Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями... Иными словами, последние 3 года я сею лук из чернушки и выращиваю его только из семян, не покупая севок. И каждый год свистопляска со всхожестью. Или мне так везет или руки у меня такие не очень ровные, сказать сложно. Лук-то вырастает красивый и нарядный, вполне себе крупный. Но его всегда получается мало.
В этом году до посадки я хранила семена лука в холодильнике. Прямо с момента покупки и до посева. Перед посевом я решила произвести экзекуцию по рецепту Конька-горбунка. Ходит по интернету метод купания туговсхожих семян в горячей и холодной воде, а так же замачивание в растворе перекиси водорода. Поскольку терять мне особо нечего, я решила опробовать данное купание. Но вся прелесть в том, что я искупала все непротравленные семена и теперь не с чем сравнить)) Надо было половину купать, а половину сеять сухими из пачки и смотреть на эффект и разницу. Однако имеем то что имеем. Посадка 14 марта.
Я высевала сорта репчатого лука: Халцедон, Одинцовец, Фермер ранний, Алиса Грейг, XXL, Восторг, Ред барон. Лучше всех взошли семена Халцедона и Одинцовца, обе пачки от Русского огорода. Фермер ранний от Седек выдал единичные всходы. Я долго держала под крышкой всходы, надеясь на появление новых, так что старшие уже как змеи извиваются. Но это исправится за несколько дней.
Сорта, которые сажала вместо Эксибишена - Алиса Грейг (Биотехника) и XXL (Русский огород) взошли, хоть и не массово, но хоть что-то. Сорт Восторг, как и Фермер ранний, выдал единичные всходы. Обе пачки от Седек. Совпадение или нет неизвестно.
Единственный взошедший порей у меня сорта Ланселот из профи-семян. С него сняла крышку пару дней назад, он успел немного выровняться.
Из тех, что не взошли вообще - Карантанский лук-порей ни единого всхода и Ред барон из протравленных профи-семян аналогичная картина. При чем и лук-порей Ланселот и Ред барон приобретались профи семенами в одном источнике. Но картина вот такая. Ред барон и Ланселота я не купала в двух водах, сажала как были. Ред барон не взошел вообще, а Ланселот взошел.
По сельдерею картина тоже средненькая. Черешковый Атлант (Гавриш) взошел, но неравномерно и не особо обильно. Корневой XXL от Русского огорода взошел лучше. Прошлогодние семена корневого сельдерея Силач закономерно взошли плохо единичными всходами. Сельдерей лучше высевать свежими семенами.
Размышляю, не купить ли еще семян лука или уже плюнуть и оставить как есть. Да, про купание забыла выдать подробности. Вскипятила самовар (у нас принципиально дома самовар, а не чайник), налила в одну кружку кипятка, а в другую холодную воду. В холодную плеснула маленько перекиси водорода для плезиру. Когда горячая вода стала градусов 70, завернула в марлю семена лука и макала поочередно сперва три раза в холодную, потом три раза в горячую. И высевала страшно неудобно мокрые семена. Долго, нудно, эффект не ясен. Так что рекомендовать сию экзекуцию как рабочую не могу. Я уже лучше подготовилась с семенами невсхожих перцев. Вот там аж 4 варианта на одном сорте испытала, правда пока всходов нет))) Если будут - расскажу подробности. Но пока что выглядит это как бабкин заговор, а не серьезный агротехнический прием)))
А по итогу всхожести пока что лидер Русский огород. Что из взошедшего доживет до высадки на грядку поглядим)) Эпопея продолжается))