Найти в Дзене
ОФАРМЕ.РФ

Причину смерти Бетховена установили в результате генетического секвенирования ДНК

Людвиг ван Бетховен (1770-1827) начал терять слух, когда его слава начала расти. К 40 годам он был почти полностью глух, также в течение жизни у композитора были серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он умер в возрасте 56 лет. Исследование показало, что у композитора было серьёзное повреждение печени.

Первой задачей генетиков было убедиться, что волосы, которые они собирались анализировать, действительно принадлежали Бетховену. Пряди волос были типичным сувениром в викторианскую эпоху, и по сей день в коллекциях хранятся десятки прядей, якобы принадлежавших Бетховену. В результате ДНК-анализа, удалось установить, что пять из восьми прядей волос принадлежат Бетховену.

Изучив данные ДНК, исследователи обнаружили, что у композитора был высокий генетический риск заболевания печени. А неумеренное потребление алкоголя увеличило вероятность цирроза, от которого, по мнению учёных, и скончался Бетховен.

Команда исследователей также обнаружила доказательства того, что Бетховен заразился гепатитом В - данные об этом хранили клетки в лучше всего сохранившейся пряди волос, которая, вероятно, была отрезана в конце его жизни. Этот вирус также может вызывать повреждение печени.

Однако учёные не нашли никакого генетического фактора, связанного с глухотой композитора.

"Поздние формы потери слуха редко вызываются одним геном", — говорят авторы исследования.

Предыдущие попытки секвенировать ДНК Бетховена из образцов волос предполагали, что у него было отравление свинцом, однако, оказалось, что более ранняя работа проводилась на волосах женщины.

Читайте также:

мРНК-технологии. Кто готов?
Генетика – это семья. Как в России создают генетическую карту

Наука
7 млн интересуются