Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

«Джордано Бруно» (Италия)

«Не так давно на сценах Италии с огромным успехом прошла пьеса драматурга Марио Моретти «Процесс Джордано Бруно» — своего рода итальянский вариант брехтовского «Галилея». Ныне благодаря фильму «Джордано Бруно» Монтальдо история жизни и борьбы великого ученого приобрела еще более широкую аудиторию. Картина пронизана яростной страстью борьбы разума, знания, стремления к счастью людей на земле, против религиозных догм и канонов, против холодной жестокости и произвола Ватикана — извечного стража незыблемости социальных устоев, власти самых консервативных сил.

Но современное звучание фильма не только в этом. Как близки зрителю вдохновенные слова Бруно о стремлении человека в неизведанные дали Вселенной, о необходимости исследования космоса с его бесчисленными мирами, о том, что новые концепции познания мироздания должны сопровождаться новыми концепциями жизни и организации человеческого общества!..

Некоторые ультралевые кинокритики в Италии обвиняют фильм Монтальдо в «модернизации». Но лишенный дыхания современности фильм о Бруно рисковал бы превратиться в очередной хрестоматийный фильм-биографию, каких и без того немало в истории кино.

Вместе с тем «Джордано Бруно» строго историчен: режиссер (он же соавтор сценария) тщательно воспроизводит политическую обстановку в Венеции и Риме той эпохи, точен в изображении исторических персонажей. Он глубоко раскрывает личную трагедию великого ученого, осознающего перед гибелью тщетность своих усилий добиться торжества истины и справедливости, уповая на мудрость государей,— при всех королевских дворах Европы и в самом дворце «государя государей» — святейшего папы он видит одно — «кровь, кровь, кровь...».

Мастерства режиссера, большой изобразительной культуры фильма было бы недостаточно для того, чтобы создать это произведение, если бы не исполнитель заглавной роли — Джан Мария Волонте. Сколько раз за последние годы уже писали у нас об этом замечательном актере, но при каждой встрече на экране он не перестает снова и снова удивлять зрителя. Как всегда без грима, лишь с пышной шапкой рано поседевших круто вьющихся волос (таким он и приехал в Москву), Волонте скупыми, неброскими штрихами очерчивает исполненный внутренней силы образ наедавшегося борца и мыслителя» (Богемский Г. Итальянские портреты // Советский экран. 1974. № 22. С. 16-17).