Найти тему
Нижегородская правда

Нижегородец поделился подробностями рекордного полета на воздушном шаре

   Главным днем рекорда стала пятница Арина Полтанова
Главным днем рекорда стала пятница Арина Полтанова

Нижегородец Георгий Зименко поделился подробностями полета на воздушном шаре, установившего мировой рекорд по дальности. Дневник полета он опубликовал в соцсетях.

Осенью с нижегородцем связался Иван Меняйло. Пилот сообщил, что попытается установить мировой рекорд с Федором Конюховым. Георгий Зименко согласился поучаствовать в приключении — помочь отправиться в полет и зафиксировать результат вместе со спортивным комиссаром Наири Барсегяном.

7 человек из наземной команды стартовали из «Шереметьево» в Москве утром 21 марта. На тот момент оборудование и еще 5 человек уже добрались до Кировска на машинах. К полному сбору команды была готова расчищенная площадка, три шатра с отоплением и хозблоки.

22 марта аэростат прошел пробные испытания. Весь следующий день команда готовила шар к рекордному полету.

«Наполнение выявило некоторые технические погрешности, которые были быстро устранены Иваном Меняйло и Антоном Моревым — старшим на месте старта», — отметил нижегородец.

В полет пилоты отправились 24 марта в 5:15 из города Аппатиты на Кольском полуострове.

«В момент, когда аэростат еще лежал на земле, я увидел в небе небольшое северное сияние, это, конечно, маленькое чудо! Оно то усиливалось, то совсем пропадало!» — поделился Георгий Зименко.

Изначально старт был запланирован на 30 минут раньше. Его пришлось отложить из-за погоды: ветер дул в противоположном направлении.

Георгий Зименко и другие участники приключения отслеживали полет воздухоплавателей почти двое суток.

«Было очень волнительно, когда наши аэронавты вышли в открытое Баренцево море. Связь была редкой, и мы не понимали, почему пилоты не идут на тот эшелон, который мы им рекомендовали занять. Это только потом, сидя в Москве за столом, Иван рассказал, что горелки над морем работали некорректно и, набирая высоту выше 4000, постоянно тухли», — рассказал нижегородец.

Главным днем рекорда стала пятница, 25 марта. По плану спортсмены должны были приземлиться в русле Енисея, но погода вновь скорректировала планы. Когда команда договорилась о приземлении в Норильске, ветер сменил свое направление. В итоге аэростат приземлился в аэропорту Хатанги.

«Со слов Федора и Ивана в Хатанге наших пилотов встретили очень хорошо, накормили деликатесами — строганиной и сердцем оленя, а самое интересное, но что обратил внимание Иван, в Хатанге живут очень счастливые люди, которые влюблены в Крайний Север и свой образ жизни», — заключил нижегородский пилот.

Всего воздухоплаватели Иван Меняйло и Фёдор Конюхов пролетели 2 540 километра через воздушное пространство Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Красноярского края. Полёт проходил на высоте пять километров, а температура воздуха в открытой корзине была ‑30 градусов.

Теперь мировой рекорд по дальности беспосадочного полёта принадлежит российским путешественникам — они побили рекорд японцев, установленный в 1994 году.

Ещё новости по теме

Федор Конюхов установил мировой рекорд по дальности полета на воздушном шаре

Путешественник Федор Конюхов отправился в полет на воздушном шаре, чтобы установить мировой рекорд

Нижегородская команда заняла второе место в гонке на воздушных шарах