Найти тему
Царь Иван Грозный

Невеста для Ивана Грозного

Летом 1560 году умерла первая жена Ивана Грозного. Царь, убитый горем, с трудом шел за гробом. Его вели за руки брат Юрий и князь Владимир Старицкий. Грозный рыдал.

🔹 С поиском невесты затягивать не стали. Сначала государь хотел жениться на польской принцессе Екатерине. Правда или нет, король Польши потребовал взамен несколько городов и переговоры сорвались. Тогда остановили выбор на дочери кабардинского князя Темрюка и 15-летняя Темрыкуэ Идар ипху Гуэщэней приехала в Москву. Невесту царя стали называть Кученей Темрюковной. Красота восточной девушки восхитила Ивана Грозного.

🔸Для заключения брака девушка приняла крещение, получив имя Мария. 21 августа 1561 года сыграли пышную свадьбу. Царь на трехкилограммовом золотом блюде преподнес супруге головной убор замужней женщины. Это блюдо хранится в Оружейной палате и поражает качеством исполнения.

Для русского народа княжна была необычной. Она совершенно не походила на русскую знатную женщину. Вместо того, чтобы сидеть за рукоделием, она вскакивала на коня и мчалась на соколиную охоту.

Как-то Мария попросила Грозного назначить ее брата стольником. Царь отказался, в ответ на это она попыталась повеситься. Грозный, видимо пораженный таким поступком, с этого времени предпочитал уступать «дикой» жене.

🔸Дикая нравом и жестокая душой, как о ней говорили в народе, Мария Темрюковна вмешивалась в политику, сопровождала мужа в официальных поездках. У нее даже была своя печать для документов государственной важности.

Не исключено, что Мария Темрюковна способствовала усилению жестокости Ивана Грозного. Она ловко настраивала супруга против недругов. С ней он стал ещё более раздражительным и вспыльчивым. Есть версия, что именно вторая жена «подсказала» царю создать опричное войско.

🔸Постепенно царь охладел к новой жене, называл ее «дикаркой». Возможно, рождение сына в 1563 году могло наладить отношения, но младенец умер, не прожив и нескольких месяцев.

Спустя восемь лет брака Мария скончалась. Предположительно, от пневмонии. Но, как и в случае с первой женой, царь подозревал, что ее отравили. Спустя два года он вновь организовал смотрины.