Избалованные дети постоянно недовольны происходящим: мало игрушек или не те игрушки, не тот тон в общении с «их величеством» и прочие возмущенные возгласы сводят родителей с ума. А ведь такие малыши вырастают эгоистами и совершенно не заботятся о родственниках!
- Обратите внимание на «первые звоночки» в словах и действиях детей, незамедлительно скорректировав их.
Что любящие детки не имеют права требовать от родителей?
1. Обязательного вознаграждения за хорошее поведение. Когда ребенок капризничает, родители чаще всего прибегают к методу кнута и пряника. Порой малыш после этого неправильно интерпретирует «мотивацию», принимая награду как должное.
В голове сразу возникает алгоритм «получил вещь – сделал то, что требуют» или «не получил желаемое – не стал прилагать усилия к достижению цели».
Жизнь состоит не только из приятных моментов – порой приходится делать то, что вызывает дискомфорт. Чем раньше ребенок это осознает, тем проще будет и взрослым, и малышу.
2. Безоговорочного подчинения. Бесконечные «принеси», «дай», «подойди», «ну я же говорил!» и прочие «команды» ребенка не должны быть в центре внимания у домочадцев.
У каждого из членов семьи есть свои личные дела и интересы, необходимо уважать их и считаться с родственниками в равной степени.
Делаете скидку на возраст, отдавая ребенку лучшее?
- Напомните и о том, что младшие должны уважать старших. И заботиться о близких людях.
3. Полного обслуживания в быту. Домашние дела не требуют особой квалификации. Дети легко справятся с уборкой, подготовкой продуктов и уходом за питомцами.
- Малыш должен заметить, как его старания отмечают родители: постарайтесь проводить свободное время с ребенком, чтобы он ощущал важность своего труда.
4. Материального обеспечения сверх сил семьи. К сожалению, дети очень любят хвастаться новым приобретениями. С возрастом аппетиты школьников возрастают: игрушки, гаджеты, автомобили или отдельное жилье…
Недопустимо обвинять родителей в том, что они не обеспечивают исполнение всех желаний.
Лучшая профилактика этого – знакомство с трудом. Подростки могут поработать летом или получать небольшое поощрение за хорошую успеваемость в учебе.
Дети имеют не только права, но и обязанности. Только при достижении баланса между этими параметрами «наследники» вырастут любящими и воспитанными.