Найти тему

Важность диагностики в ветеринарии.

Сегодня поговорим о необходимости диагностики.


Так для чего же, как вы думаете, нужна диагностика? Правильно - для постановки диагноза и назначения корректного лечения. Особенно важность диагностики стоит в дерматологии. Микроскоп - лучший друг врачей нашей клиники. В микроскопе мы можем увидить большое разнообразие различных клеток кожи, крови, бактерии, грибковую флору, эктопаразитов и т.д. Не всегда понятно, что видит глаз в микроскопе. Но для этого и существует ветеринарная дружба и взаимопомощь, когда в сложных, спорных случаях приходится обращаться к коллегам (цитологам, дерматологам).

Сейчас расскажем о двух клинических случаях, которые помогли нам "пролить свет" на причину проблемы.
1 случай. Дано: котенок, подобрали зимой на улице. Обратились с тем, что начали появляться корочки по краю ушной раковины, ушко красное, отсутствует шерсть. Причин такого состояния может быть много, начиная от аутоиммунных заболеваний (васкулит, пузырчатка), заканчивая дерматофитией (лишай) и чесоточными клещами (нотоэдроз). К сожалению эти причины лечатся абсолютно по-разному. Поэтому и необходима диагностика, чтобы понять, как лечить.

Клетки слюны под микроскопом.
Клетки слюны под микроскопом.

Лечащий врач Сенина Мария Александровна, взяла соскоб, сделала мазок и покрасила его специальными красителями. В мазке обнаружилась симонсиелла. Это обычная микрофлора ротовой полости. Врач тогда предположила, что ушко котенку кто то нализывает. Так и есть, владелец рассказала, что другая кошка все время "насасывает" его ухо. Вот так получилось все просто - нужно убрать причину и все придет в норму.


2 случай. Дано: взрослая собака, от блох и гельминтов регулярно не обрабатываются. Три недели назад заметили появление проплешин (отсутствие шерсти) в области головы, зуда нет. На осмотре было выявлено: небольшие участки алопеций, кожа в этих местах слегка гиперемирована (покрасневшая), кое-где наличие небольших корочек. Как и в первом случае может так же быть множество предварительных диагнозов.

Демодекоз, подкожный клещ у собаки.
Демодекоз, подкожный клещ у собаки.

К слову, собаке в одной из клиник без диагностики поставили диагноз атопический дерматит, и назначили очень дорогостоящее лечение. Наш ветеринарный врач Туркова Татьяна Григорьевна взяла глубокий соскоб кожи, сделала мазок отпечаток с окрашиванием и взяла шерсть для трихоскопии. Наш друг микроскоп и глаз врача через 10-15 минут смогли поставить диагноз - Демодекоз (подкожный клещ).


Длинный получился пост. Однако все мы это пишем, что бы вы понимали важность диагностики, чтобы не лечили своих питомцев "на глазок".
С уважением к вам и с любовью к вашим питомцам - ветеринарная клиника Жизнь

Наука
7 млн интересуются