Здравствуйте, дорогие читатели Вятского Хутора! Пока на улице сыро и грязно и приступать к уличным делам ещё рано, решил вновь потренироваться в изготовлении мебели. Ведь в будущем предстоит своими руками делать кухню, шкаф, места для хранения разных вещей. Нужно совершенствовать свои навыки и умения что-то делать из дерева.
У нас в восстанавливаемом доме, на кухне есть полка. Точнее одна, сделанная из двух повешанных рядом. В своё время они были приобретены с хорошей скидкой на маркетплейсе. Служили они верой и правдой где-то год. Однако захотелось мне их заменить. Причины тут две:
1. Материал. Сделаны они из отходов, то есть опилок и клея. А в деревенском доме хочется держать как можно больше деталей из натуральных материалов. В данном случае − сосновых досок.
2. Прочность. Оказалось, что стопки имперского фаянса те дощечки из опилок выдерживают как-то не очень хорошо, аж шевелятся, когда что-то ставишь на них. А там всего по два евровинта, вкрученные в рыхлый материал. Не внушает доверия.
Пока полка висела на своём месте, рулеткой измерил её габариты. Заодно измерил расстояния от угла до оконных проёмов. Думаю, лучше сделать новую полку ровно по ним.
На листке бумаги набросал примерный эскиз, как я представлял новую самодельную полку из дощечек. Отметил размеры, количество необходимых элементов. Можно воплощать идею в жизнь.
Спустился в цокольный этаж, вытащил оттуда наверх первую трёхметровую доску. Сперва необходимо обработать её шлифмашинкой. В последнее время я стал часто пользоваться щёточным «шлифовальником». Он мощный, очень быстро приводит в порядок поверхность древесины. Особенно лепестковым барабаном.
Затем размечаю на доске линии, по которым нужно будет пилить длинную доску на короткие кусочки. Именно они станут элементом будущей мебели. Сначала короткие дощечки. За ними − длинные.
Даже и не заметил, как подготовил и распилил ещё две доски!
Как только закончил «шинковать» пиломатериал, вновь взялся за шлифмашинку, но другую − эксцентриковую. Ей убираю заусеницы, оставшиеся от маятниковой пилы.
Кстати, коротко о ней. Совсем недавно я открыл для себя новый инструмент − торцовочную пилу. Она, в отличие от ручной циркулярки, позволяет делать ровные спилы. К тому же имеется возможность выставить угол распиловки заготовки в двух плоскостях: вертикальной и горизонтальной.
Следующий шаг − сборка. Самый интересный и непростой. Сначала собирал сами горизонтальные полочки и вертикальные стойки, стыкуя по две дощечки рядом. Дополнительно брусочками скреплял детали друг с другом.
Но как оказалось, конструкция выходила совсем некрасивой и массивной. Просчёт, однако. Всё разбираю. Снова сажусь за стол, рисую новый эскиз. А что, если вертикальные детали сделать не двойные, а одинарные? Получим более интересную конструкцию и избавимся от необходимости в брусочках. Надо попробовать!
Деталь за деталью, дощечка к дощечке и выходит новая, совершенно иная конструкция. Более лёгкая и воздушная и к тому же не менее крепкая.
Теперь финишная шлифовка, убираю оставшиеся заусеницы на поверхности древесины и покрываю тёмненькой пропиткой цвета палисандр. Пожалуй, это самый деревенский цвет.
На следующий день, когда пропитка высохла, меняю старую заводскую полку на новую самодельную. Креплю её к стене на шесть длинных саморезов, вкрученных в дюбели. Что ж, выглядит вроде неплохо. Больше подходит кирпичным стенам, нежели полимерная ламинация.
Настоящие доски не гнутся под тяжестью посуды, конструкция единая и монолитная. Это не две полки, как раньше, а одна. И будет она висеть теперь до тех пор, пока не научусь делать мебель лучше.
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться. Спасибо!