Найти тему

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА (ч.78): «ПРЕБУДЬТЕ ВО МНЕ»

«Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собой, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я — лоза, а вы ветви. Кто пребывает во мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите — и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода и будете Моими учениками. Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Это сказал Я вам, чтобы радость Моя в вас была, и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15:4–11).

Стихи 4–6. Призвав учеников оставаться чистыми, Иисус сказал: «Пребудьте во Мне, и Я в вас» (15:4). Хотя форма этого предложения не вполне ясная, вероятно, её следует трактовать как условие. Иными словами: «Если вы пребудете во Мне, то и Я пребуду в вас». Иисус подчёркивает, что непрерывное очищение и плодоношение неотделимы от пребывания в Нём. Без лозы ветвь не может приносить плода сама собой. Жизнь ветви зависит от её связи с лозой; без неё ветвь погибнет и станет непригодной. Единственный способ для ветви оставаться плодоносной — это оставаться на лозе. То, что истинно в отношении физической лозы и ветвей, истинно и по отношению к ученикам Иисуса: «Так и вы [не принесёте плода], если не будете во Мне».

В отличие от ветвей буквальной лозы, символические «ветви» сами отвечают за то, чтобы оставаться на лозе. Суть слов Иисуса предельно ясна: чтобы «пребывать», необходимо и дальше сохранять с Ним единство, насыщаясь от Него жизнью. Только так ученик может жить верной и духовной жизнью. Слово «пребывать» (мено) уже использовалось в книге Иоанна как в недуховном (1:38, 39), так и в духовном смысле (6:56; 8:31); однако именно в этой главе его духовное значение достигает своей кульминации, появляясь только в 15:4–10 десять раз. Иисус призывал учеников пребывать в Нём и Его любви; а для этого они должны были исполнять Его заповеди (см. 15:9, 10).

В 15:5 Иисус повторил Своё последнее «Я [есть]» — заявление из 15:1, несколько сместив акцент. Если в первом случае Он подчеркнул Свои отношения с Отцом, виноградарем, то здесь сделан акцент на Его отношениях с учениками, ветвями. Он сказал: «Я — лоза, а вы ветви. Кто пребывает во мне, и Я в нём, тот приносит много плода» (15:5). После «Я [есть]…» по сути повторяется мысль из 15:4: пребывать в Иисусе означает приносить плод, но «без Меня не можете делать ничего». Меррилл Тенней обращает внимание на тройной критерий плодоношения, когда говорит, что «божественное повеление» заключается в том, чтобы приносить «плод, много плода, много плода». В тексте не уточняется природа этого плода, но он включает в себя все проявления духовного роста в жизни верующих. Суть этого плода выразил Павел: «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22, 23). К этому следует добавить проповедь благой вести погибающему миру (см. 15:16, 27). Эдвин Хоскинс пишет: «Уверовавшие в Иисуса через апостольскую проповедь являются плодом лозы и её ветвей». Для того чтобы приносить плод необходимо молиться (15:7), повиноваться Иисусу (15:10), иметь в себе Его радость (15:11) и любить друг друга (15:12).

После того как Он сказал, что пребывающий в Нём принесёт много плода, Иисус произнёс суровое предостережение: если кто не желает пребывать на лозе, он будет отсечён и брошен в огонь. Иисус сказал, что всякий, кто не пребудет в Нём, «извергнется вон, как ветвь», и засохнет, а затем его бросают в огонь, и он сгорает (15:6). Тем самым Он подчеркнул необходимость постоянного пребывания на лозе, чтобы приносить плод. Ветви, которые не пребывают в Нём, становятся неплодоносными; они будут отсечены, собраны и брошены в огонь. Вне лозы ветвь становится безжизненной. Ветвь, которая не приносит плода, больше ни на что не годится, как только быть топливом для костра. Иисус хотел, чтобы Его ученики понимали, что ожидает тех, кто не будет приносит плод, много плода, много плода.

Стихи 7, 8. Затем Иисус сказал: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут». Нет принципиального различия между пребыванием Иисуса в Его учениках и пребыванием в них Его «слов». Слова Иисуса (рэмата) — это те части Его учения, которые Он озвучил во время Своего земного служения. Рэймонд Браун пишет: «Иисус и Его откровения являются тождественными, поскольку Он — Божье откровение (Слово) в плотском обличье». Если человек пребывает в Иисусе, Его слова пребывают в нём, подобно тому, как послушание учению Иисуса неотъемлемо от пребывания в Нём, «истинной лозе». Это единение верующего с лозой и приносит плод.

Верующему, который преобразует свою жизнь в соответствии с учением Иисуса, обещано, что его молитвы будут услышаны. Иисус заверил: «То, чего ни пожелаете, просите — и будет вам». В Ин. 14:13, 14 было обещано исполнять молитвенные просьбы тех, кто будет просить во имя Иисуса, то есть согласно тому, кем Он является, что Он говорил и что делал. Здесь Иисус даёт то же самое обещание тем, кто «пребывают» в Нём. Те, кто едины с Иисусом, понимают, что они должны желать и просить лишь то, что угодно Ему. Иисус не сомневался, что верные верующие никогда не позволят себе неуместных просьб.

Иисус сказал: «Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода и будете Моими учениками». Отец прославился в искупительном подвиге Сына (13:31, 32), а затем прославится в обильных плодах учеников Иисуса. Будучи Его учениками, мы не можем приносит плод сами по себе (15:4). Лишь пребывая на лозе, можно принести плод. Плод является свидетельством жизнетворной лозы (искупительного подвига Сына), которую взрастил виноградарь Отец. Плодотворность учеников прославляет Отца через Сына. Не только Отец прославляется через плодоносных учеников, но сам факт плодоношения свидетельствует о том, что человек является верным учеником.

Стихи 9, 10. В Прощальной беседе часто говорилось о близких отношениях между Отцом и Сыном. Единство Отца с Сыном служит примером того, какими должны быть отношения между Иисусом и Его учениками. Иисус сказал: «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас». Отец возлюбил Своего Сына «прежде основания мира» (17:24). Отец любил Сына за то, что Тот был готов жизнь Свою положить (10:17). Любовь Отца стала причиной того, что Сыну было поручена миссия спасения мира (3:35; 5:20). Подобно тому, как Отец любил Сына, Иисус любил Своих учеников.

Затем Иисус дал им наставление, сказав: «Пребудьте в любви Моей», и уточнил, что Он под этим подразумевал: «Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей». Иисус приравнивал пребывание в Его любви к исполнению Его заповедей (см. 14:15, 21, 23; 15:14). Пребывание в Его любви это не про мистические ощущения или аскетические практики, но скорее простое послушание. Здесь снова (см. 15:4) сделан акцент на индивидуальной ответственности. Хотя Иисус любит Своих учеников так, как любит Его Отец, человек должен сам откликнуться на эту любовь (см. Еф. 2:8, 9). Причиной, которая побуждает человека принять эту любовь и откликнуться на неё, не должен быть страх или необходимость «соблюдать правила»; высшим мотивом для ответа на дар любви в послушании является только любовь. Чтобы показать, как ученики должны отвечать на Его любовь, Иисус привёл пример Своего собственного ответа в послушании на любовь Отца. Иисус никогда не просил Своих учеников сделать что-либо, чего не желал бы делать Сам (см. 13:13–15). Чтобы пребывать в любви Своего Отца, Иисус должен был повиноваться Ему (см. Евр. 5:8, 9). Подобно тому, как Иисус исполнял заповеди Своего Отца, дабы пребывать в Его любви, так и Его ученики должны исполнять Его заповеди, чтобы пребывать в Его любви.

Стих 11. Фраза «Это сказал Я вам» (таута лелалека) звучит ещё шесть раз во время Прощальной беседы (14:25; 16:1, 4, 6, 25, 33). Каждый раз она относится к сказанному перед этим. При этом иногда она сопровождается объяснением, для чего это было сказано. «Это» могло быть сказано, чтобы ученики (1) имели радость (15:11), (2) были предупреждены (16:1, 4), и (3) имели мир (16:33). В 14:27 Иисус завещал Своим ученикам мир. Затем Он добавил к Своему завещанию Его «любовь» и Его «радость» (15:10, 11). Радость, о которой говорит Иисус, была той обильной радостью, которую Ему давало близкое общение с Отцом и Его беспримерное послушание Отцу. Иисус хотел, чтобы подобную радость испытывали и Его ученики (см. 1 Ин. 1:4). Подобно тому, как радость Иисуса происходила от пребывания в любви Отца, так и источником радости учеников должно быть пребывание в любви Иисуса. Иисус сказал, что Его последователи показывают любовь к Отцу через послушание Ему. До Прощальной беседы понятие «радости» (хара) в Евангелии от Иоанна появлялось лишь в 3:29; однако здесь и в остальной части настоящей книги оно встречается ещё семь раз (15:11 [дважды]; 16:20, 21, 22, 24; 17:13).

В соответствии с Его учением об обильной жизни (10:10) Иисус хотел, чтобы Его ученики имели радость уже в настоящей жизни. По мнению многих людей, подлинная радость невозможна в этом несовершенном мире со всеми его тревогами и испытаниями. Однако ранние христиане показали пример совершенной, полной радости (Деян. 13:52; Рим. 15:13; 2 Кор. 2:3; 2 Тим. 1:4) даже перед лицом гонений и страданий (Деян. 5:41; 1 Фес. 1:6; Евр. 10:34; Иак. 1:2; 1 Пет. 1:6). Обещание Иисуса ученикам, что радость [их] будет совершенна, данное накануне Его смерти и возвращения к Отцу, должно было утешать их в те времена, когда их сердца наполняли страхи и тревоги.

Даниил