10 апреля 2023 года - сто лет со дня рождения выдающегося ученого-правоведа академика Владимира Николаевича Кудрявцева. Мне довелось общаться с ним, слушать его потрясающе интересные выступления.
Сегодня в России юристов-академиков - 5 человек. В СССР в середине 80-х годов он был единственным академиком. Но каким! Глыба! Крупнейший в мире специалист в области криминологии и уголовного права, заложивший основы советской криминологии. Автор многих научных трудов и первых советских учебников и пособий по криминологии. А его монографии «Причинность в криминологии» (1968), «Личность преступника» (1976) стали для многих юристов-практиков настольными книгами.
Не буду перечислять его многочисленные звания, регалии и награды. Расскажу лишь о некоторых малоизвестных страницах его биографии.
Владимир Кудрявцев родился 10 апреля 1923 года в г. Москве, в семье учителей. Накануне войны, в июне 1941 года окончил среднюю школу, был эвакуирован вместе с матерью в г. Ташкент. В декабре 41-го направлен на учёбу в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина, которое окончил в 1942 году.
Военная служба для лейтенанта Кудрявцева началась в составе 182-го горно-стрелкового полка Туркменской 68-й горно-стрелковой дивизии, находившейся тогда на территории Ирана. Он был командиром пулеметного взвода, комсоргом полка, командиром минометной роты. Там началась его военно-юридическая карьера - поручили исполнять обязанности военного дознавателя, расследовать уголовные дела. В 1943 году ему пришлось поучаствовать в работе по обеспечению безопасности проведения Тегеранской конференции.
В.Н. Кудрявцев в своих воспоминаниях описал курьезный случай, который чуть не вылился в международный скандал.
Прибывшего в Тегеран премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля встречали на авиабазе английские летчики и советские офицеры. Поскольку дело было под Рождество, англичане решили устроить ему сюрприз и подарить рождественского гуся. Его готовили англичане, но на нашей кухне. В какой-то момент повар вышел из кухни, а когда вернулся, то обнаружил, что гусь исчез.
Сразу после завтрака непосредственный начальник вызвал В.Н. Кудрявцева и приказал отыскать воров.
Стали разбираться, всех опрашивать. Выяснилось, что куда-то пропали двое солдат, прикомандированных к кухне. Командир взвода вскоре их обнаружил в котельной, где те обгладывали последние косточки гуся, аполитично отбросив в сторону английский флажок, который был в этого гуся воткнут. Солдат отправили на гауптвахту.
Английские и советские офицеры, посовещавшись, решили не предавать этот случай огласке. Так У. Черчилль никогда и не узнал, почему вместо гуся ему был преподнесен кусок свиной тушенки (Кудрявцев В.Н. Вчера и сегодня. М., Наука-пресс. 2006).
В 1944 году В.Н. Кудрявцев поступил в Военно-юридическую академию. Окончил ее в 1949 году с золотой медалью и был оставлен в адъюнктуре по кафедре уголовного права.
Защитил диссертацию, более 10 лет преподавал в академии. В 1960 году В.Н. Кудрявцев перешел на работу в Военную коллегию Верховного Суда СССР, где в 1962 году ему было присвоено очередное воинское звание "полковник юстиции" и он был назначен на должность начальника оргинспекторского отдела.
В 1963 году В.Н. Кудрявцев защитил докторскую диссертацию по теме «Теоретические основы квалификации преступлений».
Потом работал заместителем директора, а с 1969 года - директором Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности при Прокуратуре СССР.
В 1973 года В.Н. Кудрявцев стал директором Института государства и права АН СССР, занимал эту должность 16 лет. В 1984 году удостоен Государственной премии СССР, стал единственным в СССР академиком (В.В. Лаптев был избран в 1987 году), с 1988 года - вице-президентом АН СССР, затем - РАН.
Он всегда был и до конца своих дней оставался порядочным, совестливым и чрезвычайно скромным человеком. В подтверждение сказанного всего один штрих - уже будучи известным юристом и начальником, он продолжал ездить на стареньком "горбатом" "Запорожце", в который с трудом влазил со своим ростом под 2 метра...
Владимир Николаевич Кудрявцев скончался 5 октября 2007 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.