Все мы знаем и помним знаменитых учениц Этери Тутберидзе таких как: Юлия Липницкая, Евгения Медведева, Алина Загитова, Алёна Косторная, Александра Трусова, Анна Щербакова, Камила Валиева Дарья Усачёва, Майя Хромых, Софья Акатьева и Аделия Петросян. Из парней: Морис Квителашвили, Даниил Самсонов, Сергей Воронов. Все они в разной степени стали знаменитыми и сделали Тутберидзе "великим тренером", они принесли ей (и наше стране соответственно) медали разного достоинства. Но у Тутберидзе были и другие ученики, менее знаменитые, которые не принесли той славы, которой хотелось бы.... или получили травмы, из за которых не смогли продолжить спортивную карьеру. Что с ними теперь?
Часть 1. можете найти выше по ссылке:
Часть 2. можете найти выше по ссылке
Адьян Питкеев. Я думаю, что многие впервые слышат эту фамилию и в этом нет ничего такого, т.к. на соревновательном льду Адьян не появлялся с 2016 года, а закончил спортивную карьеру в 2019 году.
Начнём сначала. В "Хрустальный" Адьян пришёл в 11 лет в 2009 году, а в 2010 г. непосредственно к Тутберидзе, у ЭГ тогда уже тренировались Женя Медведева, Юлия Липницкая и Полина Шелепень.
В 2012 году Питкеев дебютировал на первом юниорском чемпионате России став восьмым. Сезон 2012-2013 годов стал первым на международном уровне и лучшим для него стало шестое место на юниорском Гран-При США. На юниорском первенстве России — четвертый. Но зато на Европейском юношеском фестивале 2013 он одержал первую значимую для себя победу. Так что в сезон, когда вся страна ждала Олимпиаду в Сочи, Питкеев входил одним из лидеров юниорской сборной России. То есть можно сказать, что после Олимпийских игр в Сочи, Питкеев был одной из надежд российского мужского одиночного катания. Все мы помним, что Плющенко после ОИ на лёд не вернулся, да и куда уж возвращаться в таком возрасте? Максим Ковтун и Сергей Воронов были относительно нестабильными фигуристами, ну и нужно было отбивать квоты на международные старты (напомню, что у нас она была тогда одна).
Дебют на взрослом уровне в сезоне 2014/2015 годов, казалось, должен был дать толчок Питкееву. Но потолком стали два шестых места на этапах взрослых Гран-При в США и Франции. А юниорское первенство мира 2015 он завершил пятым. В любом случае - это неплохое начало. На чемпионате России он стал впервые бронзовым призёром и был включен в состав национальной сборной для участия на Чемпионате Европы.
Однако, перед стартом европейского первенства, встал вопрос о снятии спортсмена с соревнований из-за перенесенного заболевания.
— Еще с чемпионата России заболел: у меня был грипп, потом гайморит, были осложнения. Десять дней я пил антибиотики и начал готовиться примерно числа шестнадцатого, поэтому и был не готов прыгать уверенно, ну а неуверенно прыгать четверные, наверное, нельзя. Поэтому так и получилось - Адьян Питкеев.
— Врачи не сразу поставили ему диагноз «гайморит». Лечили грипп, давали жаропонижающие лекарства, а температура продолжала подниматься, пока, наконец, не выявили, в чем причина. Посадили на антибиотики, но процесс уже был в запущенном состоянии. Наверное, все это и дало печальную картину - Этери Тутберидзе.
Но тем не менее на своем первом чемпионате Европы Адьян занял седьмое место.
В начале марта он выступал на юниорском чемпионате мира в Таллине. Старт был успешный Адьян занимал второе место и готовился к борьбе с японцем Шома Уно за золото. Однако в произвольной программе он совершил несколько ошибок, к тому же упал. В результате оказался на пятом месте. Как раз тогда у спортсмена начались проблема со спиной.
Сезон 2015/2016 годов стал заключительным для спортсмена. На Мемориале Ондрея Непелы он оказался только четвёртым. В октябре 2015 года Адьян стартовал на Skate America где занял шестое место. Главным для него турниром стал Гран-При России в Москве. Он тогда выиграл короткую программу у самого Хавьера Фернандеса, но в итоге стал вторым.
Но главный старт сезона, чемпионат России 2016, Питкеев уже не смог осилить. Он был третьим после короткой программы, но в итоге в день выступления у спортсмена опять заболела спина и на первенстве страны в Екатеринбурге Питкеев занял девятое место. Соревновательный сезон для него досрочно подошел к концу.
— Я помню только то, что было до первого падения. А потом ничего не помню — что-то делал, что-то было. В глазах темно. Очень больно. Утром меня тогда сильно скрутило, я и ходил-то еле-еле. Мне сделали много уколов. Вышел на адреналине с огромным желанием сделать хоть что-то, первый прыжок получился хорошим — я даже приземлился нормально, после такого выезда шанс упасть — 1 из 100, может быть. Но я упал, дальше я катался через боль. Тело же все помнит. А плакал я от обиды, наверное, больше. Сдержаться было невозможно. - Адьян Питкеев.
Весной же пошли первые слухи. Как обычно бывает — на фоне падающих результатов фигурист пытается сменить тренера. Путь Адьяна Питкеева лежал в ЦСКА к Елене Буяновой. За счет «багажа» прошлого сезона Питкеев получил распределение на этапы Гран-При в осень 2016 года — он стоял в заявке на этапы во Франции и Японии. Но в начале сентября он снимается с этих турниров. Четверные прыжки у Буяновой уже восстановить не получилось. Получалось только чисто исполнять все тройные прыжки и тройной аксель. Потом Адьян неделю-две лечился, потом снова долго собирал прыжки. И затем снова по кругу лечился.
В декабре Питкеев был в списках участников чемпионата России. Но в итоге летом 2017 года принял решение завершить карьеру. Причина все та же — проблемы со спиной. Адьян пытался найти себя в танцах на льду в группе у олимпийской чемпионки 2014 Елены Ильиных. Его напарницей могла стать Алиса Лозко и по началу у дуэта многое даже получалось. Но в итоге партнерша получила травму и данный проект так и не состоялся.
Просто решил попробовать себя, когда больше не мог прыгать. Тяжело было начинать, но потом я втянулся. Начинал с азов — заново учился скользить, мне это все стало нравиться. Мы уже даже собирались ставить программы, но как-то на тренировке на обычных беговых шагах у меня нога вдруг перестала работать. Не могу поднять ее, не слушается — что делать? Так танцы мои и закончились.Большая работа была проделана, я многому научился — поддержкам, скольжению. Это мне сейчас очень помогает в работе тренером. Ведь скольжение влияет и на прыжки. Учитывая мою давнюю любовь к физике, все вместе это дает очень хорошее понимание: как тело расположить, как и куда приложить усилие, как поймать момент самого сильного выталкивания. Не только мы сами отталкиваемся ото льда, но и он должен нас выталкивать, помогать нам. Это тоже одна из вещей, которой учит Этери Георгиевна. Звучит бредово, но это правда так. Если ты правильно сделал все стадии — правильно поехал, вовремя оттолкнулся, — прыжок может в два раза выше стать. Проверено не раз. - Адьян Питкеев.
Вскоре Питкеев обрел себя, став тренером в школе «Армия фигурного катания». Но проблемы со спиной так и не решились.
— Как сейчас твоя спина?
— Бывает, напрягает, особенно когда работаю с очень маленькими детьми. Потому что все время нужно низко наклоняться и много времени проводить в этой позе.
— Какие-то курсы реабилитации проходишь?
— Нет. Времени особо нет, работы много. Да и привык уже — болит и болит.
К тому же если бы у меня была группа малышей на постоянной основе, возможно, имело бы смысл думать о лечении. А так, иногда можно потерпеть. От обычного лечения толку нет.
— Существует ли какой-то способ кардинального решения проблемы? Операция, может быть?
— У меня много проблем, одним способом их все не решить. В теории можно сделать дорогостоящую операцию, но не факт, что это сработает. Самое хорошее из плохого, что может случиться, — все останется как есть. - интервью Адьяна Питкеева "Матч".
Прошу обратить внимание, что ни в одном интервью Адьян Питкеев не обвиняет в проблемах со здоровьем ни Тутберидзе ни тренерский состав, что говорит о его достойном поведении после завершения карьеры.
Спасибо :) если понравилась статья - ставь лайк и подписывайтесь на мой Дзен
а также подписывайтесь на мой телеграмм канал