Опытные садоводы, конечно знают, как правильно сохранить корень пиона до высадки в грунт, но возможно кому-то пригодится эта информация.
Не буду никого утомлять общими сведениями об этом прекрасном растении. Но считаю свои долгом объяснить, почему нежелательно просто хранить корень в холодильнике в том виде, в каком вы его купили.
Дело в том, что пион относится к растениям, которым необходим холодный старт. Именно при низких температурах на корне начинают образовываться всасывающие корешки, которые жизненно необходимы любому растению. И именно поэтому лучше всего сажать пион осенью.
Но что делать, если пионы продают весной и очень хочется купить уже сейчас? Если мы будем просто держать корень в холодильнике, корешки начнут расти, и мы неизбежно их травмируем в будущем при посадке, а это очень нежелательно.
Именно поэтому, если после покупки нет возможности сразу посадить пион на постоянное место в саду, желательно его посадить по всем правилам дома и держать в холоде уже посаженным. В таком случае пион будет развиваться правильно и мы сможем его посадить в саду не причиняя корням ненужного стресса.
Для посадки корня пиона нам понадобится подходящая ёмкость. Я предпочитаю использовать картонные коробки и потом вмести с коробкой высаживать в открытый грунт. Так мы на потревожим корневую систему, а коробка со временем просто разложится в почве. Коробку надо брать самую простую, без покрытия. Именно таким способом я посадила прошлой весной два пиона, купленных в садовом центре.
Перед посадкой корень пиона необходимо замочить в любом фунгициде, чтобы обеззаразить. Я использовала препарат Максим и замочила там же и купленную вместе с пионом гортензию. Держала в растворе около часа.
Если на корне есть какие-то подозрительные места, отломившиеся корешки или что-то подобное, необходимо всё это аккуратно срезать, а срезы обработать перед посадкой золой, зелёнкой, толчёным углём и тому подобными обеззараживающими средствами.
Коробку я ставлю сразу пакет, потому что при посадке она может размокнуть. Всё зависит от плотности картона. Насыпаем на дно подготовленный грунт и хорошо проливаем.
У меня ИТО гибрид, поэтому я размещаю корень горизонтально. Присыпаю немного землёй и снова проливаю водой утрамбовывая грунт вокруг корня.
Почки у пиона должны быть заглублены на 5 см. поэтому я заранее отметила примерный уровень до которого необходимо насыпать земли. Родную землю из пакета, в котором был корень отправляем туда же. Продолжаем подсыпать, проливать и утрамбовывать, пока не дойдём до необходимого уровня. Сверху немного присыпаем сухой землёй и отправляем коробку в прохладное место. Вот и вся посадка.
Я поставила на холодный балкон, на котором температура около 5 градусов тепла. Пока ростки не показались на поверхности, допускается даже небольшая отрицательная температура, пиону от этого даже лучше)
В сад высаживать я буду в зависимости от погоды в конце мая-начале июня. С такой посадкой, при необходимости можно подержать и подольше.
Ну а гортензию я пересадила в горшок побольше и тоже поставила на балкон.