Да вот так бывает, что очень часто люди пренебрегают самым простым приемом, зато потом могут лишиться буквально всего урожая. Все откладывают на потом. А потом, раз и уже наступило, и было оно уже вчера.
Это, кстати, касается не только дачи, а всего в жизни. Вот, например, давно понятно как можно успешно бороться с некоторыми возрастными изменениями у людей. Но, кто ж себя молодого будет загружать лишними знаниями. Или учиться есть хотя бы с ножом и вилкой, или развивать левую руку до уровня правой. Или на худой конец читать книги, вот узнайте многие бабульки читают книги и делают зарядку. Будете неприятно удивлены.
Но большинство спасает дача. Именно ради дачи и хлопот на ней многие пенсионеры и живут. Именно там начинают гореть у них глаза.
И совсем неприятно, видеть как их усилия пропадают буквально зря. Хотя ведь можно сделать всего два простых действия и томаты будут защищены от фитофтороза, да и других болезней.
Конечно, кто-то скажет, что я преувеличиваю. Ни чуть. Сейчас я делюсь результатами эксперимента, который лично провел в прошлом году и в этом провожу сейчас.
Суть эксперимента проста, надо вырастить крепкую рассаду не только томатов, а и их защитников.
Многие сразу подумают, что я призываю поливать рассаду фитоспорином и ошибутся. Нет, и еще раз нет. Фитоспорин это бактерии, а бактерии нам сейчас не нужны. Они имеют свой несколько ограниченный диапазон применения. Но кстати, очень даже неплохо работают, если их конечно правильно оживить.
Итак, распишу все по шагам. Действия я выделю в тексте специально отдельно.
Первое и самое главное это посадка томатов из нормальных семян. Но если их нет, то пойдут любые купленные или свои. Самое главное, что бы семена проросли и дали более-менее нормальные всходы.
Второе. А это уже действие. Отбор нормальных, а не хилых всходов. Да, да, если семена плохо всходят, или видны дефекты, или видна хилость и отставание в развитии, не надо, такое растение доводить до грядки.
Зачем создавать заведомый инкубатор болезней. Ослабленное растение томата в первую очередь подхватит все болезни. Открою небольшую тайну, очень часто в пром теплицах на рассаду высаживают в одну емкость не одно, а пару семян. И выбирают самое развитое.
Третье. Это обязательные обработки рассады, два-три раза стимулятор развития. Я обрабатываю янтарной кислотой. Никаких гуминовых кислот! Смотрите на состав того чем поливаете, а не на название. Очень часто, многие стимуляторы, на деле всего лишь, разведенные азотные удобрения, которые собственно не нужны. Смотрите состав, и действующие вещества.
И наконец, четвертое, это, второе действие. Которое можно и даже нужно было делать при подготовке почвы. Это заселение ее триходермой. Да именно триходермой. И чем раньше это будет, тем лучше.
Почему триходермой, а не фитоспорином. Триходерма, это все же гриб. Причем гриб антагонист, для многих болезней, которые есть в покупном грунте, куда большинство дачников и сажают рассаду. Так вот эти болезни угнетают рассаду, да рассада будет расти, но не в полную силу.
И еще в отличии от бактерий триходерма живет в большем слое почвы.
И наконец, какой результат мы получаем. А получаем мы готовый симбиоз триходермы и томата. Симбиоз, который уже знает, как жить вместе. Более того, при посадке такой рассады мы вносим в почву культуру триходермы.
Кстати, распикировать томаты можно и нужно в почву, где уже живет триходерма.
Собственно, результатом эксперимента было полное отсутствие болезней на экспериментальной грядке. Хотя, буквально через грядку наблюдались признаки болезней у томатов.