Второй год жизни - время качественного рывка в понимании речи. Годовалый малыш понимает лишь простые инструкции в рамках самых распространённых бытовых ситуаций - дай ручку! Сделай ладушки! Обними папу! Покажи носик! Двухлетний понимает всё.
Говоря о нормах речевого развития, можно выделить основные его вехи. Год - первые слова, два - первая фраза, три - развёрнутая речь, пять - сформированная речь. Давайте по этим вехам быстро пробежимся. Точнее, первую мы в прошлой статье уже обсудили, ещё раз пережевывать не будем, перескочим сразу к двухлеткам. Примерно столько же недоумения, сколько в обсуждении тех самых несчастных десяти слов в год, вызывает и фраза в два.
Как фраза? Какая фраза? Уже фраза? Зачем фраза?!
Спокойно, сейчас разберёмся. Обратите внимание на нормы словарного запаса в год и в два. В год - десять слов, в два - сто. Сначала вроде бы кажется ух! Целых сто!!! Но если подумать - эх. Всего сто. Всего девяносто слов прибавил ребёнок за целый год, а вроде мог бы больше. И эти всего сто - нормально! Если ваш ребёнок в два года говорит не сто, а пять тысяч, прекрасно, давайте за него порадуемся и особо не будем вдаваться в дискуссии, вколачивая гвозди в крышку гроба тем мамам, у которых пока только сто. Всего сто - это норма! Больше - супер. Я вот, например, умею на коньках только тормозить мордой об бортик, а Плющенко умеет аксель, тем не менее и он норма, и я. Поэтому давайте пока юных гениев обсуждать не будем, поговорим о середнячках.
Что же это за сто слов такие? Да примерно те же, что и в год. Ням-ням, бубу, пи-пи. И ребёнок в этих бубу и пи-пи бывает к двум годам весьма виртуозен. Мой младший сын, например, использовал неологизм ням-ням как обозначение чего-то очень вкусного, дяб-дяб - как обозначение просто еды, такой себе, а словечком бья-бья именовал откровенную гадость. А фраза? Мог и фразу. Дай дяб-дяб мне. Это фраза? Фраза.
Достижение двухлетки состоит пока не в усложнении структуры слов и не в резком количественном рывке. Он учится компоновать то, что уже имеет. А ещё он учится понимать, и это большое и серьёзное дело, которому он посвятил весь второй год своей жизни без исключения. На актив как-то уже времени не хватило.
Второй год жизни - время качественного рывка в понимании речи. Годовалый малыш понимает лишь простые инструкции в рамках самых распространённых бытовых ситуаций - дай ручку! Сделай ладушки! Обними папу! Покажи носик! Двухлетний понимает всё. Нет, не высшую математику, конечно. Но в рамках своей привычной жизни - всё.
Возьми на кухне чашку и принеси мне.
Мы пойдём в магазин, на улице лужи, надо надеть сапоги.
Где белый котик? А где полосатый?
Как именно формируется понимание речи? Да через ведущую деятельность. Механизм настолько простой, насколько интересный. Подробно его я раскрываю на курсе про ранний возраст. Промокод MART на скидку на этот курс, кстати, истекает через два дня.
Дети с трудностями в понимании речи имеют проблемы и с ведущей деятельностью, к этому пониманию их приближающей, всегда. И в два года главный диагностический критерий, на самом деле, не сколько ребёнок говорит, а насколько он понимает речь. Если понимает ограниченно, не понимает вообще - ноги в руки, и к специалисту. Прямо сейчас. Даже в два года при отсутствии понимания речи вам не дадут гарантий выхода в норму к школе. Уже в четыре года вам озвучат невозможность выхода в норму вообще.
Если двухлетка пока ещё не освоил фразу - это тоже проблема. Но уже гораздо меньшего масштаба, если он понимает речь.
А что же будет дальше? А дальше будет речевой взрыв. О нём поговорим в следующий раз.
Автор - Ольга Мордашова, логопед, дефектолог, АВА-специалист.
Записаться на курс "Ранний возраст" - тут Промокод MART действителен до конца марта.
Записаться на индивидуальную консультацию очно и онлайн, приобрести вебинар - тут