Почему принципы работы нити Ариадны и волшебного клубка Бабы-Яги схожи? Простое совпадение или плагиат? Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к древнегреческой мифологии.
Итак, перед тем, как начать, давайте проверим Ваши знания древнегреческой мифологии.
Вопрос №1.
Кто такая Ариадна?
Вопрос №2.
Как выглядит Минотавр?
Вопрос №3.
Кем приходится Минотавр Ариадне?
Вопрос №4.
Какую дань отправляли местные жители Минотавру?
Вопрос №5.
Кто отправился в лабиринт Минотавра, чтобы избавиться от чудовища?
Теперь, когда Вы введены в курс дела, продолжу.
Тесею предстояло пройти лабиринт Минотавра. Чтобы не запутаться, Ариадна, критская царевна, подарила своему возлюбленному клубок ниток. И это, безусловно, помогло.
Вопросы, поставленные в начале публикации, скорее риторические. Не возьмусь утверждать, что славяне каким-то образом "подсмотрели" у древних греков. Однако концепция путеводной нити прослеживается и у первых, и у вторых.
Примером может послужить клубок Бабы-Яги. Однако сама идея за долгий период видоизменилась. Теперь клубок не распутывается, а катится (при этом не уменьшаясь в объёме). Вот они, высокие технологии. Объяснять работу этой вещи не потребовалось: сказочное повествование снимает все обязанности в объяснении происходящего.
И, поскольку я затронул идею о возможных оригиналах и "копиях", хочу обратить Ваше внимание на "Белоснежку и семь гномов" братьев Гримм и "Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях" Александра Пушкина. Как думаете, есть связь? Будет интересно ознакомиться с Вашими аргументами и догадками в комментариях.