Несясь со скоростью 70 км в день, мы уже вечером 28 июня были в часе от Волховского шлюза. В своей водной жизни, я как-то старался избегать шлюзов, не очень-то они мне нравятся, но тут ничего не поделаешь, нужно шлюзоваться.
Я тут не буду приводить позывные шлюза, давать телефоны диспетчеров, потому-что это информация очень быстро становится неактуальной. Например, если загуглить, «как проходить шлюз на реке Волхов», то вам вылезет около трех телефонов и как минимум два речных канала для вызов по рации, но никто почему-то не пишет о самом действенном способе, который работает на всех шлюзах. Этот способ заключается в официальной заявке, на прохождения того или иного маршрута на сайте соответствующего водного бассейна. В нашем случае это Волго-Балт. Я собственно, так и поступил, зашел на сайт Волго-Балта, нашел контакты и подал заявку на проход от Великого-Новгорода до Шлиссельбурга. Мне буквально на следующий день отзвонились, уточнили про размеры судна и дали все координаты, в конце пожелав счастливого пути. Кстати такая процедура считается обязательной для прохождения всех шлюзов Волго-Балта.
29 июня, подняли якорь и выдвинулись от Антоновского острова в сторону шлюза, и буквально через час уже вызывали его по рации. Нам повезло, камера шлюза была наполнена и нас пригласили на шлюзование. Я довольно медленно плелся до шлюза рассматривая окрестности, наверное даже очень медленно, так как из шлюза нас вызвали по рации с вопросом – беспокойством, мол где мы потерялись.
Само шлюзование прошло гладко, не колбасило, рым не заклинило, стенка гладкая, единственное, когда выходили, старпом так рьяно оттолкнулась от стенки шлюза, что нас чуть было не развернуло поперек. Не, я утрирую конечно, просто в момент толчка, я на секунду был уверен, что нас может развернуть.
Первые 30 минут после выхода из шлюза запомнились, каким-то большим трафиком – земснаряд, баржи, катера, какой-то путеец и все гудит и плывет иногда прямо на тебя. В общем, после последних дней безмятежного плавания, где из речного трафика только комары и какой-нибудь залетный овод, мне срочно пришлось вспоминать все правила расхождения судов.
Далее на нашем пути лежали Старая и Новая Ладога, обе с воды весьма красивы. Стармех, основываясь на своем водомоторном опыте, настаивал на заправке, ну а я был не против, хотя бензина хватало до Кошкинского фарватера, но запас, как говорится… не рвет. Заехали на заправку Белул в Новой Ладоге. На всякий случай приведу ее координаты 60.107697, 32.318721. Причальчик заправки оказался конечно не рассчитан на то, что к нему будет швартоваться что-то чуть больше прогулочного катера. Пока мы заправлялись, я все боялся, что мы уплывем с куском пластикового понтона, к которому пришвартовались и каждый порыв ветра мои опасения подкреплял, но все обошлось, причал не пострадал.
После заправки нужно было принять решение, ставить мачту и ночевать, где-нибудь возле Новой Ладоги или включить полный ход и лететь в Новоладожский канал, что бы успеть к разведению наплавного моста. Так как на Ладоге была пограничная погода, с возможностью усиления ветра до штормового, да и мне было интересно посмотреть на канал, решил пройти каналом, хотя бы сегодняшний день, а завтра, если подутихнет, выйти в открытую воду на Ладогу. Раньше, на Шипмане, я бы не решился на такую авантюру, осадка все же… Но теперь управляя швертботом, можно и пошалить с глубинами.