Найти тему
Социальный гуманитарий

Дети действительно таскали бочки с водой, как на картине Перова «Тройка», или художник приукрасил

Нужна ли была революция 1917 г.?

В последнее время многие стали задумываться: а не передергивали ли в СССР с описанием тяжелого быта людей до Октября? Об этом рассуждают в телепередачах, статьях… тема постепенно перешла на форумы…

Так, недавно в одном блоге я прочитала пост, где автор рассуждал в духе одного из рассказов Аркадия Аверченко: до революции рабочие и крестьяне имели довольствие, а после 1917 г. стали есть и в целом жить хуже – и что же вы нaтвopили, романтики революции?

А мне вспомнилась эта известная картина Василия Перова.

Если вы человек мыслящий, культурно развитый и к тому же добрый, вам наверняка приходила мысль: а где находились эти ребята?

«Тройка» великим русским художником не была придумана. В 1866 г. он изобразил эту сцену практически с натуры.

Дело в том, что на Трубной площади (которая сегодня находится относительно недалеко от Московского цирка Юрия Никулина на Цветном бульваре) установили водоразборный фонтан. Это была ротонда, в которую поступала вода.

Сегодня мы с удивлением смотрим репортажи из стран третьего мира о том, как в дома привозят бочки с водой и местные жители набирают ведра на неделю – для готовки пищи, для питья, «на прибираться-постираться»...

А с начала XIX в. набирали привозную воду и в нашей столице.

Более того, ее выдавали не всем и не просто так. Чтобы набрать определенное количество литров, надо было купить специальную марку.

Такие марки покупали водовозы и водоносы. Да-да, те самые, о которых пелось в советском фильме «Волга-Волга»:

«Удивительный вопрос:

Почему я водовоз?

Потому что без воды –

И ни туды и ни сюды!»

В свою очередь, марки у них проверяли так называемые марочники – контролеры.

Потом все эти водовозы и водоносы развозили и разносили бочки населению. Причем они имели право продавать воду по стоимости, которую устанавливали сами.

Ну, а у этих обладателей специальных марок могли быть помощники, в том числе дети.

Картина Перова «Тройка» многими считается одной из самых эмоциональных. Пожалуй, она никого не может оставь равнодушным.

Художник вообще был человеком весьма тонко чувствующим сам и умеющим передавать эмоции другим. В том числе в отношении того, что касалось бедных детей.

Вспомнить хоть, что эту тему Перов «Тройкой» не исчерпал. Например, он за 2 года до нее написал картину «Дети-сироты», а впоследствии еще неоднократно изображал тяжелую жизнь ребят.

Добавим к этому такой поразительный факт.

Оказывается, один из мальчиков, позировавших Перову для «Тройки», не прожил потом всего несколько лет, заболел и... Его мама пришла к художнику и попросила продать ей эту картину, чтобы у нее остался образ yмepшего сына. Причем женщина хотела отдать за это свои последние деньги.

Но, увы, на тот момент эта картина у Перова была куплена Третьяковкой. Когда Василий Григорьевич привел женщину в галерею и показал там ей эту картину, она на коленях стала молиться перед нею за своего Васеньку…

Эта реальная история не может не тронуть ни одно живое существо.

После общения с женщиной художник написал портрет этого мальчика и отдал ей…

Кстати, воду на Трубную подавали из водопровода в Мытищах. То есть это было продвижение в развитии техники. Но на фоне таких вот детишек, которые таскали бочки, научно-технический прогресс просто мерк…

Так и задумаешься: а может, и правда революция 1917 г. была нужна? Или история не показательна? Как вы считаете?

Разумеется, по одной лишь рассказанной тут частной истории судить о всемирной истории нельзя. Это, скорее, вариант той самой слезинки ребенка, о которой говорил Федор Достоевский...

П. с. В продолжение темы о картинах и размышлениях о них читайте Дзен-посты «Как могли бы написать сочинения раньше и сейчас» плюс «Какие картины получались, когда художники не видели того, чтО рисовали». И еще отгадывайте тест «Вспомните известную картину классика по второстепенной детали».

А на околореволюционную тему читайте мою статью «Советский паспорт – символ крепостного права для крестьян?».

#наука #история #живопись #культура #история России