После фактического распада Древнерусского государства во второй половине XI века на его образовалось сразу несколько центров силы, одним из которых стало Черниговское княжество, расположившееся на перекрёстке торговых путей, связывавших Европу и Ближний Восток. Из года в год Черниговское княжество крепло и хорошело, а материальным воплощением его мощи служил Черниговский детинец - главная цитадель одного из самых сильных княжеств Южной Руси.
Черниговский детинец появился в VIII веке, когда предводители восточно-славянского племенного союза северян решили попытать счастья в международной торговле на торговом пути "Из варяг в хазары". Их смелое предприятие увенчалось успехом, вскоре торговый оборот по пути "Из варяг в хазары" существенно превзошел торговый оборот по пути "Из варяг в греки", а вместе с этим рос и богател город Чернигов, являвшийся транзитным пунктом на реке Десна, по которой можно было прямо попасть в бассейн Дона и Волги. На торговле с Ближним Востоком рос и богател стольный град Чернигов, а вместе с ним рос и крепчал его детинец, но к сожалению, как выглядел первый Черниговский детинец, неизвестно, так как он активно перестраивался в XI-XII веках
Черниговский детинец представлял собой довольно приличную по размерам крепость, занимавшую площадь в 11 гектаров на мысу, образованном рекой Десна и её притоком Стриженем. Несмотря на то, что стены Черниговского детинца были деревянными с тремя воротами (Водными, Киевскими и Погорелыми), внутри он был застроен в основном каменными зданиями, в число которых входили не только сохранившиеся до наших дней Борисоглебский и Спасо-Преображенский соборы, но и княжеский терем, и подворье архиепископа, построенное на месте бывшего языческого капища. К северу и югу от Черниговского детинца находился торгово-ремёсленный Окольный град, за счёт которого после битвы при Листвене 1024 года площадь детинца выросла до 16 гектаров, кроме того, с западной стороны к Черниговскому детинцу примыкал Третьяк - укреплённый участок Черниговского подола площадью 20 га. К XII веку, ставшему временем рассвета для Черниговского княжества, Черниговский детинец стал самой мощной его крепостью, способной отразить любую угрозу извне.
На протяжении столетий Черниговский детинец стойко выдерживал удары со стороны половецких орд и русских княжеских дружин, но новые напасти, появившиеся в XIII веке, он остановить уже не смог. В октябре 1239 года Черниговский детинец был взят и разрушен монголо-татарскими войсками под командованием хана Мунке, после чего он почти сто лет простоял в руинах, пока его не отремонтировали по приказу великого князя литовского Витовта и очень вовремя, так как на юге появилась новая угроза со стороны крымских татар, которые в 1482 и 1497 годах безуспешно осаждали Чернигов. В 1500 году по мирному договору Чернигов отошёл к Русскому государству, став передовым форпостом на его юго-западной границе и в течение XVI века Чернигов неоднократно отражал нападения со стороны польско-литовских и крымскотатарских войск, а для дополнительной прочности в 1531 году его возвели фактически заново.
Черниговский детинец стойко выдержал осады со стороны поляков во время Ливонской войны 1558-1583 годов и на начальном этапе Смутного времени, только в 1610 году поляки смогли взять его и спалить дотла. После окончания Смутного времени поляки отстроили Черниговский детинец и разместили в его стенах Черниговский казачий полк, что стало их роковой ошибкой: с началом Хмельничины в 1648 году Черниговский полк взбунтовался и изгнал поляков из Чернигова, а в 1654 году сразу после Переяславской рады Чернигов вошёл в состав Русского царства. Последующие годы стали для Чернигова временем мира и спокойствия, а для Черниговского детинца - временем запустения и разрушения, в 1799 году крепость в Чернигове, окончательно пришедшая в негодность, была упразднена, а в середине XIX века часть валов бывшего Черниговского детинца была срыта во время капитальной перестройки города.