Мы взяли интервью у Анастасии Баландович – детского психолога, тренера школы детской безопасности «Стоп угроза», обучившей более 5000 детей из многих стран мира: России, Испании, Великобритании, Германии, Кипра, Белоруссии, ОАЭ, Израиля, Канады, США, Китая, Казахстана. Анастасия неоднократно выступала в качестве эксперта в федеральных и региональных СМИ, среди которых «Известия», «Российская газета», РИА «Новости», Первый канал, «Россия-1», «Аргументы и факты», «Невские новости», ТСВ. Ее книги серии «Безопасность для младших школьников» скоро появятся в нашем издательстве. О том, как появилась идея этих книг и почему Анастасия решила заняться детской безопасностью, вы узнаете из этого интервью.
1. Почему Вы выбрали направление детской безопасности в своей работе?
Безопасность – это одна из базовых потребностей любого человека. Я долго работала в системе дополнительного образования взрослых, но там мне не хватало видимой общественной значимости и полезности моей работы. Мне было важно приносить реальную пользу обществу и видеть результат своего труда. Там это было сложно.
Я всегда была осторожным ребенком, но, будучи взрослой, видела, что многие дети сейчас не в курсе даже элементарных правил безопасного поведения. Это всегда удручало. А уж новости о происшествиях с детьми всегда производили на меня очень сильное впечатление.
Я сама прошла через буллинг в школе, знаю, что это такое. Поэтому, как только появилась возможность, я ушла в сферу детской безопасности, чему очень рада!
2. Чему Вы учите на своих занятиях?
Я учу детей мыслить критически и быстро принимать решения, ведь эти навыки – самое ценное в любой опасной ситуации: не растеряться, правильно оценить ситуацию, быстро принять решение и незамедлительно действовать! Это актуально для всех сфер: безопасность на улице, дома, в интернете, со сверстниками, при чрезвычайной ситуации.
3. Какие опасности поджидают современных детей?
Думаю, на этом вопросе многие читатели напряглись 😉 На самом деле особо ничего нового не появилось со времён нашего детства. Разве что добавился Интернет со всеми вытекающими последствиями. А так это: незнакомцы на улице, опасные места и предметы дома, травля в школе, мошенники и преступники в сети. Но это вовсе не повод запереть ребенка в четырех стенах и не выпускать одного из дома до 18 лет!
4. Сейчас родители очень боятся отпускать детей одних куда-либо. Можно ли обеспечить безопасность ребенка в городе, не контролируя каждый его шаг?
В этом вопросе все индивидуально: один ребенок и в десять лет может самостоятельно передвигаться по городу, другого и в шестнадцать лет десять раз подумаешь, прежде чем отпустить одного.
Важно, перед тем как отпустить ребенка одного, убедиться в том, что он не просто заучил ваши запреты, а что он их осознает и знает, что делать в опасной ситуации. Он должен уметь оценивать обстановку и быстро реагировать, не впадать в ступор. И все это нужно тренировать, ибо одними разговорами навык не наработать.
5. Какие советы вы дадите родителям?
Поменьше использовать фразы с частичкой "не", ибо она пролетает мимо ушей ребенка, побольше говорить с ребенком, обсуждать на равных различные ситуации (но не пугать!), тренировать важные навыки: хотя бы научить ребенка без страха обращаться за помощью к прохожему (для многих детей это очень сложная задача), выучить с ребенком номера телефонов родителей, поработать над его раскрепощением. Уделять время вопросам безопасности систематически, а не от случая к случаю, как это часто бывает.
И, пожалуй, два самых важных момента: быть на одной волне со своим ребенком и быть примером для него. Ведь, что бы вы ни говорили ребенку, он будет подражать вам!
6. Расскажите, пожалуйста, о книгах, которые скоро выйдут в свет. Какие цели Вы ставили перед собой, когда писали их?
Я сторонник обучения через проживание. Только погружаясь в ситуацию, можно выявить свои ошибки и наработать новый навык. Именно на это и направлена наша серия «Безопасность для младших школьников»: через истории, в которых многие узнают себя, ребенок проживает ситуацию вместе с героем, а потом понимает, какие были совершены ошибки и как можно избежать страшных последствий.
Я рекомендую родителям изучать книги вместе с детьми, это поможет наладить контакт и выстроить более доверительные отношения со своим ребенком. Думаю, что и взрослые найдут для себя новое в моих книгах!
Цель была простая: научить детей быть осторожными без запугивания, сделать так, чтобы тема безопасности вызывала у ребенка интерес, а не отвращение и страх.
Книги Анастасии Баландович скоро появятся в продаже в «Лабиринте».
#авторговорит
#безопасностьвдоме