1944 год. Окрестности Риги. Обычный пасмурный день. Командир пехотного взвода 19-й дивизии СС П. Ванагс наблюдает, как взвод завершает оборудование пулеметных гнезд.
За несколько часов до этого он обнаружил, что позиции, отведенные для встречи главного удара советских войск, совершенно не подготовлены. Отражать наступление танков Т-34 предстояло на ровной местности, почти что в чистом поле. Для танков это было раздолье, а для обороняющейся пехоты - то еще испытание.
Угроза котла
Поэтому спешно вырыли окопы, через дорогу перебросили колючую проволоку, которая, конечно же, не могла стать серьезным препятствием для советского наступления. Уже ближе к концу августа 1944 года войска 3-го Прибалтийского фронта вплотную приблизились к окрестностям Риги, и было ясно, что группа армий "Север" может попасть в клещи севернее устья Даугавы. Группировке врага в 730 тысяч человек угрожал котел.
"Борцы с танками"
Унтер-офицер П. Ванагс ждал прибытия так называемых "борцов с танками". Так среди солдат вермахта называли гренадеров, вооруженных "фаустпатронами". Явление "фаустпатронщиков" разочаровало командира пехотного взвода. Их было всего двое, а фаустпатрон, который они притащили, не имел противотанковых снарядов. Оба гренадера практически не умели стрелять из вверенного им вооружения. Историки войны утверждают, что это была типичная картина для Восточного фронта в 1944 году.
Советская или несоветская САУ?
От грустных мыслей П. Ванагса отвлек выкрик дозорного - возле деревни рядом с позицией его взвода появилась советская самоходка. САУ двигалась прямо по дороге, но на ее броне сидели немецкие танкисты.
Унтер-офицер П. Ванагс не стал этому удивляться. Трофейную технику применяли обе стороны, а то, что САУ придвигалась с востока, тоже легко было объяснить - немецкие подразделения, бывало, неделями пробивались к линии фронта, которую мало кто мог точно определить.
Дерзкая разведка
Между тем, САУ подъехала к колючей проволоке и остановилась. Немецкие танкисты продолжали сидеть на броне и молчать. Ванагс выстрелил из автомата поверх их голов - реакции никакой. Все ясно - в САУ находилась русская разведка.
После автоматной очереди установка быстро отошла назад и спряталась в лесу, укрывшись за деревьями. Это был способ, с помощью которого советские войска определяли оборонительную мощь немецких позиций. На сей раз оказалось, что немцам нечем даже подбить советскую самоходку.
От русских разведчиков требовалась немалая отвага и самоотверженность, чтобы принимать участие в таких вылазках. Окажись у противника ПТО или рабочий фаустпатрон, и они погибли бы на месте.
Спасительная карта
Унтер-офицер П. Ванагс проводил глазами удаляющуюся САУ, посмотрела на двух "борцов с танками" и понял, что дела его взвода ужасны. Примерно в это время в нескольких сотнях метров от него послышалась пулеметная очередь.
Вскоре появились солдаты с окровавленной советской картой в руках. Незнакомого языка никто не мог разобрать, но было ясно, что это важный документ, и его немедленно отправили в штаб полка. Владельцем карты оказался высокопоставленный офицер Красной армии, проводившие рекогносцировку неподалеку от САУ.
Постскриптум
5 октября взвод унтер-офицера Ванагса вместе с другими частями получил приказ отходить с линии "Сигулды". Уже после сдачи Риги среди немецких солдат ходили упорные слухи, что быстрый отход группы армий "Север" удалось провести благодаря карте, взятой у убитого советского офицера.
Но почему же тогда разведывательная группа, сидевшая в САУ, не открыла по немцам огонь и не защитили того офицера, неужели они действовали разрознено - это для унтер-офицера П. Ванагса так и осталось загадкой.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новую статью
О неточностях и опечатках сообщайте автору