Может ли деятельность по складированию растительных отходов на земельном участке с естественным понижением рельефа быть расценена как деятельность по накоплению отходов?
Отвечает юрист Центра Судьбина Виктория:
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – ФЗ «Об отходах производства и потребления»):
-отходы производства и потребления (отходы) - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом. К отходам не относится донный грунт, используемый в порядке, определенном законодательством Российской Федерации;
-твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.
При этом к твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 14 указанного Федерального закона индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
При этом подтверждение отнесения к конкретному классу опасности отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов, предусмотренный статьей 20 настоящего Федерального закона, не требуется.
В соответствии с п. 3 ст. 14 ФЗ «Об отходах производства и потребления» на основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составляется паспорт отходов I - IV классов опасности.
Необходимо отметить, что на основании абз. 1 п. 5 Порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I - IV классов опасности, утв. Приказом Минприроды России от 8 декабря 2020 г. № 1026, установление соответствия отходов виду отходов, включенному в федеральный классификационный каталог отходов (далее - ФККО), производится путем сопоставления и установления идентичности классификационных признаков (происхождение, состав, агрегатное состояние и физическая форма) с использованием банка данных об отходах, ведение которого осуществляется в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра отходов, утв. Приказом Минприроды России от 30 сентября 2011 г. № 792 (далее - Порядок).
В соответствии с п. 1 ст. 20 ФЗ «Об отходах производства и потребления» государственный кадастр отходов включает в себя федеральный классификационный каталог отходов, государственный реестр объектов размещения отходов, а также банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов.
В соответствии с п. 2 указанной статьи Федерального закона государственный кадастр отходов ведется по единой для Российской Федерации системе. Порядок ведения государственного кадастра отходов определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с п. 6 Порядок ведения государственного кадастра отходов (утв. приказом Минприроды России от 30 сентября 2011 г. № 792) (далее – Порядок) ФККО включает перечень видов отходов, находящихся в обращении в Российской Федерации и систематизированных по совокупности классификационных признаков: происхождению, условиям образования (принадлежности к определенному производству, технологии), химическому и (или) компонентному составу, агрегатному состоянию и физической форме.
В соответствии с п. 7 указанного нормативного правового акта для классификации отходов в ФККО используется вид отходов, представляющий собой совокупность отходов, которые имеют общие признаки в соответствии с системой классификации отходов.
При этом наименование конкретного вида отходов при включении в ФККО присваивается на основе его происхождения, химического и (или) компонентного состава, агрегатного состояния и физической формы.
Важно отметить, что в соответствии с п. 8 Порядка ФККО имеет шесть уровней классификации отходов, расположенных по иерархическому принципу (в порядке убывания) и отражающих:
-происхождение отходов по исходному сырью и по принадлежности к определенному производству, технологическому процессу (блок, тип, подтип, группа),
-химический и (или) компонентный состав отходов (подгруппа),
-агрегатное состояние и физическая форма отходов (позиция).
В блоки включаются типы отходов, обобщенные по классификационному признаку происхождения: отходы органические природного происхождения (животного и растительного); отходы минерального происхождения; отходы химического происхождения; отходы коммунальные.
Классификация отходов по типам, подтипам, группам, подгруппам и позициям отражает развернутое описание происхождения и состава отходов, а также их агрегатное состояние и физическую форму.
В соответствии с абз.абз. 1, 3, 7 п. 9 Порядка конкретные виды отходов представлены в ФККО по наименованиям, а их классификационные признаки и классы опасности - в кодифицированной форме по 11-значной системе.
Код вида отходов имеет 11-значную структуру.
Важно отметить, что одиннадцатый знак 11-значного кода используется для кодирования класса опасности вида отходов в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду: 0 - для блоков, типов, подтипов, групп, подгрупп и позиций классификации отходов; 1 - I-й класс опасности; 2 - II-й класс опасности; 3 - III-й класс опасности; 4 - IV-й класс опасности; 5 - V-й класс опасности.
Необходимо отметить, что приказом Росприроднадзора от 22 мая 2017 г. № 242 утвержден Федеральный классификационный каталог отходов.
При этом в ФККО предусмотрен тип отходов «Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению» - код 7 30 000 00 00 0.
К твердым коммунальным отходам относятся позиции отходов, входящих в подтипы:
-отходы коммунальные твердые – код 7 31 000 00 00 0;
-отходы потребления на производстве, подобные коммунальным – код 7 33 000 00 00 0.
Необходимо отметить, что к подтипу «Отходы потребления на производстве, подобные коммунальным» (код 7 33 000 00 00 0) относится, в т.ч. отход «растительные отходы при уходе за зелеными насаждениями на территории производственных объектов практически неопасные» (код 7 33 387 12 20 5).
Вместе с тем, необходимо иметь ввиду следующее.
Как было указано выше, установление соответствия отходов виду отходов, включенному в ФККО, производится путем сопоставления и установления идентичности классификационных признаков (происхождение, состав, агрегатное состояние и физическая форма) с использованием банка данных об отходах (далее - БДО).
При этом в БДО в отношении отхода «растительные отходы при уходе за зелеными насаждениями на территории производственных объектов практически неопасные» (код 7 33 387 12 20 5) содержатся следующие сведения:
-в графе «Происхождение»: уход за зелеными насаждениями на территории производственных объектов;
-в графе «Примечание к виду отхода»: отход образуется при обрезке и (или) спиливание деревьев, кустарников, корчевании пней, кошении травы, уборке листьев, уходе за клумбами т.п.;
-в графе «Состав отхода»: материалы природного растительного происхождения: древесина (обрезь деревьев, кустарников), трава, листва, части растений. Может содержать песок, грунт.
На основании изложенного, растительные отходы, образующиеся в процессе ухода за зелеными насаждениями на территории производственных объектов, относятся к виду отхода «растительные отходы при уходе за зелеными насаждениями на территории производственных объектов практически неопасные» (код 7 33 387 12 20 5).
Необходимо отметить, что в ФККО предусмотрен подтип отходов «Смет и прочие отходы от уборки территории предприятий, организаций, не относящийся к твердым коммунальным отходам» (код 7 33 300 00 00 0).
На основании изложенного, растительные отходы, образующиеся в процессе ухода за зелеными насаждениями на территории производственных объектов, должны быть квалифицированы как отход «растительные отходы при уходе за зелеными насаждениями на территории производственных объектов практически неопасные» (код 7 33 387 12 20 5).
При этом указанный вид отходов не относится к твердым коммунальным отходам ввиду того, что в наименовании подтипа данных отходов «Смет и прочие отходы от уборки территории предприятий, организаций, не относящийся к твердым коммунальным отходам» (код 7 33 300 00 00 0) прямо на это указано.
В соответствии со ст. 1 ФЗ «Об отходах производства и потребления»:
-обращение с отходами - деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов;
-накопление отходов - складирование отходов на срок не более чем одиннадцать месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения;
-размещение отходов - хранение и захоронение отходов;
-хранение отходов - складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения;
-захоронение отходов - изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.
В соответствии с п. 1 ст. 13.4 ФЗ «Об отходах производства и потребления» накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации.
Согласно п. 2 указанной статьи Федерального закона накопление отходов может осуществляться путем их раздельного складирования по видам отходов, группам отходов, группам однородных отходов (раздельное накопление).
В соответствии с п. 3 указанной статьи Федерального закона места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации, указанным в пункте 1 данной статьи, а также правилам благоустройства муниципальных образований.
Таким образом, деятельность по складированию растительных отходов на земельном участке с естественным понижением рельефа может быть расценена как деятельность по накоплению отходов вне мест (площадок) накопления отходов.
Необходимо отметить, в случае накопления отходов вне мест (площадок) накопления отходов существует риск привлечения к административной ответственности в соответствии со ч. 1 ст. 6.35, ст. 8.1, ч. 1 ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ.