Скажу сразу, хоть медоед и выглядит как миленький барсучонок из мультика, но на деле он способен отогнать льва от своей добычи и дать отпор почти любому хищнику, даже превосходящему его по размерам. А врагов много, ведь обитает он в Африке, Юго-Западной Азии и Индии.
Медоед — небольшой зверек, ростом 30 см и весом всего 10 — 19 кг, самки чуть меньше самцов. Короткие лапы созданы для копания, на плоской голове расположены маленькие уши и глаза. Из уникальных особенностей — рыхлая толстая кожа, в толщину возле шеи она достигает сантиметра. Благодаря такой особенности медоед может как бы проворачиваться внутри, не давая себя схватить и удержать. Питаются эти зверушки практически всем: ягодами, яйцами, насекомыми, ящерицами, мышами, медом и даже кобрами.
Интересный факт: яд кобр почти не страшен медоед: побьется в конвульсиях, поспит часочек и будет как новенький.
Яд кобры содержит больше ста белковых соединений, которые потенциально могут убить отравленную жертву. Но вот у медоеда есть специальный рецептор, который нацелен именно на нейротоксин кобры. Этот рецептор как бы забирает на себя весь урон от яда. Да, укушенный медоед испытывает боль, присутствуют судороги, но он остается жив. Казалось бы, зачем тогда есть ядовитых змей. Будь как все "нормальные" млекопитающие, обходи их стороной. Но медоед делает это просто потому, что никто другой не может. Так что 25% рациона медоеда составляют змеи: их никто не ест, их много, вот медоед и не отказывает себе в удовольствии.
Интересный факт: невосприимчивость к яду имеют не только медоеды, а еще мангусты, ежи и свиньи. И если первые двое хотя бы питаются змеями, то причем тут свиньи? Раньше думали, что кожа и защитный слой жира им помогает пережить укус ядовитой змеи. Но, нет, дело в рецепторе и мутации генов: произошло это из-за того, что свиньи жили бок о бок с ядовитыми змеями очень много лет, вот и адаптировались.
Хочу поговорить немного про характер наших "любителей поедать мед". Агрессия, безумная свирепость, импульсивность: если медоеду что-то не нравиться, это сразу конфликт. Лев, гиена, ягуар — медоеду все равно, он не боится, он не знает такого чувства. В его распоряжении:
— толстая шкура, которую не просто прокусить, да и просто взять в захват,
— острые зубы и челюсти, способные разгрызть панцирь черепахи,
— пяти сантиметровые когти на мощных лапах,
— ум, хитрость, настойчивость и отвага —
и всем эти он готов воспользоваться.
Интересный факт: шкура медоеда устроена так, что даже удар с мачете не способен ее разрубить, что уж говорить о зубах и когтях животных.
И даже при таком скверном характере у медоеда есть друзья. Ну, как друзья, скорее сообщники. Птица-медоуказчик — она показывает медоеду, где улей, он его разоряет, лакомиться медом, а птица поедает личинок.
Интересный факт: у медоеда есть специальный мешочек, который позволяет ему выделять едкий пахнущий фермент в случае опасности, как у скунса.
Несмотря на все вышеперечисленное, медоеды отличные питомцы. Если растить их с самого детства, они привязываются к человеку, будут с ним ласковыми. Но все равно нужно понимать, что это — экзотическое и дикое животное.
Спасибо. Желаю вам быть такими же храбрыми, как медоеды.