В предыдущих двух статьях мы поставили цели и поняли, как минимализм помогает на пути и в принципе по жизни.
Сегодня поднимем тему базовых потребностей.
В статье про простую и медленную жизнь меня спросили, как мне удалось закрыть базовые потребности. Вопрос хороший, попробуем разобраться.
Для начала определим, что такое эти базовые потребности. Я не буду изобретать велосипед и приведу в пример широко известную пирамиду Маслоу. Раньше её интерпретировали в ключе, что на ступень выше можно подняться только когда предыдущая полностью закрыта.
Я вижу, что в жизни так не работает. Люди находят любовь, учатся или получают признание, не имея собственного жилья, питаясь, как попало или вообще скитаясь по жизни.
Но всё-таки две нижние ступени физиологические потребности и потребность в безопасности – это фундамент. Если он некрепкий, то неудовлетворенность, тревожность, апатия, неуверенность будут настигать и расшатывать нашу жизнь. Крепко ли вы стоите на ногах?
Расскажу историю
5 лет назад я прочитала книгу: Мэг Джей «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом». Эта книга произвела на меня сильное впечатление с одной стороны, а с другой подкрепила мои внутренние убеждения, которым я следовала.
Главная мысль из неё – всё должно происходить своевременно, тогда решение проблем происходит наиболее лёгким и естественным путём. Обучение профессии, отношения и создание семьи, получения опыта работы и построение карьеры, рождение детей. НЕ стоит откладывать на потом ВАЖНЫЕ жизненные решения и шаги.
Это как в развитии маленьких детей есть сензитивные периоды –такое специальное окно для обучения ребёнка определённым навыкам, если в него не успеть, то потом на освоение этих навыков уйдёт значительно больше времени и сил.
Так и во взрослой жизни есть подобные благоприятные периоды. В 20 лет учиться проще, чем в 50, с этим спорить думаю никто не будет.
Это было лирическое отступление и наставление молодым. Меня читают примерно 18% молодого поколения. Надеюсь, наставления тёти Кати не пройдут мимо ))
Что же делать, если может быть где-то время упущено, а где-то жизнь обломала?
Если к этому абзацу вы уже определили для себя 1-2 цели, то пересмотрите свой список ещё раз. Возможно вы увидите, что в данный момент подходящий период для решения другой задачи. Передумать никогда не поздно.
Сосредоточьте усилия на выбранных целях и начните их решать так как можете, идите маленькими шагами.
Что будет помогать:
1. Повышайте финансовую грамоту, это никогда не поздно.
- Да, придётся начать копить.
- Да, придётся сдерживаться и не брать новые кредиты.
- Да, придётся разобраться в своих тратах.
- Да, придётся научиться контролировать импульсивные покупки.
2. Проведите ревизию домашних вещей.
- Станьте лёгкими на подъём.
- Научитесь продавать лишнее.
- Привыкайте создавать пространство под себя.
- Упрощайте себе жизнь простой и лёгкой уборкой.
Продолжение следует... подписывайтесь.
Спасибо за лайк ❤️