Быть женой и матерью непросто. Женщина отвечает не только за обустроенность быта, но и за атмосферу в семье. Мы до сих пор по большей части говорили о построении отношений между мужчиной и женщиной, но не надо забывать и о детях. Если анализировать законы природы и их влияние на социум, то можно вывести основные требования, которые негласно предъявляются к родителям.
Давайте сразу оговоримся, что идеальных родителей не бывает, но важно понимать что нужно дать ребенку чтобы он вырос самостоятельным, благополучным и реально или потенциально счастливым. Так что внимательно изучайте следующие пункты, а лучше сохраняйте и делитесь.
📍1. Любовь и принятие. «Вот спасибо, капитан Очевидность» - скажете вы, но всё не так просто. Иногда мы под любовью понимаем заботу, бесконечную опеку и поучения. Иногда «одет, обут, накормлен… что ещё надо». А надо принимать ребенка таким как есть, любить несмотря ни на что, дать ему ощущение, что вы можете иногда осуждать его поведение, но всегда будете его защищать, всегда будете на его стороне. Для маленького человека – принятие и забота родителей – обязательное условие выживания, это вшито на уровне инстинктов, ибо человеческий детеныш самый беззащитный и, в отличие, от потомства диких зверей, не способен на самостоятельные перемещения в течение долгого времени. Поэтому, если маленький ребенок не ощущает родительскую любовь, защиту и принятие, то он может на подсознательном уровне бояться жизни, избегать взаимодействия с «опасным» внешним миром.
📍2. Обеспечить материально на уровне не ниже среднего. Это нужно для успешной социализации и формирования уверенности в себе. Не нужно выпрыгивать из штанов чтобы дать всё и непременно самое лучшее. Достаточно не опускаться ниже среднего уровня по меркам вашего окружения. Если ребенок не имеет и половины из того, чем увлечены одноклассники (что бы это ни было – мобильный телефон, очередная игровая приставка, модный бомбер или велосипед или поездка с классом на экскурсию), то он будет чувствовать себя изгоем в коллективе, что не очень способствует формированию здоровой самооценки. Значительное превосходство в материальном плане тоже делает ребенка «отдельным» от коллектива, кто-то будет ему завидовать, кто-то избегать, а кто-то может захотеть «наказать» за заносчивость. Достаток родителей – не его заслуга, не стоит это выпячивать. Тем более не стоит «покупать» симпатии одноклассников, материальный уровень окружения может меняться, поэтому надо уметь взаимодействовать не только с позиции «сверху».
📍3. Дать возможность самовыражаться. Каждому из нас природа при рождении заложила определенный набор талантов, но отнюдь не все из них мы открыли, не то что развили. Поощряйте любые здоровые увлечения вашего отпрыска, даже если вам кажется блажью какое-нибудь увлечение дочери игрой на ударных. Можно проявлять инициативу и приводить детей в секции и кружки по своему усмотрению, но не стоит настаивать на продолжении занятий, если ребенок «не тянет», если видно, что у него/неё не лежит к этому душа. Зачем загонять в шахматную секцию мальчугана, которому трудно долго сидеть на одном месте, может он станет чемпионом, но не шахматным, а прославит фамилию став великим гимнастом, футболистом или плавцом? Так что не подавляйте увлечения своих детей, прислушивайтесь к их желаниям и по возможности помогайте попробовать как можно больше занятий, раскрывайте таланты!
📍4. В определенный момент отдать детям ответственность. Сейчас уже много пишут о так называемой «сепарации» или отделении от родителей. И неспроста, очень важно уметь вовремя отпустить руку своего совершеннолетнего «малыша» и позволить ему принимать самостоятельные решения, брать на себя ответственность за них, порой учиться на своих ошибках, иногда приобретать большую уверенность когда получается справиться самостоятельно. Конечно, в своей сумасшедшей любви мы зачастую готовы бегать за детьми с «соломкой» чтобы старательно подстилать везде, где видим опасность, но это натуральный эгоизм. От такого поведения комфортнее родителям, они себя так защищают от волнений, а ребенок не развивается. Представьте себе мамочку, которая, оберегая ребенка от падения, не спускает его с рук… Наступает время, когда она уже не может его таскать, а ребенок так и не научился ходить, его мышцы атрофировались – он, по сути, инвалид без мамочки. Это не забота, а эгоизм и «медвежья услуга». Согласны? – Поставьте лайк!
📍5. Дать образец счастливого человека, модель поведения мужчины/женщины. Никакие нравоучения не работают. Детей можно воспитывать только личным примером. Если папа курит, то что бы он не говорил о вреде курения, сын скорее всего закурит в раннем возрасте. Если мать устает на работе, а потом ещё чуть не падая ухайдакивается на «второй смене» - на домашнем хозяйстве, но дочь на подсознании усвоит такую модель поведения и повторит материнскую модель, даже если мама будет уговаривать «не повторяй моих ошибок». Поэтому оглянитесь на себя, на свои отношения… Хотите, чтобы ваши дети повторили ваш жизненный сценарий? Если нет, то срочно начинайте изменения с себя.
Для чтобы ваша семейная жизнь и ваших детей была счастливой я и задумала этот блог.
Здесь я рассказываю не своё личное видение, а проверенные рекомендации как задумано природой и что подтверждается исследованиями. Подписывайтесь, следуйте рекомендациям и будьте счастливы и благополучны!
❓Чем вы дополнили бы этот список? Напишите в комментариях!
#воспитание #дети #родители #семья #психология #отношения #любовь