В отечественном футболе было много примеров, когда футболисту не удавалось раскрыть свой потенциал из-за частых травм. Предлагаю топ-5 футболистов, чья карьера испортилась из-за частых травм.
Денис Колодин, защитник.
Многие запомнили Колодина по Чемпионату Европы 2008 года, благодаря своей "пушке страшной". Как раз на 2008 год и пришелся пик его карьеры. В 2008 году его признали лучшим защитником чемпионата, а позже он завоевал бронзу на Евро-08. Казалось, что его купит какой-нибудь клуб из топ-чемпионата Европы, но травмы помешали его карьере.
После 2009 года карьера Колодина пошла на спад. В 2010 году была информация, что может оказаться в "Зените", но травмы снова вмешались в ситуацию. Травмы просто начали преследовать игрока. В итоге в 2013 году Денис покинул "Динамо" и перешел в "Волгу".
В "Волге" он играл часто, но из-за проблем с финансированием команда вылетела из Премьер-Лиги. Дальше были "Сокол" и "Алтай" (Казахстан) и в 2017 году он объявил о завершении карьеры в возрасте 35 лет.
Марат Измайлов, полузащитник.
Один из самых талантливых российских игроков. Да, сначала не было намеков, что карьере Измайлова могут помешать травмы. Он играл великолепно, его 4 года подряд включали в список 33-х лучших игроков чемпионата России.
Проблемы начались в 2006 году. Из-за травм Измайлов потерял место в старте в "Локомотиве", но это не помешало ему оказаться в "Спортинге" в 2007 году. Измайлов своим шансом воспользовался по полной, после завершения аренды португальский клуб выкупил контракт полузащитника.
В Португалии периодически в СМИ появлялись различные новости о том, что Измайлов отказывается выходить на поле. Как позже говорил сам игрок, это было связано из-за боязни получить очередную травму. После тренировок колени игрока постоянно опухали. Последним клубом Измайлова значится московский "Арарат", который он покинул в сентябре 2017 года. Сейчас Измайлову 39 лет, официально о завершении карьеры он не объявлял.
Денис Черышев, полузащитник.
Футбольное образование Черышев получал в Испании. В 2002 году он оказался в системе "Реал Мадрида". За дублирующий состав Денис играл хорошо, в 110 матчах он забил 22 мяча и сделал 13 голевых передач.
Пробиться в первую команду "Реала" было невероятно тяжело, ведь тогда на его позиции играл Криштиану Роналду. В итоге сначала его оправили в аренду в "Севилью", но аренда оказалась неудачной, всего 5 матчей. А уже в следующем сезоне его отправили в аренду в "Вильярреал", где в 26 матчах Ла Лиги он набрал 13 результативных действий (4 мяча и 9 голевых передач).
Но из-за частых травм оптимальную форму набрать не удавалось. "Валенсия" и "Вильярреал" пытались ему в этом помочь, но все безуспешно. В конце текущего года у Дениса заканчивает контракт и "Валенсия" не собирается продлевать его. И как заявил сам Денис он готов рассмотреть любые предложения. 26 декабря ему исполнился 31 год.
Алан Дзагоев, полузащитник.
Для многих Дзагоев ассоциировался как будущее российского футбола. Яркий дебют в ЦСКА, как итог - лучший молодой игрок чемпионата. Казалось перед ним открыты все двери, особенно учитывая, что многие топ-клубы Европы интересовались им.
И для перехода в топ-клуб нужно было просто хорошо показать себя на международной арене. Но наша сборная не смогла пробиться в финальную часть Чемпионата Мира 2010 года. А вот на Евро-2012 Дзагоев в составе сборной России был лучшим.
И сразу же после Евро у Дзагоева начались травмы. Из-за чего Дзагоев часто пропускал важные матчи и как итог он, так и остался в ЦСКА. Даже на домашнем Чемпионате Мира Дзагоев играл через травмы, а после потратил почти год на восстановление. Сейчас ему 31 год и если бы не травмы, то он мог с легкостью построить европейскую карьеру и играть в каком-нибудь топ-клубе.
Виктор Файзулин, полузащитник.
В свое время Файзулин был одним из лучших российских полузащитников. Не зря его купил "Зенит" за 2 000 000 евро в январе 2008 года. Практически сразу же он стал основным игроком. Выиграл кубок и суперкубок УЕФА. У него была возможность покинуть "Зенит" и перебраться в Европу, но предпочел остаться в клубе
В последующих сезонах он трижды выигрывал чемпионат и суперкубок страны и дважды кубок России. В "Зените" Файзулин был одним основным игроком, вызывался в сборную России. Но потом начались травмы.
Только представьте себе, за 3 сезона он принял участие всего лишь в 6 матчах (в среднем 34 минуты). Летом 2018 года Файзулин объявил о завершении карьеры игрока. Но по сути его карьера завершилась еще в сезоне 2014/2015.