Так получилось, что к истории создания лодки Гладиатор Джет я прикоснулся на этапе испытания первого образца, и вот спустя полтора года от первого знакомства с лодкой, мне интересно рассказать, как она создавалась, и на ее примере показать, какой цикл проходит лодка от разработки до прилавка.
Зачем нужен водомет?
Лодки класса "Джет" - специализированные модели под установку водометного двигателя.
Основная зона востребованности водомета - реки с сильным течением и небольшими глубинами. Особенность водомета - способность преодолевать пороги и неглубокие шиверы, за счет относительно высоко расположенного движителя, отсутствию у него внешних вращающихся частей, и малой осадки самой лодки.
Но в принципе лодки с водометными двигателями могут использоваться и в акваториях больших водоемов, в условиях каменистых или закоряженных подходов к берегу.
Конструкторские решения
Особенностей у лодки, предназначенной для установки и хождения с водометом - две.
Поскольку высота ноги водомета, как правило, примерно на ладонь выше, чем у винтового двигателя, а выпуск воды осуществляется практически вровень с дном лодки, то необходим более высокий транец
А так же, необходимо обеспечить доступ воды к поднятому практически в уровень нижней части дна мотору, для чего форма дна делается специфичной, образующей в задней части так называемый водный тоннель.
Для реализации тоннеля различные производители ПВХ лодок поступают по-разному, но наиболее частый прием - составное дно из нескольких баллонов сложной формы.
У Гладиатора ткаих секций дна - три. Каждая снабжена своим клапаном (что естественно), и кроме того еще и предохранительным клапаном, для защиты от избыточного давления (например при длительном нахождении н солнце.
Фото наверху сделаны уже на серийно выпускаемой лодке, а цикл от проекта до серии занял больше года. В частности познакомился с опытным образцом этой лодки я в октябре 2021 года. И даже статья была здесь Рискованный тест лодок на Лосевских порогах.
Испытания опытного образца
Первый образец лодки Гладиатор джет выглядел вот так, это уже можно считать исторические фото
Первые испытания проходили две лодки, 4,20 м и 4,50 м с двигателями 30 и 50 л/с
Лосевский порог хорош тем, что можно откатать разные режимы судоходства. И по спокойному Суходольскому озеру
И по самому порогу, в очень жестких условиях
Не обошлось и без небольшого приключения, не связанного с ходовыми качествами лодки, а обусловленного неправильными действиями рулевого.
Вставать поперек стоячей волны не стоит ни на какой лодке.
Впрочем, все участники сейчас вспоминают эту ситуацию с улыбками, а тогда конечно хватанули немного адреналина.
После первых испытаний были доделки, изменения высоты транца, доводка баллонов... И вторые испытания.
В апреле на Лосевском пороге,
а потом на малых речках Ленобласти.
Сертификация
До того, как лодка попадет в розничную продажу, ей необходимо пройти сертификацию. То есть государственные надзорные органы определяют соответствие представленных промышленных образцов требованиям безопасности, для заявленной грузоподъемности и пассажировместимости.
Тут важно, что на сертификацию предъявляется не штучная модель, а именно серийный образец, лодка, выполненная по той документации, и по той технологии, которая будет потом тиражироваться в массовом производстве.
Процесс сертификации лодки очень специфичен. Конечно проверяется конструкторская документация, но конечный процесс - это испытнаия самой лодки. Когда она грузится весом, превышающим заявленный, на транец устанавливается болванка, соответствующая весу максимально заявленного двигателя. И вся конструкция сбрасывается кранами под разными углами в воду... с шести метровой высоты. Так проверяется безопасность судн при штормовом воздействии.
Результат испытаний - сертификат соответствия. Он будет необходим при регистрации уже купленной лодки в ГИМСе, или ссылка на него в паспорте лодки, входящем в комплект продажи.
Последние модификации
Кроме локальных испытаний, команда Гладиатора, вместе с энтузиастами из Питерского Клуба Рыбаков, который год устраивает большие лодочные походы , в частности вокруг Ладоги, или, как в прошлом сезоне, по Ладоге, Свири и Онеге. Многодневные многокилометровые походы с разными условиями плавания тоже помогают выловить нюансы конструкции, и выявляют скрытые возможности лодок.
Например оказалось, что конструктив дна под водомет, удобен и в пользовании с обычным винтовым мотором.
Но вот транаец, пришлось дорабатывать. В результате, сейчас появилась модель с изменяемой конфигурацией транца. В обычном варианте она идет под винтовым мотором. А при установке на тот же мотор водометной насадки, на транец тоже устанавливается накладка, поднимающая высоту крепления мотора.
Почему меня "зацепила" эта модель лодки? Просто, удалось поучаствовать в одном из первых тестирований, и стало интересно, какой путь проходит лодка от проекта до прилавка.
Меня лично именно водометная модель не привлекает, поскольку я все же больше рыбак, чем путешественник. И мои любимые места - большие озера. А эффективность "Джетов" максимально проявляется на небольших реках.о в планах этого сезона у меня уже намечено одно путешествие , которое без водомета малореально. Так что в июне, скорей всего, будет репортаж с одной малоизвестной речки.
Ну а пока готовимся к сезону жидкой воды!