Найти тему
Блог о Египтологии

Фрагменты царских статуй обнаружены в Гелиополе

Группа исследователей из Лейпцигского университета уже много лет проводит раскопки в солнечном храме Гелиополя вместе с египетскими коллегами — одном из когда-то, вероятно, крупнейших культовых центров Египта.

Известняковый тротуар, вид сверху. Источник: Министерство туризма и древностей.
Известняковый тротуар, вид сверху. Источник: Министерство туризма и древностей.

Египетско-немецкая исследовательская группа получила новое представление об истории Храма Солнца в Гелиополе в ходе раскопок на северо-востоке Каира. Была обнаружена большая часть известнякового пола храма размером 15 на 15 метров (фото вверху), что довольно редко, потому что ныне разобранное святилище использовалось как карьер для строительных материалов с поздней античности.

Среди прочего, было обнаружено большое количество фрагментов статуй 2-го тысячелетия до нашей эры, которые по до сих пор неясным причинам были заложены под полом храма 1-го тысячелетия до нашей эры.

Фрагмент Сфинкса Рамзеса VII.
Фрагмент Сфинкса Рамзеса VII.

Среди царей, чьи статуи были обнаружены здесь, есть такие известные правители, как Сесострис III (1882-1842 гг. До н.э.) и Рамсес II (1279-1213 гг. До н.э.). Наряду с этим, однако, появляются и менее известные правители, такие как царь начала 13 династии (около 1800 г. до н.э.), Рамзес VII (1137-1130) и Рамзес IX (1128.1109 г. до н.э.).

Голова статуи Рамзеса II.
Голова статуи Рамзеса II.

Особый интерес представляет находка храма богов времен Псамметиха II (595-589 гг. До н.э.). Также упоминаются цари Рамсес VII (1137-1130) и Рамзес IX (1128.1109 г. до н.э.).

Святилище богов Псамметиха II.
Святилище богов Псамметиха II.

Фрагмент такой святыни был обнаружен в Харемхабе (1319-1306 гг. До н.э.), последнем правителе 18-й династии. Это позволило по-новому взглянуть на отделку храма, который использовался в качестве каменоломни еще со времен поздней античности.

Голова статуи Сесостриса III.
Голова статуи Сесостриса III.

Также впервые удалось идентифицировать здание, относящееся к более раннему периоду Римской империи. После этого огромный храмовый район, по-видимому, быстро утратил свое значение задолго до христианизации страны и закрытия старых храмов Богов. Что осталось, так это международная репутация святилища Гелиополиса как места знаний, благодаря чему оно снова и снова появлялось в культурной памяти Европы. Это позволило проекту разработать дополнительные строительные блоки для поздней истории храма, которая находится в центре финансирования проекта Немецким исследовательским фондом.

Голова царя 13-й династии.
Голова царя 13-й династии.

Проект является результатом сотрудничества Министерства туризма и древностей Египта, Института египтологии / Египетского музея Георга Штайндорфа, Института космической информации и метрологии Университета Майнца, Немецкого археологического института. департамент Каира и Французский институт восточной археологии. В международную команду снова вошли студенты и женщины-египтологи из Лейпцигского и Пизанского университетов.

Основание статуи Рамзеса II.
Основание статуи Рамзеса II.

В древнем  Гелиополе, столице 13-го нома Нижнего Египта, на протяжении более 2500 лет строились храмы, посвященные богу солнца Ра и другим богам, таким как Амон, Хор, Хатхор и Мут. Как свидетельство этого тысячелетнего религиозного расслоения, которое привело к возникновению одного из крупнейших культовых центров в Египте, никогда не бывает недостатка в важных находках.

Наука
7 млн интересуются