Сборная России проводит свои матчи редко. Особенно сейчас, когда в отношении неё продолжают действовать незаконные ограничения от ФИФА и УЕФА. Из-за этого официальных игр у нашей национальной команды по-прежнему нет, но, когда проходят товарищеские (пусть и редкие, и с непривычными соперниками), разговоров вокруг сборной сразу становится много. Так происходит и сейчас, когда на днях была сыграна товарищеская встреча с Ираком.
Мне хорошо запомнилась фраза нынешнего главного тренера российской сборной Валерия Карпина, когда он ещё только-только пришёл работать в главную команду страны.
Валерий Карпин: «Меня ругают, когда мы выигрываем. Представьте, что будет, когда проиграем».
Так поучилось и сейчас: наша сборная обыграла Ирак, но Карпин подвергся критике после матча за своё интервью, где заявил, что не держится за свою должность в национальной команде. Наставника за это начали ругать телевизионные эксперты, депутаты Государственной Думы и даже министр спорта Олег Матыцин. Но нашёлся человек, который считает, что Карпина нужно не критиковать, а всячески помогать ему и для этого даже изменить принципы функционирования Чемпионата России.
В нашей стране вся Премьер-Лига должна работать на Карпина – так считает бывший вратарь московских «Торпедо» и «Спартака» Анзор Кавазашвили. Ветеран отечественного футбола в интервью после товарищеской игры против иракцев заявил, что каждый российский клуб высшего дивизиона должен озаботиться прежде всего интересами сборной, а потому выполнять требования её главного тренера. Даже если у наставника этого клуба принципы работы другие.
Анзор Кавазашвили: «Главный тренер сборной – это главный тренер страны, его указания должны выполняться тренерами клубов РПЛ. Он должен давать задания тренерам по поводу того, на какую позицию ставить футболистов, как играть. Но впечатление, что такого контроля нет».
Впечатления у Кавазашвили правильные: штаб сборной никак не контролирует тренерскую работу, ведущуюся в клубах. Но для меня неясно другое: с чего эксперт взял, что такой контроль должен быть? Подобное было возможным только в советское время. Сейчас, когда команды управляются частными акционерами, нельзя себе представить такую систему директивного подчинения, о которой говорит Кавазашвили. Есть и другой вопрос: нужна ли эта система в нашем футболе?
На мой взгляд, в нынешних условиях это принесло бы только вред как клубам, так и сборной. Можете ли вы представить себе ситуацию, когда Карпин указывает, например, главному тренеру «Зенита» Сергею Семаку, по какой схеме должен играть клуб и кого на какую позицию ставить? Ещё хуже, если штаб сборной начнёт учить уму-разуму рулевого московского «Спартака» Гильермо Абаскаля, т.к. это иностранец, а для них вмешательство извне в тренерскую работу – неприемлемая дикость. Такие вещи вызовут отток оставшихся зарубежных специалистов и игроков из РПЛ, а от этого уровень чемпионата упадёт до первенства Андорры (при всём уважении к Андорре). Да, сборная – приоритет. Но не всё, что практиковалось в нашем футболе раньше, может быть полезно сейчас.
А как по-вашему, эксперт предлагает правильную идею?
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь статьей в соцсетях. Добро пожаловать в мир футбола!