1) Удаленность
Это сложность и неудобство выезда на учебу, работу, отдых, лечение в другие регионы нашей родины и даже перемещения по Камчатке. Переезды возможны только на самолетах, причем перелет куда нибудь в пос. Тиличики (Камчатский край) будет стоить раза в два дороже, чем слетать в Москву. А умножив стоимость билетов на членов вашей семьи, невольно почешешь голову и в итоге откажешься от поездки. Сюда накладывается и оперативность выезда, так в зависимости от сезона вы просто физически не сможете улететь, просто не будет билетов, таким образом все поездки надо планировать сильно заранее. Также не забывайте, что это и еще очень тяжелое и продолжительное путешествие. Разница во времени, например с Москвой, 9 часов.
Когда улетаешь с Камчатки, то путешествовать как то легче, ведь ты догоняешь время и прилетаешь в то же время, когда вылетел, но если Москва у вас не конечный пункт и вас дальше ожидает пересадка и движение продолжается, то получается Ооочень длинный и выматывающий день.
В обратную сторону организму сложнее, в дороге настигает короткая естественная ночь, биочасы в шоке.
В любом случае на перестройку по времени уходит несколько дней. Это скажу вам непросто!
Но жителям побережья Камчатки еще сложнее, ведь им добираться до дома местной авиацией, а это еще тот квест.
Им нельзя купить билет заранее, чтобы в случае переноса времени рейса (а такое случается по погоде постоянно, иногда на несколько дней) авиакомпания не несла обязанностей по размещению ожидающих погоды пассажиров.
И люди вынуждены все время ожидания возможного рейса жить на сьемном жилье, каждый день приходить в аэропорт, узнавать открылись ли продажи и когда можно улететь домой... Как вы думаете, почему желающих свалить с побережья, из удаленных поселков огромное количество, а желающих там поселиться нет?
2) Безопасность
Возможно, по причине обособленности и малого притока мигрантов, в городах таких как Елизово и Петропавловск-Камчатский довольно спокойная по криминалитету обстановка.
Машины никто не вскрывает и не угоняет, квартиры не грабит, а дети гуляют и ходят на дополнительные занятия сами без присмотра.
3) Транспорт
Общественный транспорт развит слабо, во многие места вы на автобусах не доберетесь, туда они просто не ходят.
Личный автопарк огромный, в основном японские авто, но встречаются иногда корейские и китайские.
Без высокой машины 4 вд тут просто никак. Зимой на маленьких и низких машинках после снегопада со двора не выехать, особенно в Петропавловске- Камчатском.
4) Детские развивашки
Их огромное количество, многие занятия бесплатные, остальные за символическую (сравниваю с ценами по России) плату. Музыкальная и художественная школы, горные и беговые лыжи, биатлон, единоборства, театральные и танцевальные студии, национальные танцы, шахматные и спортивные школы, бассейны, кружки на любой вкус, языковые занятия, в общем камчатским родителям сложно не загрузить своих крох всевозможными дополнительными занятиями.
5) Торговые центры
Прям огромных торговых центров не так много, но большинство торговых сетей так или иначе открыло здесь свои точки, да и с развитием интернет магазинов купить стало можно все что нужно и даже больше.
6) Продукты
Фрукты и овощи- самая большая беда, они продаются конечно повсеместно, но цены очень высокие, огурцы сейчас 700р/кг, помидоры- 800р/кг, а вкус даже местных тепличных помидор летом далек от самых дешёвых грунтовых материковских. Солнца и тепла тут маловато. То же касается и привозных фруктов.
Мясная и молочная продукция в основном местная, хорошего качества. Заморозка тоже в большом ассортименте.
Рыба на прилавках в хорошем ассортименте, но цены к сожалению не дешевле чем на материке, а иногда и дороже.
7) Работа
С работой как и в большинстве регионов, кто готов работать- без работы не сидит, зарплаты вопреки бытующему о золотых горах на севере мнению, разные. Есть очень достойные, но есть и самые обыкновенные, тут уж кому повезет.
8) Образование
Школы достаточно хорошие, а вот техникумов и институтов не так и много. Многие специальности получить здесь невозможно, молодежь стремится в материковские вузы, после окончания которых как правило не возвращается.
Больше о жизни на Камчатке можно почитать здесь.