Приветствую всех!
После 13 туров сезона 2000 года футбольный клуб "Уралан" шел на 15-ом месте в турнирной таблице. Перед стартом сезона руководство мечтало о еврокубках, но эти мечты были быстро разбиты результатами команды. Всего одна победа и 4 ничьих в 13 матчах.
В 14 туре "Уралан" смог обыграть своего прямого конкурента за выживание в чемпионате ЦСКА, но это не спасло наставника команды Александра Ирхина от увольнения. Новым наставником команды был назначен югославский специалист Борис Буняк. Он стал первым иностранным главным тренером в истории российского футбола.
Сразу после назначения Буняк дал интервью, где рассказал, что очень рад назначению на пост команды, которая выступает в элитном дивизионе чемпионата России. Непонятно чем руководствовались в "Уралане" назначая специалиста, который до этого работал всего несколько месяцев главным тренером в клубе "Раднички" из первой лиги чемпионата Югославии.
Буняк был любителем тотального футбола, он хотел, что бы его команда прессинговала по всему полю. А помочь реализовать его планы должны были сразу 5 футболистов из Югославии, которых Буняк привел в команду. Это: Горан Сретенович, Небойша Алимпиевич, Драшко Милекич, Ненад Чиркович и Сердан Савичевич. Как говорил сам специалист для россиян это неизвестные футболисты, но он уверял, что это футболисты добротного уровня.
После назначения Буняка "Уралан" проиграл 4 игры подряд. Лишь в 19 туре удалось зацепиться за очки в матче против "Анжи", команды сыграли вничью. В 20 туре "Уралан" уступил, как казалось самой безнадежной команде чемпионата "Локомотиву" из Нижнего Новгорода. И тогда стало понятно, что назначение Буняка было ошибкой.
Что самое интересное его не увольняли до последнего, даже после разгрома от московского "Локомотива" со счетом 0:9. В последнем туре "Уралан" уступил "Крыльям Советов" в один мяч автором, которого стал Сергей Игнашевич.
За 16 матчей у руля "Уралана" Буняк потерпел 14 поражений и 2 раза сыграл вничью, а разница забиты и пропущенных мячей составила 6-42 (-36). В итоге команда с 12 набранными очками после 30 туров вылетела из высшей лиги.
После завершения сезона Буняк вернулся на родину, где стал наставником клуба "Млади Радник". Понятно, что в России у него была плохая репутация, но капитан "Уралана" Цвейба, говорил, что Буняк был неплохим тренером, просто его подставили и "слили".
Сам специалист был в шоке от работы в России. Как он рассказывал, что футболисты спокойно приводили в отель девушек с низкой социальной ответственностью, а попытки бороться с этим не увенчались успехом. Игрокам нужна была полна свобода. Руководство клуба не вникало в дела клуба, а перед матчем против "Локомотива" игроков отпустили отдыхать на две недели. После тех матчах, где специалисту казалось, что команда проигрывает специально, руководство клуба успокаивала Буняка, говоря, что они знают, что происходит.
В дальнейшей тренерской карьеры после "Млади Радника" был еще один клуб из Югославии "Црвена Звезда", а дальше экзотика: клубы из ОАЭ, Омана, Танзании, Мьянмы, Кувейта и Ливана.