Найти тему

5 проблем формировки молодых яблонь

Апрель - горячая пора покупки саженцев. После того, как вы их приобрели, высадили, заправив посадочную яму Органоминеральным удобрением Биогумус Фаско (внесение биогумуса ускоряет рост и развитие растений, обогащает почву полезной микрофлорой, которая в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает вещества, защищающие растения от болезней и вредителей), можно приступать к формировке.

В первый год только удалите шип, если он есть (это пенек, к которому подвязывался побег, привитый на подвой), а также подмерзшую верхушку. И уже следующей весной вплотную приступайте к полноценной формировке.

Проблемы формировки кроны молодых яблонь

1. У центрального проводника есть конкурент - боковой побег, который растет так же активно, как и центральный проводник. В этом случае один из них необходимо удалить, иначе вы получите два центральных проводника, между которыми — острый угол. Впоследствии это неизбежно приведет к разлому дерева в снежные зимы. Срежьте конкурент на мощную наружную почку. Из этой почки постарайтесь сформировать горизонтально направленный побег.

2. Слишком мощный центральный проводник. Бывает, что он настолько силен, что растет, забирая питательные вещества у расположенных ниже боковых ветвей, и стремится вверх. Компактной кроны при такой формировке не получится, поэтому центральный проводник придется сильно укоротить, например, наполовину.

3. Центральный проводник слишком короткий, боковые побеги начинают его опережать. Это неприемлемо. При этом центральный проводник может быть достаточно мощным, с развитыми почками, но, предположим, у него оказалась сломана верхушка, и он получился короче боковых ветвей. В таком случае центральный побег мы не трогаем, но стараемся соподчинить ветви, обрезав их так, чтобы они оказались расположены ниже центрального проводника.

Если центральный побег просто плохо развивается, замените его на более мощный конкурент.

-2

4. Центральный проводник отсутствует вовсе - дерево формируется словно бы в форме чаши. В таком случае вам необходимо сформировать центральный проводник из наиболее высоко расположенного мощного побега. Для этого постарайтесь придать ему вертикальное положение и подвяжите к колышку.

5. Центральный побег истончается на макушке, почки здесь слабые, плохо сформированные. Такую верхушку необходимо укоротить, переведя центральный побег на наиболее мощную почку. Так же стоит поступать и со скелетными ветвями: слабые макушки удаляйте, переводя рост на боковые почки.

Систем формировки плодовых деревьев много. Но чаще всего садоводы формируют дерево с округлой, свободно растущей кроной, ограничивая лишь высоту дерева. Центральный проводник должен доминировать над скелетными ветвями по толщине и высоте.Ниже центрального проводника расположены скелетные ветви. При формировке старайтесь сделать так, чтобы скелетные ветви располагались равномерно со всех сторон ствола и находились на расстоянии 30-40 см одна над другой. В таком случае дерево будет получать максимум освещения и доступа воздуха, лучше развиваться и плодоносить.
-3