Как радостно видеть, что в убранстве современных храмов используются древние, очень глубокие и мудрые символы христианского искусства!
Иконостас храма святителя Николая Чудотворца в поселке Красные Баки Нижегородской области мраморный. Его нижнюю часть украшают резные медальоны с изображениями, для понимания которых надо вникнуть в историю церковного искусства. Один из них – пеликан.
Почему же на иконостасе появилась эта птица? - Согласно древней легенде, когда птенцов пеликана кусает ядовитая змея, он раздирает мощным клювом собственную грудь и лечит их своей кровью, в которой содержится противоядие. Это соотносится с Крестным Подвигом Спасителя и Евхаристией: Господь принес Себя в Жертву, чтобы искупить наши грехи и даровать нам возможность спасения через единение с Ним. А единение это совершается в Таинстве Причащения Тела и Крови Христовых. Вот такой интересный символ!
Иконостас храма в Красных Баках очень красив. Он уже почти готов. Установлены Царские врата с необычным металлическим обрамлением. А вот иконы для этих врат ещё предстоит написать. Это будут образы Пресвятой Богородицы и Архангела Гавриила, который принёс Ей Благую весть о том, что Она станет Матерью Спасителя мира. Композиция «Благовещение» традиционно размещается на Царских вратах. Мы собираем средства на ее создание.
Принять участие в этом святом деле Вы можете здесь: https://fond-am.ru/projects/hram-svt-nikolaya-chudotvorcza-5/
#Фонд Архангела Михаила
#Христианская символика
#Пеликан символ в Христианстве
#Иконостас
#Церковное искусство