Найти в Дзене
Сколио центр

Расширенная классификация структурных сколиозов

Расширенная классификация структурных сколиозов
Расширенная классификация структурных сколиозов

Сколиоз — термин, описывающий характер изменений, происходящих в позвоночном столбе. При этом, в зависимости от причины развития, выделяют различные виды сколиозов. Среди них идиопатический — самый распространённый тип. На него приходится 75–80 % всех случаев сколиоза. К идиопатическому относят тот сколиоз, причина развития которого неизвестна, и который развивается у ребёнка без каких-либо нарушений, которые могут предрасполагать к его развитию. В остальных случаях сколиоз представляет собой вторичное нарушение, то есть возникает в результате других нарушений / причинных факторов. Поскольку в этом случае этиология сколиоза известна, то первичные действия в рамках терапии вполне очевидны — воздействие на причинный фактор.

Повторимся, что в случае идиопатического сколиоза причинный фактор установить не удаётся. Таким образом, всё, чем располагают специалисты на сегодняшний день — воздействовать на последствия (нарушение симметрии туловища) и предупреждать их прогрессирование (удерживать позвоночник от ещё большего искривления посредством корсетотерапии и обучения самокоррекции).

Ранее мы уже касались классификации сколиоза, но сегодня хотим поделиться с вами более расширенной и профессиональной версией классификации истинного или структурного сколиоза, которую представили Lonstein и коллеги [Lonstein J.E., Bradford D.S., Winter R.B., Ogilvie J.W. Moe’s textbook of scoliosis and other spinal deformities. – 3rd ed. – W.B. Saunders Company, 1995. – 658 p]. Классификацию смотри в галерее.

Наука
7 млн интересуются