Найти тему

Фоберомисы (Phoberomys) – одни из самых огромных грызунов в истории Земли.

Вот ещё немного подросту и стану бегемотом…
Вот ещё немного подросту и стану бегемотом…

Какие только животные не стремились к гигантизму. Тут тебе и огромные пауки, скорпионы и многоножки карбонового периода, и гигантские головоногие, вроде парапузосии (Parapuzosia seppenradensis) из мелового периода, динозавры вообще били все рекорды. Рыбы, птерозавры, морские вараны-мозазавры, змеи титанобоа (Titanoboa) и кайманы пурусзавры (Purussaurus), да много кого тут можно вспомнить. Так вот, и среди грызунов тоже были свои исполины. Причём, даже не в сравнении с нынешними, а вообще. В наши дни крупнейшим грызуном является капибара. Вес самых больших капибар достигает переваливает за 65 кг, но в сравнении с нашими сегодняшними героями, это дети.

Бегемотобобр.
Бегемотобобр.

Примерно 11 – 2.5 млн. лет назад в Южной Америке обитал род огромных грызунов - фоберомисов (Phoberomys). Некоторые виды этих мутантов претендуют на звание крупнейших грызунов в истории планеты! Эти животные относятся к парвотряду Caviomorpha, который полностью вымер и имеют родственные черты с пакаранами. На момент написания статьи достоверно известно 4 вида фоберомисов, в том числе фобиромис Паттеросона (Phoberomys pattersoni) и фоберомис Бурмейстера (Phoberomys burmeisteri). Оба названы в честь видных учёных палеонтологов и зоологов и оба претендуют на звание самого крупного из грызунов.

Внушает?
Внушает?

Вид Паттерсона мог достигать длины 2.5-3 метра, а роста 1.25-1.5 метра. Его вес рассчитывается от 220 до 770 кг. Такой разброс по весу обосновывается тем, что рассчитывали его различными способами на основании двух скелетов. Вид Бурмейстра также мог весить около 700 кг. Некоторые исследования дают массу тела обоих меньше 200 кг. Все фоберомисы имели очень мощную заднюю часть туловища и задние лапы. Их тазовые кости были рекордно огромными в сравнении с остальным туловищем. Сила укуса у этих зверушек была очень высокой, даже больше, чем у тигра. Зубы, и огромные резцы, и удлинённые щёчные, росли всю жизнь, как и полагается всем грызунам. Ведь они постоянно грызли и жевали жёсткую растительность. Передние лапки орудовали как человеческие, ловко удерживая и манипулируя пищей, ну как и лапки современных их родственников.

Как там наши потомки, крупные, нет?
Как там наши потомки, крупные, нет?

Фоберомисы обитали возле водоёмов, а возможно и в самих водоёмах, по типу капибар или бегемотов. Их рацион из жёсткой растительности мог разбавляться и мягкими водными растениями. Возможно, эти звери собирались в группы – стада. Вместе с ними, в тех же местностях обитали и самые крупные пресноводные черепахи в истории Земли ступендемисы (Stupendemys geographicus).

Зачем Южной Америке носороги и бегемоты, когда есть мы.
Зачем Южной Америке носороги и бегемоты, когда есть мы.

Врагов у столь огромных животных было не много. Тогда, в Южной Америке по-настоящему крупных хищников в местах обитания наших героев почти и не было. В какой-то момент опасность представляли кайманы-титаны рода пурусзавр. Эти крокобегемоты легко могли завалить почти любое южноамериканское животное того времени.

Ого! К такой встрече жизнь меня ещё не готовила!
Ого! К такой встрече жизнь меня ещё не готовила!

Последние фоберомисы вымирают в конце плиоценовой эпохи. В это время произошло соединение сухопутным перешейком Северной и Южной Америк. По перешейку начался великий обмен фаун, где североамериканские животные оказались более развитыми и стали быстро истреблять и вытеснять южноамериканских. Под замес могли попасть и гигантские грызуны. Но, нельзя исключать и фактор изменения климата и флоры.

Ничего… крысы ещё мутируют в носорогов, вот увидите!
Ничего… крысы ещё мутируют в носорогов, вот увидите!

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани :
https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!

Наука
7 млн интересуются