Герман стал очень вспыльчивым, сложно с ним стало. Но ничего не поделаешь - пубертатный период у подростка, ему уже 15 лет. Он и сам не рад, что всё его бесит, все вокруг не понимают его, придираются, а ему в отместку хочется нагрубить, сделать что-то назло. Хочется, чтобы его или вообще не трогали, или сделать всем какую-то гадость, как-то нахамить, чем-то побольнее задеть, обидеть. И кажется ему, что его все ненавидят, все норовят унизить или оскорбить. Придираются без повода, никто его не понимает. А потому что не любят, да не просто не любят - ненавидят его, поэтому он всем как кость поперёк горла. А он жаждет справедливости, ему хочется отомстить за эту нелюбовь.
А Эльвира очень любит сына, он у неё единственный. На всём свете нет никого ближе и роднее его, ради него она готова на всё, да даже жизни своей не пожалеет, если нужно будет спасти его такой ценой. И бабушка тоже в нём души не чает. Жалеет, балует. Но и строга с ним в то же время, требовательна. И отругать может за беспорядок, за плохое поведение, за то, что грубит маме, не ценит и не бережёт её.
А Герман любит их. Очень любит. Просто возраст у него сейчас такой, кажется ему, что у него слишком много проблем, хочется ему, чтобы никто не вмешивался в его жизнь, Кажется Герке, что он и сам уже достаточно взрослый, а они опекают его как маленького. Или наоборот требуют, как со взрослого, словно ему не 15, а все 30.
Эльвира одна воспитывала сына, только бабушка, её мама, помогала ей всегда и во всём.
Отец оставил Элю с мамой, когда она была ещё маленькой. Никогда не интересовался их жизнью, да и их не интересовала его жизнь. Потом мать снова замуж вышла, Элю отчим воспитывал, он был очень хороший, добрый, Элю любил, как родную. Правда недолго длилось такое счастье, рано умер отчим. А Эля с мамой так и жили всю жизнь одни, мама больше замуж не выходила, посвятила жизнь дочери.
И Эльвира повторила её судьбу.
Они с Димой очень любили друг друга, поженились. И счастливы были вместе. Но вот не было у них детей, а Эля очень хотела ребёнка, мечтала об этом.
Дима её успокаивал, она по больницам ходила. Потом вместе с мужем несколько раз в разных клиниках были, оба проверялись. Она и лечилась, но никто не гарантировал ей ничего, все врачи говорили, что в её случае забеременеть - маловероятно. Если и случится, то это будет чудо, и тут же добавляли, что иногда такие чудеса случаются, может и ей когда-то повезёт. На ЭКО тоже надежды мало, но зато всегда можно усыновить ребёнка.
7 лет они прожили с Димой, он, казалось, и не страдал от отсутствия детей, и жену всегда старался успокоить и поддержать. Даже говорил, что если ей так это необходимо, то он согласен на усыновление, можно вместе съездить в дом малютки или в детский дом, посмотреть, поговорить, узнать что к чему. Может кого из детей там смогут выбрать?
А потом они поссорились. Эля много раз ему говорила, чтобы он бросил её, нашёл другую, полноценную. А в душе сильно боялась, что он и правда может променять её на другую. Вот влюбится в кого-то, а та родит ему. Ну и зачем ему эту бесплодная пустышка Эля? Сразу бросит, уйдёт туда, где у него есть собственный ребёнок. А чужого вряд ли он полюбит, ведь это ей хочется, а ему-то зачем? Он прекрасно может иметь собственных. Усыновят кого-то, а он потом уйдёт к другой, к своему ребёнку. А Эльвира одна с приёмным останется? А вдруг не справится? Вдруг ребёнку с нею плохо будет?
Вот от этих своих мыслей и стала она слишком подозрительной, обидчивой, раздражённой. Стали они ссорить фактически без причин, на пустом месте. Эля и сама мучилась, и ему жизнь портила.
Потом вдруг вообще ушла к маме.
Дмитрий долго пытался помириться, вернуть её. А она и возвращалась несколько раз. Мирились, а потом всё заново. Дима во время очередной ссоры сильно психанул - вдруг сменил работу, переехал в другой город. Квартиру ей оставил. Сказал, что на развод подавать не будет, и она пусть не подаёт. Вот поживут отдельно, а там видно будет.
Теперь они общались лишь по телефону. Так длилось полгода. Потом он сказал, что не может больше так, глупости всё это. Они должны быть вместе.
Она тоже очень скучала, тоже не могла без него, попросила прощения, просила вернуться. Дима отработал две недели и должен был приехать домой. Уже и с прежней работой всё уладил. Его там ждали. Но не доехал Димка, погиб в аварии...
Эльвира тогда чуть с ума не сошла. Во всём винила себя. Если бы не она - ничего бы этого не случилось. Если бы не доставала его своими глупостями, если бы не капризничала, если бы не изматывала себя и его этими разговорами и мыслями о ребёнке, если бы не позволила уехать... Если бы, если, если... Да что толку со всех этих "если"?!
Главное - что Димки больше нет! И никогда не будет! А она так и не увиделась с ним за столько времени... Чего добивалась?! И ведь знала, что никто кроме него ей не нужен, никто и никогда не сможет заменить его... Вот как теперь жить с этим?! Что теперь делать?! Если бы хоть дети у них были, ей было бы легче, а так - теперь совсем одна. И ничего не вернуть, ничего не исправить...
А на похоронах появилась незнакомая девушка. Когда все расходились, она подошла к Эльвире, сказала, что им нужно поговорить. Девица яркая, нагловатая, самоуверенная. Но уверяет, что разговор очень важный. Для Эльвиры. Касается её погибшего мужа.
Эля встревожилась, что такое? Может Дима не просто так погиб, неужели его могли убить? Или что-то ещё? Что она хочет сообщить ей о муже?
Пригласила девушку к себе домой, всем сказала, что это хорошая знакомая их семьи. А когда все разошлись, Кира вдруг сообщила, что она ждёт ребёнка от Димы... Но только ей не нужен этот ребёнок, как и она сама не нужна была Дмитрию... Он очень любил Элю, никто кроме неё ему был не нужен. А с Кирой у него просто обычная случайная связь, он не скрывал, что женат и любит только жену. А Кира вдруг сразу забеременела, когда сказала ему, то он даже обрадовался. Дима был против аборта, очень просил оставить. Обещал, что заберёт ребёнка себе, поговорит с женой, она у него очень хорошая, она согласится. Обещал хорошо заплатить, если она родит им ребёнка. А вот теперь он погиб... Аборт делать поздно, у неё уже 13 недель. Пусть Эльвира даст денег на аборт, на таком сроке трудно найти, кто согласится сделать, для этого нужны деньги и немалые. У Киры нет никого, ей даже жить негде. Она жила с подругой, та сейчас замуж вышла. Ну а Кире беременной там места нет. А вот когда избавится от ребёнка, сможет как-то устроить свою жизнь, найти работу и жильё. Ей очень нужны деньги и срочно!
Вначале - шок. Потом удивление и недоверие, а потом - радость. Настоящая радость! Не было ни обиды, ни горечи от измены мужа, в конце концов и она сама в этом виновата. Главное, что у Киры под сердцем - ребёночек Димки! Его плоть, его кровь, его продолжение! А эта девушка не претендует на ребёнка, она согласна отдать его! А вот избавляться нельзя! Ни в коем случае! Это ведь как второй раз взять и убить Диму. Ещё раз - и навсегда! А так - будет на свете жить маленький человечек, продолжение Димы, частица его самого.
Эльвира стала уговаривать Киру сохранить ребёнка. Она сама его заберёт. Обязательно заберёт! И Кире заплатит, всё отдаст, только пусть та сохранит Димкиного ребёнка!
Кира осталась жить у Эли, та заботилась о ней, о её здоровье, всё делала, чтобы ребёнок развивался нормально.
Мать вначале не одобряла дочь, да и Кире не верила - не нравилась она ей. А потом смирилась.
За это время связались с родственниками, которые жили далеко, были медиками. Ещё студентами уехали в глубинку, а потом там и прижились, остались. Двоюродная сестра матери Эли работала там в роддоме, её муж был главврачом. Никогда не думали, что именно такая связь им вдруг срочно понадобится...
Эля вдруг стала "случайно пробалтываться" то одному, то другому о своей беременности. Муж умер, а она теперь с ребёнком одна будет... Даже одеждой подчеркивала немного увеличивающийся животик. Потом вдруг уволилась и уехала.
Эльвира увезла Киру в глубинку, в маленький провинциальный городок. Остаток беременности жили там, а потом и мама к ним приехала.
Договорились, как лучше и правильней оформить все документы после родов, как сделать, чтобы Кира никогда не могла бы предъявить претензий, не заявила права на ребёнка.
Когда родился Гера, - это Кира предложила так назвать мальчика, говорила, что Дима хотел назвать сына именно так, как звали его деда, Эльвира с мамой оформили все документы. Герман теперь был сыном Эли.
Но Кира потребовала, чтобы документы и ребёнка передали Эльвире лишь в момент получения ею денег, иначе она не согласится. Так что получилось, что "обмен" произошёл в присутствии родственников. Кира получила деньги, Эльвира отдала ей все совместные с Димой сбережения, даже свои украшения отдала, кое-что из своих нарядов подарила.
Кира уехала, договорились, что больше никогда не увидятся. Забыть должна Кира об их существовании, а она была довольна, получила то, что хотела, ну зачем они ей теперь нужны?
Вскоре Эльвира нашла квартиру в другом городе. Мама вернулась, продала обе квартиры: свою и Эллы. Поехала на новое место, купила там квартиру и приготовила всё к приезду дочери и внука.
Никто из прежних друзей, коллег, знакомых не знал куда именно они уехали. Для всех они решили перебраться за Урал, где якобы у них живут близкие родственники. Эльвире нужно сменить обстановку... А куда именно - не говорили.
Так и оказались они в чужом городе, среди незнакомых людей. Мама помогала Эльвире. Это она работала первое время, пока внук был совсем маленький. Но и Эля подрабатывала. Через интернет она делала переводы, проводила платные курсы для студентов, занималась репетиторством. Вот только работать приходилось под псевдонимом, а вместо фотографии размещать логотип своих курсов. Делала всё, чтобы её сложнее было вычислить. Следила, чтобы среди тех, с кем общается, случайно вдруг не оказалось кого-то из прежних знакомых. Это создавало определённые трудности, но она не могла рисковать, никто не должен знать где она сейчас...
Не всё было просто и безоблачно, бывало очень трудно, но теперь у женщин появился новый смысл жизни. Они жили, надеялись, верили. Старательно оберегали своё новое счастье, делали всё, чтобы им всем было хорошо и уютно вместе, чтобы маленький Гера рос в любви и ласке, чтобы он стал настоящим мужчиной.
Ну а когда сынишка подрос, то Эльвира устроилась на работу, а мама помогала ей воспитывать сына и своего внука.
Так и жили они своей маленькой семьёй. Постепенно всё наладилось. Жили они тихо и спокойно, а единственный и любимый сын рос, делая их бесконечно счастливыми.
Они тогда и предположить не могли, что может произойти дальше...
А вы можете узнать об этом здесь:
ИВ
Советую прочитать: