1.
Семья Казарницких приехала в наше южное село из далекого заснеженного городка на побережье Белого моря. Муж с женой, двое детей: мальчик 10-11 лет и девочка лет пяти. Белолицые, белокурые и курносые дети были очень похожи на мать. Отец, наоборот, был смугловатым брюнетом с острыми чертами лица.
Немного погодя село с удовольствием перекатывало от дома к дому, обрастающий подробностями, липкий слушок:
"Тамара-то в своем Н-ске от мужа загуляла, ушла с хорошей работы, забрала детей и уехала с любовником на юга...." Так для селян прояснился вопрос с непохожестью детей и мужа Тамары.
Вскорости слушок постепенно утих. Казарницкие жили крепко и дружно. Завели корову, гусей, кур; сажали огород. Привыкали к жизни в селе, осваивая нехитрые премудрости хозяйства. Чернявый Семён жену, в отличие от сельских мужиков, не гонял. С детьми ладил, с соседями не воевал. Возле дома установил круглую карусель, и с тех пор детский гомон под их окнами не смолкал, а "у Казарницких" стало любимым местом наших сборищ.
Надо сказать, что Тамара Константиновна (а именно так, по имени-отчеству, сравнительно молодую северянку стали почти сразу называть в селе) оказалась милой, приветливой и весёлой женщиной. С небольшой хитрецой в лице, но довольно открытой улыбкой, она легко нашла новых подруг и без труда вписалась в сельскую жизнь. Работала Тамара Константиновна фельдшером в нашем медпункте.
И мы частенько бегали к ней без причины, неумело жалуясь то на першение в горле, то на головную боль, так притягательна была ее необычная ласковость и не местная красота.
Лидочка, дочь Тамары Константиновны, такая же легкая и улыбчивая, как мать, быстро стала любимицей в детском саду и неизменной звёздочкой детских утренников. На карусельных покатушках она заливисто хохотала, встряхивая копной длинных пшеничных волос, и через несколько лет обещала стать одной из первых красавиц на селе.
В то лето Казарницкие большой шумной компанией, с детьми и с друзьями, на нескольких машинах отбыли на море. Я с особенным нетерпением ждала их возвращения, т.к голубоглазый тринадцатилетний Антон, сын Тамары Константиновны, с некоторых пор будоражил моё девичье воображение хитрой улыбкой и слишком длинной челкой.
Через неделю село охнуло и загудело. До нас, детей, долетали обрывки непонятных фраз и страшных разговоров. Мы как завороженные бегали от двора к двору, собирая крупинки информации. Взрослые отводили глаза и вздыхали. В сельской столовой повариха тетя Надя гремела чанами и алюминиевыми ложками. В стройцехе остро запахло свежим деревом и столяр Федор Семенович охапками выносил пушистые витые стружки. Село готовилось к похоронам.
Так дружно отбывшая к морю кавалькада машин, возвращалась в село вразнобой. Кто утром, кто вечером, кто среди ночи. Магнитолы молчали, пассажиры выходили не выспавшиеся, хмурые и растерянные. Последними приехали Казарницкие, машина въехала во двор поздно ночью, почти под утро. Тяжёлые ворота с лязгом захлопнулись, зажглись фонари во дворе.
Село просыпалось шумно, бойко и торопливо. Раскатистым эхом гоготали пухлые гуси, мычали коровы, звенели подойники, сухо щёлкал в пыли кнут пастуха. В доме Казарницких свет был не выключен с ночи. Тамара, с всклоченными, наспех забранными в узел, волосами, сидела на полу, покачиваясь со стороны в сторону. Она не видела, как её дом потихоньку заполняется людьми. Одна соседка выгоняла после дойки застоявшуюся корову Казарницких, другая загоняла под навес их разбежавшихся кур, две женщины хлопотали в доме.
Тамара Константиновна, покачиваясь, смотрела прямо перед собой сухими воспалёнными глазами и не видела ни зелёных лепестков на обоях, ни тонкого кружева занавесок, колышущихся от сквозняка.
Она видела море.
...Тот день был особенно шумным. В компании намечалось празднование: день рождения Ирины, невысокой смешливой женщины, с которой у Тамары были неплохие приятельские отношения. Шумно обсуждали необходимый перечень покупок, нехитрое меню. Назначали ответственных "за руль", таковым быть вызвался Семён поскольку не имел к спиртному особого пристрастия.
Тишину дикого пляжа нарушал весёлой гомон: мужчины натягивали тент, разжигали костёр, женщины гремели посудой, периодически покрикивая на ватагу детей, плескавшихся у берега. Немного позже заструился вдоль берега аппетитный аромат шашлыка, многообещающе забулькало по стаканам вино, зазвучали тосты...
Праздник был в самом разгаре, когда захмелевшей компании захотелось мороженого. Именинница подхватила под руку Семёна и увлекла к машине. Услышав призывный женский смех, Тамара заколебалась.
Как бы хорошо она не относилась к Ирине, острые зубки ревности куснули разгоряченное вином сердце...
Продолжение уже здесь : Часть 2.
Если хотите прочесть на канале и свою историю, то можете связаться со мной, и я напишу её для вас абсолютно бесплатно и анонимно :)
Увидеть меня можно ТУТ и еще ТУТ :)
Другие мои рассказы можно почитать здесь:
Еще больше всего в НАВИГАТОРЕ "Личное" и в НАВИГАТОРЕ "Рассказы"
Подписывайтесь и ставьте лайк. Я честно рассказываю обо всём; очень хочется получать обратную связь :)