Найти в Дзене
ШестьЯ

"Трилогия желаний" Теодор Драйзер

И вот, наконец, я дочитала роман «Трилогию желаний» Теодора Драйзера. Читала это произведение уже второй раз, первый раз лет двадцать назад впервые с ним познакомилась, и второй раз я опять впечатлена.

Роман «Трилогия желаний» стоит из трех частей: «Финансист», «Стоик» и «Титан». В них автор описывает жизнь обычного человека начиная с детства и до самой смерти, жизнь с обычного рабочего, который поднялся с низа до самых финансовых высот. Но это не совсем обычный мальчик, с детства Фрэнк обладал незаурядным, пытливым умом и деятельной натурой. Энергичный, смелый, циничный, не считаясь ни с кем и не с чем: ни с установленными нормами и порядками в общественной жизни, ни с нравственными и моральными ценностями в личной жизни. Он добивался успеха быстро (пришел, увидел, победил) не только в финансовой деятельности, но имел невероятный успех у противоположного пола. Фрэнк, считал себя истинным ценителем женской красоты, у него было не мало любовниц, начиная с дочерей своих партнеров заканчивая их женами. Это конечно приносило ему дополнительные хлопоты. Но отнюдь не останавливало. Всех своих любовниц он осыпал подарками и деньгами.

Но то, что хотел раскрыть автор в своем романе, далеко не отношения мужчин и женщин, эта тема довольно скоромно описывается, а состояние общественной, культурной, политической и финансовой жизни происходившей в Америке в конце 19 –начало 20 века. Причем автор описывал все события и действия в своем романе с такой четкостью и реалистичностью деталей, что я начала задумываться: «А не написан ли роман с реальных событий». Поискав в сети, нашла подтверждение своим догадкам. Драйзер описал жизнь архимиллионера Фрэнка Каупервуда с реального прототипа выдающегося финансиста того времени Чарльза Йеркса. Последнюю часть «Титан» Драйзер писал в течении 40 лет и это произведение стало заключительным этапом в его жизни, Теодор умер не дописав последнюю главу. Этот роман поистине шедевр американской литературы, удивляюсь, почему еще по нему не снят фильм.

Это произведение встретило шквал неодобрительной критики, так как открывал глаза на события, которые происходят за кулисами политической арены. Как все они: депутаты, банкиры, финансисты, крупные держатели предприятий действуют заодно и в первую очередь, думают, как бы побольше набить свои карманы. Драйзер показал читателям всю грязь политически игр: лживость, лицемерие, цинизм, эгоизм, алчность власть имущих. И кто из этих сильных мира сего думает о простом народе, прозябающем в нищете? Они даже не замечают их. Они стремятся все больше и больше нажить денег, и куда спускают все эти заработанные миллионы? Строят больницы? Детские дома? Школы? Нет, и еще раз нет. Исключительно на себя: отстроить шикарный дворец, всем на зависть, собрать коллекцию картин, оставлять крупные суммы в игорных домах, званые вечера, сорить деньгами на женщин. Одним словом увековечить себя.

К концу жизни великий финансист задумался о своем, по сути, бессмысленном существовании и даже захотел построить больницу для бедных. И что из этого вышло? Не стану писать, вдруг захотите прочитать эту книгу, кто не читал. А кто знаком с этим произведением, что думаете? У меня стойкое ощущение, что и в наше время ничего не изменилось. Возможно, лишь более ухищрено все проворачивается и все же приходиться иногда считаться с народом. А главный герой романа вызывает у меня противоположные чувства с одной стороны я ему симпатизирую, а с другой…хм уж очень он эгоистичен и слишком идет на поводу у своих страстей: «Мои желания превыше всего» - эта мысль красной линией проходит по всему сюжету романа.

P. S. Недолго думая читаю его "Американскую трагедию"