Закройте глаза и представьте парусные гонки– что вы видите? Скорее всего, вы подумаете о десятках парусных яхт, каждая из которых хочет быть быстрее всех остальных и гордо финишировать, оставив весь флот позади. Однако если какая-то лодка будет долго находиться в продолжительной борьбе с соперником, воюя за каждый сантиметр не на жизнь, а на смерть, то её (и её соседа) просто обойдут другие 98 лодок и о победе можно будет забыть.
Если же вам все-таки хочется гоняться именно в перманентном состоянии борьбы с единственным противником за малейшее преимущество, то есть формат гонок именно для вас: это матчевые гонки.
Что такое матч-рейс?
Матч-рейс – это гонка 2 одинаковых лодок друг против друга на небольшой дистанции, которая проходится за 15-20 мин. Главная цель – прийти раньше соперника. Неважно, сколько это займёт: главное – прийти первым. Для этого необходимо как можно больше мешать противнику, выводить его на нарушение правил, не давать ему пройти и пр. Другими словами, вы можете идти медленно, быстро (да хоть в Австралию, продлив свою дистанцию): главное – помешать другой лодке пересечь финиш первой. А возможностей помешать в формате таких дуэльных гонках более чем достаточно.
Стартовая процедура
Старт матч-рейса сильно отличается от гонок флота. Но если вы не знакомы с тем, как производится старт стандартной гонки на много яхт, то вот краткое описание: лодки стоять на одном месте на воде не могут, поэтому до старта они все двигаются. С судейского судна ведётся обратный отсчёт до старта посредством поднятия флагов и подачи звуковых сигналов. Задача экипажа – занять на старте выгодную позицию, пересечь стартовую черту через долю секунды после подачи сигнала старта и сделать это с максимально возможной скоростью, так как разогнать яхту – дело не секундное. Таким образом, старт гонки флота будет выглядеть как-то так:
А вот на матч-рейсе стартовая процедура отличается кардинально. Вот визуализация схемы старта:
Есть стартовая линия, ограниченная судейским судном справа (оранжевая лодка) и знаком слева (серый кружок), а также перпендикуляры к ней. Лодки делятся на жёлтую и синюю. К 4 минутам до старта синяя лодка должна быть слева от левого перпендикуляра, а жёлтая – справа от правого. Если лодка этого не сделает, то ей назначается пенальти. Как можно догадаться, мяч никто никуда не пинает: пенальти представляет собой оборот минимум на 270 градусов. Далее в промежуток между 4 и 2 минутами до старта лодки должны пересечь сначала верхний перпендикуляр, а затем стартовую линию. И теперь загадка: что произойдёт, если лодка не сделает этого? Правильно – ещё один пенальти! Однако давайте вернёмся к пересечению стартовой линии. Делать это стоит, как только наступят 4 минуты до старта. В противном случае, для вашего противника будет открыт сезон охоты… на вас. Если экипаж соперника достаточно умелый, то он может просто не дать вам пересечь перпендикуляр и стартовую линию, фактически повесив на вас пенальти, о котором мы говорили ранее.
За 2 минуты до старта процедура становится похожа на гонки флота: лодке нужно просто занять выгодное положение на старте и не дать занять его лодке противника. Но в это же время у лодки нет спешки стартовать: например, если вы в процессе задавливания своего оппонента, то вы можете повременить со взятием старта, так как нет ещё 10 лодок, жаждущих занять ваше место. Оттеснив соперника в ещё более невыгодную для него позицию, вы можете с чувством выполненного долга взять старт.
Дистанция
Как уже было сказано ранее, матчевые гонки намеренно сделаны короткими – 15-20 мин. В связи с этим, сама дистанция также невелика. Она состоит из двух петель с финишем через стартовую линию. Важное отличие прохождения дистанции матч-рейса от дистанции гонок флота – это огибание. Так, в гонках флота огибание знаков происходит левым бортом, в то время как в матч-рейсе – правым.
Правила и система штрафов
Правила матч-рейса в некоторых моментах отличаются от гонок флота, что может поначалу путать гонщиков, пришедших в этот тип гонок. Пожалуй, самым важным отличием является постоянное наличие ампайров (судей) у гоняющихся лодок. Если они замечают нарушение, то сразу же выписывают пенальти для лодки. Какой лодке выписали пенальти, можно понять по флагу, который поднял ампайр.
Например, на этой фотографии подняты два синих флага. Это значит, что синяя лодка имеет 2 пенальти, которые она должна выполнить до окончания гонки. Однако если вместе с флагом лодки (жёлтый или синий) будет поднят красный флаг, то это значит, что лодка должна оправдаться (выполнить наказание) немедленно при первой возможности, но лишь после старта. Также если лодка получает более 2 пенальти до того, как был дан старт, то она автоматически дисквалифицируется – таким образом, можно проиграть гонку, которая ещё даже не успела начаться. Выполняется наказание посредством оборота не менее чем на 270 градусов.
Перечисленное выше – это лишь небольшая часть правил матчевых гонок, которые отличают их от гонок флота. Однако именно эти глубина и большая агрессивность и делают матч-рейс интересным.
Как проходят соревнования
Итак, вы решили поучаствовать в матчевых гонках. Что вас ждёт? Как будут определяться соперники? Происходить это будет с помощью раунд робин.
Раунд робин – система отбора, в которой все экипажи по очереди гоняются друг против друга. Например, вот так выглядит распределение раунд-робина для 5 лодок:
За каждую победу дают по 1 баллу, за каждое поражение дают ничего. По окончании раунд-робина получается таблица, в которой указано количество очков, полученное командой. Далее могут быть четверть и полуфиналы, а могут быть и просто дуэли за 1 и 3 места – это уже зависит от того, как именно организовано. Например, на 4 этапе Студенческой Парусной Лиги был использован последний вариант.
Что же мы узнали?
Матч-рейс – это вид парусных гонок, в которых две парусные яхты соревнуются за место под солнцем друг против друга, пытаясь обойти соперника и, самое главное, не дать ему обойти себя, так как здесь побеждает именно тот, кто первым финишировал, так как работает всё по принципу «пусть мне плохо будет, но чтоб соседу хуже было».