Латинское слово "nimbus" помимо "сияния вокруг головы святого" могло означать также "ветер" или "облако, туман, туча".
В связи с этим есть большая вероятность, что оно родственно некоторым другим латинским словам, а именно "nubes" ("облако, туча") и "nebula" ("туман, дымка").
Эти последние уже без всяких вероятностей, а абсолютно точно происходят от праиндоевропейского *neb(h)- примерно с тем же значением ("облако" и тому подобное). И оттуда же, конечно, происходит наше слово "небо".
А также:
- Nebel (нем.) - "туман, дым"
- Nibelungen (нем.) - Нибелунги, "дети тумана", мифические карлики, чьи сокровища положили начало кое-каким приключениям на берегах Рейна
- Neptūnus (лат.) - Нептун (римский бог морей, и, хотя здесь пока нет полной уверенности, значение могло идти так: туман > влага > вода).
Наверное, при слове "нимб" в голову сразу приходят образы христианских святых, во всяком случае это та культурная среда, в которой мы выросли, верим мы в Христа, или нет. Однако как само слово, так и явление имеют куда более древнее происхождение.
Помимо христианства нимб встречается на изображениях, относящихся к буддизму, индуизму, зороастризму, к греческой мифологии. Везде этот элемент символизирует внеземную, небесную природу изображаемого персонажа.
Правда, как, когда и кому вообще пришла идея нимба, никто точно не знает. Быть может, это вообще бытовая случайность: древние греки над каждой статуей устанавливали металлический круг, защищающий её от птичьего помета. А поскольку статуи в подавляющем большинстве изображали богов, то наличие круга над головой божества стало привычным.
А может быть, он происходит из традиции венчать голову царя (а сначала вождя) короной. Если, конечно, корона сама не происходит от нимба.
Или это конкретный символ небесного происхождения, который сначала изображал звезду или планету, относящуюся к данному божеству, а потом уже превратился в более простую форму - в ореол вокруг его головы.
Например, если начать наш путь с древнейших времен, египетский бог Ра изображался с солнцем над головой:
Египетские боги - это переходный период от первобытного тотема к "современным" антропоморфным богам (они ещё имеют головы животных, но уже обладают телами людей), а значит почему бы не допустить, что и в случае с нимбом в Древнем Египте законсервировалась некая первоначальная идея?
В античности нимбы иногда появляются вокруг голов Гелиоса и Аполлона:
Зороастрийский Митра также обладает сиянием вокруг головы:
Ра, Гелиос, Аполлон, Митра - их всех объединяет одно, это божества Солнца, божества света. А раз у солнца есть лучи, то и напрашивается мысль, что изображались вокруг божеств именно они (тем более, что иногда нимб как раз имеет форму лучей). Впрочем, солнечный диск и без лучей тоже вполне подходит на эту роль.
Подобные ореолы встречаются и у богов Индии:
Потом был Будда - он уже не бог, и не солнце, но нимб у него есть. По всей видимости, этот атрибут потерял прямую связь с небесным светилом и стал символом божественности, просветления, наибольшей возможной "крутости".
И, наконец, дело дошло до нашего привычного христианского нимба, в который вписали ещё и крест:
Не знаю, задумывались ли вы об истории нимба раньше, но мне кажется, это любопытно.