Найти в Дзене

Самозарядный пистолет Глизенти М1910: неудачник-долгожитель

Приветствую вас друзья! Вот что случается когда хочешь сделать свой "парабеллум"

К началу XX века в итальянской армии назрел вопрос замены личного оружия офицерского состава. Состоявший на вооружении револьвер Бодео образца 1889 года не сказать, чтоб был уж совсем устаревший, но был спроектирован под патрон на дымном порохе, да и в эксплуатации был не слишком удобен. А тут в добавок начался "пистолетный бум" - появились вполне работоспособные системы Маузера, Браунинга, Люгера, Маннлихера. Опять же новинками короткоствола стали обзаводиться соседние Австро-Венгрия и Швейцария. "А мы чем хуже" - решили итальянцы и принялись за дело.

Абиэль Бетель Ревелли (1864—1930) итальянский оружейник, конструктор стрелкового оружия, выходец из древнего аристократического рода.
Абиэль Бетель Ревелли (1864—1930) итальянский оружейник, конструктор стрелкового оружия, выходец из древнего аристократического рода.

Разработкой нового служебного пистолета занялся Абиэль Бетель Ревелли, офицер итальянской армии. Свою работу он начал в конце 1903 года и потратил несколько лет на создание первого прототипа. Кстати сказать первый вариант его пистолета по своей компоновке напоминал не творение Георга Люгера, а другой хит того времени - Маузер К-96: отъемный магазин располагался перед спусковой скобой, а в рукоятке располагалась боевая пружина. Похожим на маузеровский был и затвор.

-3

Однако затем Ревелли нашел новый объект для творческого вдохновения, коим и стал германский же "парабеллум", имевший более продвинутую компоновку с расположением магазина в рукояти. Свой новый образец конструктор запатентовал на фирму Società Siderurgica Glisenti, что располагалась в г. Турине. Компания подсуетилась и закупила в Англии необходимое оборудование для развертывания серийного производства в расчете на большой госзаказ. Правда уже через год продала право на выпуск данной модели вместе с оборудованием фирме "Metallurgica Brescia gia Tempini" (MBT), с сохранением названия образца. Изначально "MBT" и так была связана с "Glisenti" контрактом на выпуск части деталей для пистолета, а теперь получила весь проект целиком.
Организация производства на "Metallurgica Brescia gia Tempini" была также связана со значительными трудностями и в конце концов фирме пришлось закупать в Германии дополнительное оборудование. В результате выпуск пистолета под патрон 7,65 х 22 мм с гильзой бутылочной формы начался только в конце 1908 года.

Glisenti M1906 под патрон калибра 7,65х22 мм. Обращает на себя внимание флажок ручного предохранителя, расположенный слева на ствольной коробке
Glisenti M1906 под патрон калибра 7,65х22 мм. Обращает на себя внимание флажок ручного предохранителя, расположенный слева на ствольной коробке

Партия пистолетов отправленная на испытания в армию была военными отвергнута. Виной всему стал маломощный патрон калибра - требовалось оружие под более мощный боеприпас типа 9х19 Parabellum. Однако конструкция пистолета не обладала достаточной прочностью, чтобы выдержать мощность немецкого патрона, да и гордость не позволяла итальянцам вот так просто взять и принять хоть и иностранный, но зато уже хорошо зарекомендовавший себя патрон и проектировать дальше оружие под него. Решили делать свой, но чтоб был похож. В результате появился патрон 9х19 mm Glisenti - фактически копия немецкого, но с уменьшенным зарядом пороха и, соответственно, более низкими баллистическими характеристиками.

-5

Пистолет был быстро перепроектирован под новый патрон и после испытаний принят на вооружение итальянской королевской армии под обозначением Glisenti M1910.

-6

Автоматика пистолета работает за счет использования энергии отдачи с коротким ходом ствола.

По своей компоновке пистолет был подобен германскому Р.08 и состоял из ствола со ствольной коробкой коробкой, рамки, ударно-спускового механизма и съемного коробчатого магазина.

-7

Ствол имеет по наружной поверхности имеет слегка коническую форму с утолщением в дульной части. В канале ствола шесть правосторонних нареза. В казенной части ствола на наружной поверхности имеется резьба для соединения со ствольной коробкой.

Ствол со ствольной коробкой и затвор (вид снизу). На ствольной коробке видны цилиндрический выступ возвратной пружины, вырез для подачи патронов и вырез для движения запирающего элемента. В задней части затвора также виден поперечный скругленной формы паз для головки запирающего клина.
Ствол со ствольной коробкой и затвор (вид снизу). На ствольной коробке видны цилиндрический выступ возвратной пружины, вырез для подачи патронов и вырез для движения запирающего элемента. В задней части затвора также виден поперечный скругленной формы паз для головки запирающего клина.

Ствольная коробка прямоугольной формы. В верху в передней части имелось окно для выброса гильз. В задней части прямоугольное отверстие для установки затвора. В передней части с низу имелся фигурный выступ в котором располагалась возвратная пружина ствола и два выреза - большой для подачи патронов из магазина и поменьше для движения запирающего клина. С рамкой ствольная коробка соединялась длинных продольных выступов входящих в соответствующие пазы на рамке пистолета.

Внутри ствольной коробки располагался затвор прямоугольной формы. В затворе смонтирован ударник с боевой пружиной экстрактор и предохранитель, поворот которого блокировал ударник. В задней части затвора расположены выступы-"уши" для его взведения. Запирание затвором канала ствола происходило посредством его сцепления с запирающим клином расположенным в рамке.

Рамка пистолета. Хорошо виден запирающий элемент - поворотный клин на консольной оси в верхней  задней части рамки. Также обратите внимание на специальный ключ, размещенный в нижней части рукоятки, слева от клавиши защелки магазина - он использовался для полной разборки оружия.
Рамка пистолета. Хорошо виден запирающий элемент - поворотный клин на консольной оси в верхней задней части рамки. Также обратите внимание на специальный ключ, размещенный в нижней части рукоятки, слева от клавиши защелки магазина - он использовался для полной разборки оружия.

Рамка представляла собой деталь сложной формы с большим количеством фигурных вырезов и пазов. С левой стороны рамка имела съемную крышку для доступа к частям ударно-спускового механизма пистолета. Эта крышка соединялась с рамкой при помощи винта располагавшегося спереди под стволом.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа. Спусковой крючок имел длинный ход, поскольку при нажатии на него сначала взводил ударник, сжимая боевую пружину, а затем спускал его. При этом для производства выстрела требовалось значительное усилие, что отрицательно сказывалось на точности стрельбы.

Пистолет оснащался затворной задержкой которая после израсходования патронов в магазине удерживала затвор в крайнем заднем положении.

Прицельные приспособления открытого типа. Состоят из регулируемой мушки, установленной на дульной части ствола и неподвижного целика расположенного в задней части ствольной коробки.

Съемный коробчатый магазин на семь патронов располагался в рукоятке. Кнопка защелки магазина располагалась слева в нижней части рукоятки. Рукоятка являясь частью рамки с боков была прикрыта деревянными накладками с фигурной насечкой для лучшего удержания оружия в руке.

работа автоматического и ручного предохранителей.
работа автоматического и ручного предохранителей.

Помимо поворотного предохранителя на затворе пистолет оснащался автоматическим предохранителем, клавиша которого располагалась в передней части рукоятки и отключавшимся при охвате ее рукой стрелка. Во включенном состоянии выступ предохранителя блокировал движение спускового крючка.

Для ношения на поясе пистолет снабжался кожаной кобурой закрытого типа с карманом для запасного магазина.

Итальянский офицер с Glisenti M1910 в поясной кобуре. Рядом показана кобура отдельно.
Итальянский офицер с Glisenti M1910 в поясной кобуре. Рядом показана кобура отдельно.

Теперь как это все работало. Для приведения оружия в готовность нужно оттянуть назад затвор и дослать патрон в патронник. Нажатие на спусковой крючок поворачивало шептало, которое в свою очередь освобождало ударник. Последний под действием пружины устремлялся вперед ударяя по капсюлю патрона. Происходил выстрел. После выстрела ствол и ствольная коробка с затвором отходят на небольшое расстояние. При этом они утапливают запирающий клин, расположенный в задней части рамки. Затем ствол останавливается и затем под действием своей возвратной пружины возвращается в исходное положение. Освободившийся затвор продолжает движение назад, извлекая стрелянную гильзу из патронника. Дойдя до крайнего заднего положения, затвор под действием пружины возвращается в исходное положение, попутно досылая следующий патрон в патронник и входит в зацепление с запирающим клином, повернувшимся под действием пружины. После этого нужно отпустить спусковой крючок и снова нажать для производства следующего выстрела.

Общая анимация работы механизмов пистолета при стрельбе
Общая анимация работы механизмов пистолета при стрельбе

Пистолет стал поступать на вооружение офицерского состава королевской итальянской армии. Однако восторгов он, мягко говоря, не вызвал. А вот нареканий была масса. В процессе эксплуатации в первую очередь выявилась низкая прочность конструкции. Это явилось прямым следствием разъемной конструкции рамки крепление боковой крышки рамки единственным винтом постепенно разбалтывалось. Даже использование более слабого, по сравнению с парабеллумовским, патрона могло привести после определенного настрела к саморазборке оружия в руках стрелка. Не редкими были также и задержки при стрельбе, виной чему опять же была недостаточная жесткость конструкции рамки и то, что изначально пистолет проектировался под патрон с гильзой бутылочной формы. При спешной переработке его под другой калибр это обстоятельство было упущено - как результат частые заклинивания при стрельбе.

Не особенно удачной была и эргономика оружия. Конструкция выглядела громоздкой и угловатой. Как и немецкий прототип итальянский пистолет имел скошенную под углом 108 градусов к оси ствола рукоять, однако высоко расположенный ствол увеличивал момент отдачи, что не способствовало точной стрельбе

-13

В 1912 году "Metallurgica Brescia gia Tempini" попыталась усовершенствовать конструкцию М1910. В первую очередь была усиленная рамка и убран автоматический предохранитель рукоятки. Вместо деревянных накладок рукоятки были использованы бакелитовые. Длина ствола была уменьшена до 95 мм. В остальном же конструкция осталась прежней. Пистолет получил наименование Бриксиа (Brixia) M1913 и был принят на вооружение офицеров итальянского военно-морского флота. Всего до начала Первой Мировой войны для ВМФ Италии было выпущено пять тысяч пистолетов М1913. Кроме того некоторое количество их было выпущено для гражданского рынка.

К пистолету проявили интерес американцы. Ещё в 1906 году через своего военного атташе в Риме майора Фрэнка Эдвардса они обратились к руководству фирмы "Глизенти" с предложением создать версию пистолета под патрон 45-го калибра для участия в конкурсе на самозарядный пистолет для армии США. Итальянцы заявили что им требуется время на переделку оружия под новый патрон, американцы торопили - вобщем дальше переговоров дело не продвинулось. Однако в январе 1912 года 9-мм версия испытывалась в Спрингфилдском Арсенале по стандартной американской программе для самозарядных пистолетов. Итальянский продукт американцам не понравился: отметили неудобство перезарядки и малую начальную скорость пули. Удивительно, но пистолет выдержал стрельбу с увеличенной на четверть навеской пороха безо всякого ущерба!

Производство Глизенти М1910 продолжалось до начала 1920 годов. Всего было выпущено порядка 33 000 экземпляров. Пистолет применялся итальянскими войсками в ходе Итало - турецкой и Первой мировой войн, Уже в 1916 году он начал активно вытесняться новой моделью Beretta M1915, выгодно отличавшейся большим удобством и надежностью.

Пистолет со снятой боковой крышкой и извлеченным магазином
Пистолет со снятой боковой крышкой и извлеченным магазином

Пистолеты Глизенти М1910 использовались во вспомогательных частях и различных военизированных формированиях в годы Второй мировой войны. Причем не только в Италии - некоторое количество использовалось Вермахтом под обозначением Pistole 670 (i). Понятное дело, что подобное долгожительство не самого удачного оружия было вызвано только лишь общей нехваткой вооружений.

В общем из достоинств данного образца можно отметить только то, что он был и он мог стрелять, правда с перебоями. Ну вот не получился у итальянцев свой "парабеллум".

Источники: E. Marciano "Le cinque vite della Glisenti 1910", Л. Е. Сытин. "Все об огнестрельном оружии", Edward C. Ezell "Handguns of the World", Luciano Salvatici "Pistole militari italiane 1814-1940 Regno di Sardegna e Regno d'Italia"

Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Делитесь нашими публикациями в соцсетях! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. И до новых встреч на "Историческом броневичке"!

Возможно вам будет интересно:

Пистолет Беретта образца 1915 года: первый из большого семейства

Хобби
3,2 млн интересуются