1193-1223 годы
Западная и Северная Европа
Чтобы хоть как-то узаконить решение собора в Компьене от 5 ноября 1193 года, где было объявлено о разводе короля Франции Филиппа Августа с датской принцессой Ингеборгой (французы звали ее Энжебурж) (смотри публикацию «Опозорился король, а пострадала королева»), Филипп Август решил обзавестись новой женой.
Король Франции выяснил, у кого из владетелей Европы есть дочь на выданье, и отправил посольство сватать девушку. Одно лишь не учёл. К тому времени все дворы Европы были осведомлены, что Филипп Август оказался бессильным в свадебную ночь, и как он поступил с Ингеборгой (Энжебурж), законной королевой Франции. А потому последовал ряд унизительных для короля Франции отказов. Это был период, когда владетели Европы спешили выдать своих дочерей до того, как к ним прибудут посланцы короля Франции. Общее мнение выразила одна германская принцесса, которая заявила: «Мне известно отношение короля Франции к сестре короля Дании; оно приводит меня в ужас».
Лишь в 1196 году королевским посланцам удалось найти девушку, которая согласилась выйти замуж за Филиппа Августа. Это была дочь герцога Бертольда из Мерании. Девушку звали Агнесса. Ей было около 16 лет.
31 мая 1196 года невеста прибыла в Компьен, где в те дни находился король. 1 июня состоялась свадьба. На этот раз король не опозорился. Если верить источнику Филиппу Августу понравилась Агнесса, а Агнессе понравился ее муж.
Датский король Кнуд (Канут) (правил в 1182-1202 гг.) выразил свой протест по поводу этого брака, и направил посольство в Рим к папе Целестину (исполнял должность папы в 1191-1198 гг.). Но 92-летнему папе было уже не до короля Франции и его деяний.
18 месяцев после свадьбы король наслаждался обществом своей новой жены, едва ли не каждый день устраивая в честь Агнессы праздники, а потом начались большие проблемы. Умер папа Целестин. Главой святого престола стал энергичный 37-летний Иннокентий III (понтификат в 1198-1216 гг.).
Папа Иннокентий потребовал от Филиппа Августа прогнать от себя свою любовницу (так он величал королеву Агнессу, не признавая её брак законным) и начать совместную жизнь с Ингеборгой (Энжебурж), как с законной супругой. В противном случае королю пригрозили наказанием. Филипп Август проигнорировал послания папы.
10 месяцев папа Иннокентий терпеливо ждал, но, в конце концов, его терпение лопнуло.
6 декабря 1199 года церковный собор, собранный папой в Дижоне, наложил епитимью на всех французов.
Во Французском королевстве прекратили отправлять церковные службы, перестали хоронить мертвых, принимать исповедь умирающих, крестить младенцев, проводить обряды бракосочетания и т.д.
Узнав о решении папы, Филипп Август приказал арестовать папского легата, который прибыл с посланием собора к руководству французской церкви, но тому повезло: он успел сбежать.
Филипп Август не стал идти на уступки папе и расставаться с королевой Агнессой, что вызвало большое недовольство среди подданных. Среди народа пошли слухи, что Агнесса ещё большая колдунья, чем Ингеборга (Энжебурж), что она околдовала короля, который не в состоянии с ней расстаться. Кто-то прилепил королеве Агнессе прозвище «Самозванка», которое стало гулять по Франции.
Взбешённый король велел перевести Игеборгу (Энжебурж) в тюрьму с особо строгим уставом.
По приказу короля из Франции были изгнаны все епископы, поддержавшие решение папы римского. Их имущество было конфисковано.
В сентябре 1200 года королю доложили, что ситуация ухудшается, подданные волнуются. В некоторых районах Франции из-за разлагающихся трупов, которые никто не хоронил, начинается эпидемия. И королю пришлось уступить. Чтобы снять епитимью с Франции, король отправил королеву Агнессу жить в замок Пуасси, а Ингеборгу (Энжебурж) из тюрьмы перевел на местожительство во дворец Сен-Лежер-ан-Ивелин под Парижем.
Папа снял епитимью с Франции.
В июле 1201 года Филипп Август пошёл на следующую уловку. Попросил собрать церковный собор в Суассоне, куда прибыли кардиналы, посланцы папы Иннокентия. На этот собор привезли Ингеборгу (Энжебурж). На соборе решалось, с кем должен жить король с Ингеборгой (Энжебурж) или с Агнессой. В разгар дебатов Филипп-Август заявил, что он всегда любил Ингеборгу (Энжебурж), подхватил ее на руки и увёз из замка, в котором проходил собор. Кардиналы и епископы были удовлетворены поступком короля и разъехались. Они ведь не знали, что король увез Ингеборгу (Энжебурж) в… новую тюрьму, в тюрьму Этамп.
Пока король боролся с церковниками, в замке Пуасси Агнесса родила третьего ребенка (мальчика) и несколько дней спустя после родов скончалась. А ещё через несколько дней умер и малыш.
Похоронив Агнессу, Филипп Август обратился к папе Иннокентию с просьбой узаконить его детей от Агнессы. Папа пошёл навстречу королю. Дочь Мария и сын Филипп были объявлены законными детьми короля Франции.
Едва папа это сделал, как Филипп Август объявил, что в смерти Агнессы виновата Ингеборга (Энжебурж), и ужесточил её содержание в Этампе.
После всех этих событий король Франции обзавелся любовницей. Он понимал, что ни одна владетельная семья Европы не даст ему в жёны свою дочь. В 1205 году любовница родила Филиппу Августу сына, которого назвали Пьер Шарло.
Но так как жениться на любовнице король не мог (она была замужней женщиной) Филипп Август стал хлопотать перед папой о разводе с Ингеборгой (Энжебурж), обвиняя её в колдовстве. По тем временам обвинение было серьёзным и папа начал было склоняться к тому чтобы удовлетворить пожелания Филиппа Августа, как резко изменившаяся международная обстановка перечеркнула все эти планы. Сложившийся англо-германский союз, направленный против Франции, заставил Филиппа Августа, который крайне нуждался в союзе с Данией, имевшей сильный флот, вспомнить об Ингеборге (Энжебурж).
В январе 1213 года её освободили из тюрьмы и вернули полноправный статус королевы Франции. До самой смерти короля Ингеборга (Энжебурж) являлась полноправной королевой Франции, хотя и жила с мужем, как выразился один из источников «как брат и сестра». Умирая, король признал, что поступил с ней несправедливо, завещал ей 10.000 марок, и, как вдовий удел, город Орлеан.
Умерла Ингеборга в 1236 году.
Вся эта возня с женитьбами Филиппа II Августа смахивает на попытки пассажира вскочить на ступеньку последнего вагона уходящего поезда. И вот почему. В первом случае он "женился" на датском флоте, необходимом ему для операций против Англии (как мы уже писали, пока ни шатко ни валко щли переговоры о свадьбе, необходимость во флоте отпала), а во второй раз - на возможности удерживать в заключении на территории СРИ англиского короля Ричарда Львиное Сердце. Однако, через год после второй женитьбы Филиппа император Генрих II внезапно умирает, а его преемником становится креатура английского короля Ричарда - Оттон II. Срочно пришлось "переобуваться" обратно, отсюда и возвращение Ингеборги))
(Источник: Ги Бретон)