Я очень часто встречаю мнение, что все победы в олимпиадах, конференциях и прочих конкурсах никогда не бывают честными. Лозунг «Все куплено!» прямо-таки вывешивается на лоб утверждающего.
Я, конечно, исследований не проводила, я могу опираться только на примеры из моей биографии, биографии дочери или моих знакомых. То есть за себя утверждать могу, за других – нет.
Но часто мне кажется, что вот это «все куплено» - это просто обида тех, кому не повезло. Или кто не приложил усилий. Приведу несколько примеров. Они касаются меня, поэтому я могу точно утверждать, что лично я ничего не покупала. )))))) И я это знаю точно.
***
Участвовала дочь в городской конференции. И ее проект о развитии спорта в нашем городе шел буквально ноздря в ноздрю с проектом об экологии в нашем же городе. Почему я это все знаю? Потому что я присутствовала при защите. И эти два проекта реально очень сильно выделялись, так как только там была исследовательская часть. У моей дочери – цифры и факты, подтвержденные вырезками из местных газет и интервью со всякими значимыми людьми. У другого проекта – реальная экологическая деятельность и красивые съемки местности с помощью дрона.
И если на всех других секциях обсуждение и награждение давно завершилось, на нашей все еще спорили. Минут 40 они там совещались. В результате дочери дали первое место. И авторы второго проекта выходят и бубнят:
- Известное дело, все куплено.
Кем куплено? Мной? Да я ни расценки на победу не знаю (если они вообще существуют), ни членов комиссии. Мне кажется, там вот что сработало: вторая сторона монотонно все читала по бумажкам, а дочь довольно бодро рассказывала. Без бумажек. И на вопросы весьма внятно отвечала. Плюс еще по моему совету креатив проявила: мы с ней распечатали цветные листовочки с адресами, явками и паролями всех спортивных секций в городе, и она в процессе все это раздавала.
***
Теперь про меня. Была у нас в свое время достаточно суровая преподавательница по теории перевода (это я на заочном училась). Сдаем мы ей экзамен. И она всем ставит 2 и 3. Все злобно выходят и бубнят:
- Конечно, все куплено.
Выхожу я с «пятеркой». Ко мне все кидаются и спрашивают, сколько я заплатила. А нисколько! Мне:
- Как? Нет, но почему? У нас же одинаковые переводы были! Почему тебе за них 5, а нам 2?
Во-первых, там надо было сдать определенное количество переводов. Вот как бы это… Я сделала, да. И сдала. Остальные тоже. Сдали. Я подчеркиваю – сдали. Потому что не сделали. А у меня списали.
А преподаватель тыкала в разные места этих переводов и спрашивала, какой именно переводческий прием здесь был употреблен и почему. Я-то, как вы понимаете, объяснила. )))) А остальные «не помнили» и «забыли, потому что делали давно». ))))
Плюс, уже вишенкой на торте, никто не смог вспомнить определение единицы перевода по Бархударову. А я учебничек-то перед экзаменом старательно проштудировала. )))
Вот и все. И кто и что тут купил?
В принципе, о том, как учились многие мои одногруппники можно почитать в рубрикаторе под заголовком «Как я жизнерадостно получала второе высшее образование». Это даст некоторое представление о…
***
Опять про переводы, но уж про дочь.
Участвовала она в конкурсе перевода при вузе. Там надо было письменно перевести публицистический текст. Если учесть, что у нее трехлетний опыт участия в других конкурсах и мастер-классах от известных переводчиков, то первое место, в принципе, было вполне предсказуемым. Кстати, она его поделила с девочкой, которая вместе с ней на мастер-классах занималась, то есть сразу видно, что одна школа.
Что ж, рассказывает:
- Выхожу с грамотой, слышу, что какие-то девочки бубнят: «Конечно, все куплено! Я каждое слово по словарю сверила, у меня был идеальный перевод, я же все по словарю делала».
А тут как раз не надо по словарю! Тут вообще другие принципы работают.
И опять: кто и что купил? Я точно знаю, что я никому не платила. Меня вообще там не было, я у себя в городе была.
***
Я понимаю, что мой опыт – это только мой опыт. Но, тем не менее, меня все-таки терзают смутные сомнения, что у нас гораздо меньше «всего куплено», чем это обычно представляется.
Как вы считаете?
И небольшое дополнение здесь:
Возвращаясь к теме о разных конкурсах и о том, что все куплено…
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 30 марта в прошлом году:
Как еще раз поссорились два учителя. Или снова о мероприятиях в школе
Домашнее задание по литературе, записанное одноклассниками дочери
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.