#растениявсаду
Развитие пиона на второй год жизни.
Ко второму году жизни наш пион должен был нарастить корневую систему и уже заниматься более приятными для нас вещами. Если наш пион развивается как положено, то на второй год мы можем ожидать от него 5 полноценных стеблей, стандартной для данного сорта высоты. Гибридные сорта могут развиваться быстрее молочноцветковых пионов. Впрочем у гибридных сортов ( межвидовых гибридов ) лист всегда крупнее, а стебли мощнее, чем у молочноцветкового. На второй год жизни Ваш пион должен порадовать Вас цветение, но оставляем только один бутон, после отцветания его сразу же удаляем, пиону еще нужны силы для развития.
Следует помнить и знать, что первое цветение, в особенности у межвидовых гибридов, как правило не бывает полноценным. Поэтому судить о соответствии или несоответствии сорту еще рано. Конечно если вместо белого пиона зацвел красный, да еще если это межвидовой гибрид, а у него листья молочноцветкового, тогда ждать нечего. На третий год красный пион в белый не превратиться. А вот махровость, диаметр цветка - это все может проявится только на третий - четвертый год.
Поделюсь своим опытом, мой любимый Quitzin в свое первое цветение был не махровым, на следующий год он процвел по сорту как положено, показав все свое великолепие, а еще через год у меня весь куст вместо махровых цветов был усыпан "ромашками". И к слову сказать, периодически это сорт так чудит.
Третий год жизни нашего пиона.
По большому счету, это уже полноценный нормальный куст. Это возраст полноценного цветения, ограничивать Вашего красавца уже нет никакой необходимости. За исключением некоторых гибридных сортов, Ваш пион уже должен показывать все характерные особенности сорта по форме и окраске цветка. Еще раз повторюсь есть сорта, которые полноценное цветение покажут только на пятый год, к таким сортам относится Bob.
Цветки после цветения мы с Вами обязательно срезаем ( исключение, если мы занимаемся гибридизацией и ждем семена ). Для чего мы это делаем? Оставшиеся на листве лепестки, в дождливую погоду будут способствовать гниению. Да и выглядит это обычно неопрятно. Я стараюсь убирать отцветшие цветы и на розах, и на пионах и на лилиях и лилейниках.
Не забываем о профилактических опрыскиваниях фунгицидами, если стоит дождливая и тем более прохладная погода. Профилактические опрыскивания начинаем в начале активного роста и продолжаем по мере необходимости и состояния нашего пиона.
После окончания цветения, в течении месяца, если стоит засушливая погода не забываем увлажнять Ваш пион. В это время на пионе формируются и развиваются почки возобновления, а это залог обильного цветения на будущий год. Полив можно совмещать с подкормкой.
По мере роста нашего куста подкормки ему становятся жизненно необходимы. Калий и фосфор - для устойчивости к холодам и болезням, для меня это приоритетно, необходим и азот для роста ( но без фанатизма, об опасности азота для подкормок пиона я писала не один раз ).
Особенности осенней обрезки листвы.
Первыми, я это делаю в сентябре, мы удаляем листья и стебли, пораженные ржавчиной и пятнистостями, если такие на Ваших пионах есть. Так же в это время обрезаем стебли раннецветущих сортов.
К концу сентября удаляем листья молочноцветковых пионов.
Листья и стебли межвидовых гибридов и ИТО-гибридов выдерживают совершенно спокойно первые заморозки, поэтому их мы удаляем в самую последнюю очередь.
В следующей статье я расскажу о подкормках молочноцветковых и межвидовых гибридов пионов. Чтобы не пропустить ее подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305
Заходите на сайт Энциклопедии пионов https://peonybook.ru/
Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".