Слово «алга» на тюркских языках (преимущественно, кипчакской группы) означает всего-навсего «вперед». Помимо того смысла, которое оно имеет, как часть речи, побудить кого либо начать движение в определенном направлении, «алга» имеет также нарицательное значение, и далеко не одно.
Если не считать представителей тюркских народов, это слово прекрасно знакомо гражданам Казахстана и Киргизии любой национальности, даже если на соответствующем языке они более ничего не знают. Также оно хорошо известно русскоязычным россиянам из Башкирии и Татарстана. Более того: не просто известно, а активно употребляется ими.
К примеру, работники того или иного предприятия могут сказать: «Сейчас немного посовещаемся, и алга!» Жена может ответить мужу: «Ну, раз ты так решил – алга!» Или школьники могут говорить друг другу: «Давай, алга, с нами!» Кроме того, есть такая популярная шутка, что в татарском языке нет слова «назад», только «алга». А во время матча хоккейных клубов «Ак Барс» и «Салават Юлаев» даже русские надевают соответственно, тюбетейку или меховую башкирскую шапку, и кричат своим спортсменам: «Вперед, алга!»
Судя по всему, корни у этого восклицания достаточно древние. Как минимум, казахи и киргизы после распада Золотой Орды шли в бой под кличем алга. То есть, это слово имело примерно такое же значение, как для японцев – банзай, для римлян – барра, для мусульман – алла, для русских – ура.
Да и в настоящее время оно довольно часто используется в повседневной жизни – не как обычное наречие, а с целью побудить какую-то значительную компанию сделать что-либо или пойти куда-то. Например, когда случается какая-то буча, русские в такой ситуации кричат «наших бьют!», а казахи, башкиры и татары – «алга!»
В какой-то мере старинный боевой клич пытались присвоить националисты каждого из народов, которому он знаком. Но, тем не менее, это слово слишком распространено и слишком часто употребляется в своем «мирном» значении, чтобы его стали ассоциировать исключительно с тюркскими радикалами. Ну, как уже было сказано, в тех или иных местах со смешанным населением, оно достаточно прочно вошло и в русскую речь.
Также, это название носят многие населенные пункты в Киргизии и Казахстане, а в России – деревни, аулы и поселки в Татарстане, Башкирии, Тюменской, Астраханской и Оренбургской областях. То есть, более-менее, во всех местах, где прежде была Золотая Орда. Есть люди, которые носят такую фамилию, есть спортивные клубы, газеты и организации с тем же именем. Кроме того, «Алга» – это сформированный в Казани добровольческий батальон.