Что может быть общего у города с полумиллионным населением и второй столицы страны, спросите вы? Но не всё так однозначно.. Есть нечто общего в этих двух, таких разных городах. Но обо всём по порядку.
История.
Как поётся в одной песне "Ты помнишь как всё начиналось?." А начиналось всё с Великого посольства Петра 1 в 1697 году. Кёнигсберг стал вторым местом, которое Петр удостоил своим визитом, после посещения современной Латвии. Жил Петр инкогнито, в частном доме, на территории острова Кнайпхоф (сейчас это остров Канта).
Здесь же, в Кенигсберге, на территории Фридрихсбургской крепости, русский царь изучал бомбардирское дело. Через шесть лет на острове Котлин в Финском заливе начнется возведение крепости, проект которой Петр утвердит лично. В основу проекта будет положена вся та же крепость Фридрихсбург. Позднее новому защитному сооружению дадут имя Кронштадт.
После Восточной Пруссии Петр посетит еще две великие морские державы того времени: Голландию и Англию. Сложно сказать, каким был бы Санкт-Петербург, и был бы он вообще в том виде, каким мы сейчас его знаем, если бы Петр посещал исключительно континентальные европейские столицы.
Схожесть архитектурных пейзажей четырех европейских столиц хорошо прослеживается на картинах художников. Сможете определить, где на картинах ниже находятся Амстердам, Лондон, Санкт-Петербург и Кёнигсберг?
В конце Великого посольства царь посетит континентальную Вену, не имеющую доступ к морю. Но строительство новой столицы Российской империи начнется по образу и подобию европейских приморских городов. Это города с развитыми маринами, каналами и активным судоходством: Лондон, Амстердам и Кёнигсберг.
Взаимная миграция.
Статистика подтверждает - абсолютное большинство переезжающих из Калининграда на ПМЖ выбирают Питер или Москву. В Питере у многих калининградцев родственники, друзья, бизнес, работа или учеба.
Но есть и обратный процесс - миграция из Санкт-Петербурга в Калининградскую область. Жители Санкт-Петербурга приезжают в Калининград и область на отдых, покупают здесь квартиры и дома - в качестве летнего жилья или для сдачи в аренду. В общем, взаимопроникновение.
Спросите любого жителя Калининграда - какой город он хотел бы посетить в России в качестве туриста. Такое же абсолютное большинство вам ответит - конечно, Питер, не Москву! Может быть, Питер ментально ближе?
Погода и климат.
Человек, побывавший в Питере, с лёгкостью поймёт, что такое калининградская погода. И наоборот. Ветер, высокая влажность и частые дожди - три составляющие калининградской и питерской погоды. Конечно, далеко не всегда идут дожди и дует пронизывающий ветер. Но к этому нужно быть готовым. Ещё - перманентная, свинцовая, низкая облачность в зимнее время.
Но Питер географически примерно на 500 километров севернее. В Калининграде климат мягче. В Питере стабильно холоднее на 3-5 градусов, зимой снег почти не тает. Прелести питерской погоды мы ощутили на себе, во время поездки в Северную столицу. Здесь, кстати, отзыв об этом путешествии.
Поделитесь, пожалуйста в комментариях, бывшие калининградцы, проживающие в Санкт-Петербурге, и питерцы, проживающие в Калининграде, что для вас имеется общего в этих 2 городах?
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, если хотите получать уведомления о новых публикациях. Поставьте лайк, если статья понравилась. Высказывайте свое мнение в комментариях. Адекватные комментарии приветствуются. Неадекватные комментарии, вместе с авторами, отправляются в бан.