Саранчовые как массовые вредители сельскохозяйственных культур, являются серьезной угрозой для сельского хозяйства. Массовые вредители требуют постоянного наблюдения за ними и проведения своевременных защитных мероприятий. Малейшее ослабление борьбы с саранчовыми ведет к быстрому нарастанию их численности и в результате – к массовому размножению.
Видовой состав стадных саранчовых на Ставрополье представлен мароккской саранчой, итальянским прусом и перелетной азиатской саранчой. Мароккская саранча - лидер в популяции стадных саранчовых края.
Погодные условия в осенне-зимний период были благоприятные для перезимовки кубышек саранчовых вредителей. В этот период не наблюдалось глубокое промерзание почвы, так как высокие отрицательные температуры (от -15 до -20 °C) были непродолжительные. Осадки в виде снега были во 2 декаде начале 3 декады февраля 2023 года, высота снежного покрова составляла от 3 см до 15 см. Продолжительное таяние снега не наблюдалось.
Специалисты Ставропольского Россельхозцентра приступили к мониторингу зимующего запаса саранчовых вредителей.
Весеннее контрольное обследование проведено на площади 34,54 тыс. га, заселение выявлено на 9,92 тыс. га (29 % от обследуемой площади) со средней плотностью кубышек 1,36 экз./кв.м. Максимальная численность – 3,0 экз./кв.м выявлена в Левокумском районе на площади 0,02 тыс. га.
Обследования показывают, что саранчовые перезимовали очень хорошо, гибель кубышек в среднем по краю составила 11 %.
Весенние контрольные обследования позволят скорректировать план обработок.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю постоянно проводит мониторинг особо-опасных вредителей и организует проведение защитных мероприятий, благодаря чему потерь урожая сельскохозяйственных культур не допущено.