Образцы лунного грунта, доставленные на Землю автоматической межпланетной станцией «Чанъэ-5, удивили китайских геологов. Они, ведомые профессором Ху Сеном, обнаружили в грунте, который станция собрала с поверхности, покрытой застывшей лавой в районе Океана Бурь, стеклянные шарики. А в шариках - воду. О чем сообщили в журнале Nature Geoscience. Коротко об этом рассказывает портал ScienceAlert.
Шарики - микроскопические, образовались, как полагают ученые, в результате ударов метеоритов, которые выбивали воду из поверхностного слоя нашего естественного спутника. Саму воду «занес» на Луну солнечный ветер, насыщая ионами водорода реголит- лунный грунт. На это указывал изотопный состав воды в шариках. Образовавшись, шарики не дали ей испариться.
В каждом шарике, привезенном с Луны, содержится 2000 микрограммов воды. По оценкам авторов исследования, таким образом по всей Луне могут быть буквально рассыпаны 270 миллиардов тонн воды - в шариках. Это - помимо той, которая вроде бы имеется на поверхности в виде замерзших неглубоких озер и той, которая скрыта под поверхностью в виде льда.
Подробно о том, каким образом - помимо солнечного ветра - Луна могла обзавестись водой на поверхности и в недрах, читайте наш материал.
К слову напомнить, что первое доказательство того, что на Луне есть вода, было получено на основе исследования лунного грунта, который привезла советская станция «Луна-24» еще в 1976 году из Моря Кризисов.
О загадочном и до сих пор непонятном недоразумении, почему на американских снимках Луна выглядит серебристой, а на китайских коричневой, читайте наш материал.
Автор: Владимир ЛАГОВСКИЙ