Системой шведской юриспруденции я заинтересовалась по причине наличия у меня высшего юридического образования. Оно мне практически никак не пригодилось в Швеции, но интерес к законодательной системе и правоприменению остался и требовал удовлетворения. Возможность стать активным участником судебного процесса представилась после просмотра мной социальной рекламы в социальных сетях :"Стань присяжным заседателем!". Почему бы и нет, подумала я.
Для этого требовалось наличие шведского гражданства, регистрация в своей коммуне, где собираешься стать присяжным. Нельзя иметь судимость и быть банкротом и иметь постоянную работу в судебной и налоговой системе. Вот собственно и всё.
Подаешь заявку, её регистрируют и тебе предлагают участвовать в программе на протяжении четырёх лет. Потом заявку надо подавать по новой, если всё ещё хочется этим заниматься. Шведские присяжные заседатели обычно всегда имеют основное место работы где-нибудь ещё, пенсионеры или частные предприниматели. Для участия в судебных процессах обычно выделяют 1-2 дня в месяц, за которые полностью возмещают потерянный заработок на основной работе, оплачивают все расходы по проезду и парковке и выплачивают символическое вознаграждение, 500 крон (3700 рублей) за день работы.
Работа интересная, потому что видишь совершенно разных людей и их судьбы, про которые никогда бы не догадался, если бы встретил их на улице. На прошлой неделе я участвовала в рассмотрении трёх дел.
В процессе участвуют главный судья, три присяжных заседателя , обвиняемый, обвинитель, иногда адвокат обвиняемого и свидетели. Присяжные никогда не знают заранее кто будет участвовать в процессе и какие будут процессы в их конкретный день работы.Перед присяжными ставятся два вопроса: виновен или не виновен подсудимый и одобрить или не одобрить меру наказания, предлагаемую обвинителем. Решение принимается большинством голосов, где решающий голос главного судьи. Каждый присяжный может не согласиться с мнением других и главного судьи и тогда его несогласие будет документировано и принято во внимание при обжаловании решения суда.
В прошлую среду ровно без пяти девять я села за овальный стол в судебном зале я получила такой листочек с тремя процессами, которые мы должны были рассмотреть.
Первое дело касалось нанесения легких телесных повреждений и порчи имущества которые Андреас причинил Кристине. Андреас и Кристина познакомились на предприятии, где она была инженером, а он проектировщиком в ходе совместного проекта. Оба были в разводе и жили в Норчепинге: Андреас в своей квартире, а Кристина в собственном доме. Отношения развивались стремительно, но молодые люди не могли решить стоит ли им проживать совместно, потому что молодой человек был ревнив и ему не нравился сын Кристины, точнее его поведение. Договорились встречаться и жить вместе каждую вторую неделю месяца у Кристины, когда её дети были у своего отца. В один из таких вечеров молодые люди отправились развлекаться в город, поужинали в ресторане. Андреас выпил и начал придираться к Кристине и оскорблять её. Кристина попросила Андреаса уйти к себе домой, хотя в это время они уже были у неё дома и собирались ложиться спать. Андреас сказал, что поспит и уйдёт на следующий день, потому что не мог садиться за руль машины в нетрезвом состоянии. Кристина настаивала на своём и стала спихивать мужчину с кровати. Тогда он оделся и ушёл домой, грубо оттолкнув Кристину, оказавшуюся у него на пути. Молодая женщина отлетела к стене дома, ударилась и разбила дорогую вазу, стоящую на полу в углу, где она приземлилась. Свидетелей происшедшего не было, но Кристина сразу позвонила подруге и соседка, вышла на шум из своего дома и увидела Кристину в слезах и осколки вазы в холле. Синяки на руках и спине Кристины были засвидетельствованы в поликлинике.
Андреасу присудили выплатить большой штраф и провести три месяца в тюрьме.
Следующее дело было не таким драматическим. Маттиас ехал на работу и был остановлен полицейскими для рутинного контроля. В машине был обнаружен нож, с длинной лезвия около 10 сантиметров. Маттиас рассказал, что два дня назад ездил собирать грибы и вероятно забыл нож в машине. Это нарушение закона, потому что ножи нельзя иметь с собой в общественном месте или даже в своём личном транспорте, если это не является частью твоей профессии, например нож электромонтера.
В таком случае нож должен находиться в специальном ящике в машине. У Маттиаса не было никаких уважительных причин и ему был присужден внушительный денежный штраф.
Третье дело, которое мы успели рассмотреть на прошлой неделе касалось незаконного перемещения денежных средств. 19-летнего Ахмеда обвиняли, что он помог обналичить денежные средства, полученные преступным путем. Ахмед объяснил, что он только помогал своему другу, у которого не было банковской карты.
Другу перечислили зарплату, на денежный счет в банке, но он не мог ее получить, потому что потерял банковскую карту. Тогда друг попросил своего работодателя перечислить 15000 крон на счет Ахмеда, а Ахмед достал деньги из банкомата и получил 500 крон за помощь. Ахмед понятия не имел, что друг, возможно, обманывает его. Друга звали Махмуд, а где он сейчас находится Ахмед не знает. Кажется уехал в Мальмё.
Судья довёл до сведения Ахмеда, что он должен бы был догадаться что друг не совсем честен с ним, хотя бы потому, что он знал "друга" не больше двух недель, после короткого знакомства в общей компании. Ахмед не должен был немедленно бросаться "помогать", а сначала поинтересоваться, что за работа и работодатель или сообщить в полицию о такой интересной просьбе.
Ахмеду присудили две недели общественных работ (в волонтерских организациях) и денежный штраф за совершения преступления по неосторожности.