Если диплом написан хорошо и вы его писали самостоятельно (при помощи научного руководителя, разумеется), а не заказывали третьим лицам, то написать защитное слово и подготовиться к защите диплома за сутки вполне реально, хотя предпочтительнее все же начать подготовку заранее, хотя бы за неделю до защиты.
Если студент начнет готовить презентацию и защитное слово, когда до самой процедуры защиты достаточно времени, он сможет показать свои материалы научному руководителю и какие-то недочеты устранить. Кроме того, он может вместе с преподавателем продумать возможные вопросы и стратегию ответов на них.
За сутки до защиты сделать это, конечно, нереально, и все придется делать самостоятельно, на свой страх и риск. Однако, если другого варианта нет, - придется положиться на свои силы и на удачу.
Что включает в себя обязательная подготовка к защите
Шаг первый – необходимо несколько раз перечитать готовый диплом.
Шаг второй – на основании введения и заключения нужно написать защитное слово и обязательно прочитать его вслух со средней скоростью, засекая время по таймеру и как можно чаще глядя на себя в зеркало (обычно на вступительное слово студенту уделяется от 7 до 10 минут).
Разумеется, читать, что называется, с листа вам никто не даст, но и заучивать текст защитного слова вовсе не обязательно. Вы в любой момент может незаметно для окружающих а него подглядеть.
Шаг третий – подготовить на основании защитного слова презентацию, которая обычно включает 10-15 слайдов. При этом не нужно стараться вместить абсолютно всю информацию на слайды, необходимо оставить место и для иллюстративного материала, и для так называемого воздуха (пустоты).
Шаг четвертый – подготовка иллюстративного материала (если имеется) по одному комплекту на каждого члена аттестационной комиссии. Иллюстративным материалом могут служить различные формулы, графики, таблицы, вычисления, фотографии, рисунки.
Одинаково важно подготовить как защитное слово, так и презентацию, и раздаточный материал.
Шаг пятый – продумывание возможных вопросов по теме вашего дипломного проекта и составление ответов на них. Для этого, возможно, придется еще перечитать свою работу несколько раз.
❕ Важно также внимательно изучить список использованной литературы и отобрать те монографии и статьи, на которые вы чаще всего опирались в своем исследовании. Также необходимо четко понимать новизну и значимость своей работы для дальнейшего изучения выбранной вами темы. Разумеется, не обойтись без сравнения целей работы с выводами и анализа того, каких задач удалось достичь, а каких нет, и почему. ❕
Кроме того, будет нелишним еще раз перепроверить вашу дипломную работу на оригинальность, чтобы избежать всяческих неприятных сюрпризов.
Как в сжатые сроки подготовиться к защите диплома (советы)
🔹 Совет первый. Сколько бы у вас ни было времени на подготовку – обязательно делайте перерывы. Не забывайте отдыхать, иначе можно перезагрузить мозг до такой степени, что он в принципе откажется работать. В ночь перед сдачей диплома сон обязателен!
🔹 Совет второй. Скажите НЕТ всяким энергетикам и стимуляторам вроде кофе и крепкого чая, а также разного рода успокоительным, даже настоям трав. Поверьте, что побочных эффектов от такой «терапии» гораздо больше, чем пользы для вашего организма. Если прям совсем в ночь перед защитой не уснуть – выпейте мелкими глотками стакан теплого молока, можно с медом.
🔹 Совет третий. Позитивный настрой. Аттестационная комиссия старается быть максимально благосклонной к соискателям, и нужно очень сильно постараться, чтобы защиту полностью провалить.
Если у вас написан диплом и вы можете хотя бы примерно озвучить цели, задачи исследования, вкратце рассказать о структуре работы, о том, на труды каких ученых вы опирались и какой вклад (пусть даже минимальный) привнесли в науку, – защита гарантирована. Даже если вы не сможете ответить на 1-2 вопроса – это не страшно.
Сила самовнушения может творить чудеса, поэтому перед защитой обязательно скажите себе пару ободряющих фраз.
🔹 Совет четвертый. Уверенность в себе. Деловой костюм, гладкая прическа, неброский макияж и маникюр, спокойная и точная речь, доброжелательная улыбка к месту вкупе со знанием материала – залог успешной защиты диплома, поэтому постарайтесь не волноваться.
Лучше идти в числе первых. Перед тем, как войти в аудиторию, можно глубоко подышать или медленно выпить стакан воды, в обоих случаях концентрируясь на процессе. Это поможет немного успокоиться и ощутить себя в данном конкретном момент.
🔹 Совет пятый. Обязательно посмотрите, все ли документы подшиты в папку. В вашей дипломной работе, помимо самой ВКР, должны находиться отзыв от научного руководителя, рецензия от преподавателя с другого университета или с другой кафедры вашего вуза, а также справка о проверке на уникальность текста.
Перепроверьте титульный лист диплома (правильность внесенных данных), а также диск или флешку с текстом диплома и с презентацией. На всякий случай рекомендуется все электронные документы сохранить в двух форматах, чтобы даже старенький офисный пакет мог без труда открыть ваши документы.
🔹 Совет шестой. Перепроверьте оформление. Оформление дипломной работы – очень важный и ответственный этап при написании вашего исследования. Оно должно соответствовать определенным ГОСТам.
Именно соответствие работы ГОСТам в первую очередь и проверяет комиссия, даже если ее члены не успели ознакомиться с текстом вашего блестящего исследования. У многих экспертов взгляд уже заточен, поэтому предположение, что никто не будет вглядываться в текст, – самое распространенное заблуждение среди студентов.
Как правильно оформить выпускную квалификационную работу, указывается в специальной методичке, которая ежегодно должно выпускаться на вашей кафедре. Помимо этого, с нормами оформления дипломного исследования можно ознакомиться и на официальном сайте вуза, а также просто вбив ключевые слова в любой интернет-поисковик.
Рады вам помочь! Связь с нами💌:
📩 WhatsApp: 89168535880
🌐 Сайт: DissHelp.ru 📧 info@disshelp.ru
☎️ 8-800-77-55-41
❤️ ❤️ ❤️ Disshelp - достойная поддержка ❤️ ❤️ ❤️