МОК озвучил требования по допуску российских спортсменов, а также белорусских, на Олимпийские игры в Париже 2024 года.
— атлеты с российскими и белорусскими паспортами должны соревноваться только в качестве индивидуальных нейтральных атлетов;
— сборные команды атлетов, имеющих российские и белорусские паспорта, не могут быть представлены как участники международных соревнований;
— атлеты, которые активно поддерживают СВО, не могут соревноваться. Персонал, активно поддерживающий СВО, не может быть приглашён на международные соревнования;
— атлеты, которые имеют контракт с российскими или белорусскими военными организациями, национальными службами безопасности, не могут быть участниками международных соревнований. То же самое относится к персоналу;
— любые нейтральные атлеты, как и любые другие атлеты, должны соответствовать всем антидопинговым требованиям;
— санкции для тех, кто ответственен за СВО, белорусские и российские правительства, должны остаться в силе», — заявил Бах.
Тёзка немецкого композитора также заявил, что при принятии решений будет учитываться ношение российскими спортсменами символики СВО (типа буквы Z) или участие в митингах, посвященных поддержке СВО. Также запрещена реклама российских компаний, брендов, регионов. Запрещено использовать в соцсетях спортсменов национальную символику или что-то патриотическое, в поддержку СВО. Для российских спортсменов ужесточают нормы допинг-контроля.
В России официальные структуры отреагировали адекватно. ОКР назвал все эти вещи недопустимыми и неприемлемыми. Представитель МИД Мария Захарова назвала это дискриминацией по национальному и этническому признаку.
А вот промежуточные итоги голосования болельщиков на "Чемпионате":
Теперь решать спортсменам. Лично на мой взгляд, все эти условия МОК может засунуть себе... куда захотят. Для меня это попытка оскорбить и унизить мою страну, а значит и меня лично. Лыжница Вероника Степанова думает также:
«А не пошли бы вы на фиг со всеми своими условиями и рекомендациями, уважаемый МОК? Я не дам никакой «международной комиссии» разбирать мои взгляды и убеждения и решать допустить ли меня до Кубка мира. Бегайте сами в таком случае. А я могу лишь повторить то, что говорила целый год: все трудности мы преодолеем. Обязательно и без сомнений», – написала Степанова в телеграм-канале.
Но некоторые спортсмены очень хотят, как бы это назвать, "исполнить мечту". Но таким следует помнить, что они не живут в сферическом вакууме, а родились и выросли в конкретной стране, с конкретным флагом и гимном. Если им это всё неважно, возможно, лучше сменить гражданство? По такому пути пошла российская теннисистка Варвара Грачева, желающая приобрести французский паспорт. Хотя как "российская", Варвара давно живет и тренируется в Каннах на юге Франции. Как говорится, "скатертью дорога".
Кстати, "этим" решение МОК не нравится даже в таком виде. Уже прохрюкала вся жовто-блакитная поддержка в ЕС, что "Бах служит интересам Москвы".